Рубль ухнул Чем это отзовется

Петр Саруханов На прошлой неделе продолжилось падение нефти, российских фондовых индексов и рубля (маленькая корректировка после выходных носит технический характер). А фундаментальные причины играют и будут играть против нашей валюты (см. представления профессионалов). Летом, правда, еще можно будет смело отчаливать в отпуск, так как глубочайшего и резвого падения (сначала курса рубля) следует ожидать не ранее сентября (но так же и не позднее начала зимы). Стоит отдохнуть. Они пригодятся.

С каким бы градусом политической активности ни прошло лето, осенью этот градус вырастет. В силу как чисто сезонного фактора, так и совмещения политического кризиса с экономическим. Притом что важным драйвером в обоих случаях будет выступать средний «креативный» класс.

Кризис будет мультислойным и в среднесрочной перспективе болезненным для всех соц страт, но наименее обеспеченные слои населения его противные последствия (удорожание базисных продуктов питания, сокращение занятости и оплаты труда, может быть, перебои с выплатами зарплат бюджетникам) ощутят на для себя позднее. А вот девальвация валюты и как следствие — трудности с обслуживанием кредитов, сначала ипотечных (см. комментарий), крах маленьких и средних банков, увольнения в рядах «офисного планктона», включая более больших его представителей, резкий рост цен на продукты условно престижного употребления — все это трудности как раз среднего класса.

Нечто схожее мы уже пережили в 2008—2009 годах, но тогда причина всех бед была абстрактная — глобальный кризис. Сейчас же зло персонифицировано в виде мошенников и воров, и уверенность в том, что в неудачах среднего класса повинны они, а не какая-то там Греция, будет крепчать по мере развития кризиса. Соответственно, чисто политические требования «свержения режима» непременно дополнятся социально-экономической проблематикой.

С этой точки зрения текущая радикализация протеста на руку власти. Какая еще политическая реформа и, упаси боже, перевыборы, когда нужно выручать страну? Поглядите на этих огненных бойцов с ОМОНом: у их что, есть определенные идеи и предложения, которые посодействуют выйти из кризиса? А у нас есть команда, есть опыт и, кстати, осталось еще немного средств!

Зато для нерадикальной части оппозиции это шанс направить на себя внимание той части протестной аудитории, которая предъявляет спрос на высококачественные политические и экономические программки и решения. Заявить: власть не только лишь нелегитимна, она к тому же некомпетентна, довела страну до кризиса и не сумеет отыскать варианты выхода из него. Зато мы знаем, как это сделать.

Так что, господа, время писать экономические программки и заблаговременно мыслить о том, как их реализовать протестной аудитории. Осенью продукт будет в тренде.

 

Комментарий

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК)

— Наблюдающееся в ближайшее время ослабление рубля вызвано негативной динамикой цен на нефть и нарастанием долгового кризиса в Европе. В то же время эти колебания находятся в рамках денежного коридора, установленного Банком Рф, и пока поводов для паники нет. В случае восстановления нефтяных цен рубль сумеет стремительно отыграть утраченные позиции.

Само по себе ослабление рубля не достаточно воздействует на рынок ипотечного кредитования — ведь последние два года толика денежной ипотеки в общем объеме выдачи очень малозначительна. В то же время нарастающий долговой кризис сказывается на цены фондирования ипотеки, что и приводит к некому росту ипотечных ставок — за четыре месяца 2012 года средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях составила 12% по сопоставлению с 11,9% по итогам 2011 года. Анализ ставки выдачи по месяцам говорит о том, что в декабре 2011 года ипотечные кредиты выдавались по ставке 11,6%, а в апреле 2012 года — 12,1%.

По опыту прошедшего кризиса понятно, что первыми под удар попадут заемщики денежных кредитов и кредитов с плавающей ставкой. К счастью, сейчас денежных кредитов выдается не настолько не мало, а отличные старенькые кредиты гасятся.

Банки многому научились в период кризиса и выработали модели правильного поведения. Потому, как заемщик осознает, что уже в наиблежайшие месяцы ему будет трудно оплачивать ипотеку, он должен заблаговременно обратиться в банк и сказать о собственных дилеммах. Если банк отказывает в поддержке либо предлагает неприемлемые условия, то можно обращаться к денежному омбудсмену, задачка которого — рассудить сложившуюся ситуацию и отыскать механизмы воздействия на кредитную компанию, если кредитор не прав.

Для возобновления гос программки поддержки ипотечных заемщиков в тех объемах, в каких она действовала в 2009—2010 годах, мы пока не лицезреем достаточных оснований. В то же время АРИЖК в период кризиса была сотворена инфраструктура, готовая в обсолютно любой момент по поручению правительства придти на помощь заемщику. Уже на данный момент мы мониторим качество обслуживания долга, и в помощь заемщикам АРИЖК открыло жаркую линию для сбора информации о дилеммах с платежеспособностью. На нее можно обращаться в том числе, если банк не вожделеет идти навстречу.

 

Представления профессионалов

Банки не желают дефолта заемщиков

Анатолий Аксаков, зампред Комитета Госдумы по денежному рынку, президент Ассоциации региональных банков Рф:

— Для банковского сектора трудности, связанные с обслуживанием денежных ипотечных кредитов в условиях падения курса рубля, не будут критическими. Уровень просрочки по ипотечным кредитам на данный момент наименее 3%, а темпы роста денежных кредитов в семь раз ниже, чем рублевых.

Для самих же людей, имеющих доходы в рублях, а ипотеку в валюте, ситуация, естественно, болезненная. Главное: знать, что банк так же, как и заемщик, не заинтересован в образовании просроченной задолженности и тем паче в дефолте по кредиту. Ведь это приводит к ухудшению отчетности, необходимости формирования дополнительных резервов.

Потому если вы сталкиваетесь с неуввязками обслуживания ипотечного долга, в том числе из-за курсовых колебаний, то непременно идите в банк и попробуйте отыскать взаимоприемлемое решение.

 

Для власти падение курса рубля прибыльно

Никита Кричевский, доктор экономических наук, доктор:

— Водоразделом для ситуации в Европе могут стать выборы в Греции, но уже на данный момент понятно, что фактически греческие трудности — это цветы. На горизонте маячат Испания, Италия, Ирландия, в перспективе — Португалия. При всем этом проблемка не может быть решена при помощи разгона инфляции: если для Юга это значит сокращение долгового бремени, то для Севера — обесценивание сбережений. Ситуация припоминает цугцванг: обсолютно любой следующий ход только усугубит ситуацию.

Другими словами в перспективе лета-осени стоит ожидать новых обвалов на фондовом, нефтяном и денежном рынках. Кстати, посрамленными оказались специалисты, месяц вспять утверждавшие, что рынок уже отыграл вероятные нехорошие сценарии: по сути мы исключительно в начале пути.

Главный спекулятивный актив ближайшего времени, главный пузырь — это нефть. Перспективы предстоящего понижения цен на нее объяснимы не только лишь выводом средств фондовых инвесторов, но так же и превышением предложения над спросом. Главный игрок тут — Саудовская Аравия, которая, увеличивая поставки и обрушивая цены, решает свои геополитические вопросы в противоборстве с Ираном. Для этой страны, как и для Рф, падение нефти на уровень ниже $100 за баррель критично, тогда как Саудовская Аравия может позволить для себя и $50 за баррель за счет низкой себестоимости нефти. ОПЕК на ее позицию никак воздействовать не сумеет.

А у нас в бюджете заложено, напомню, $115 за баррель, и заявления о том, что он остается равновесным и при $100, звучат неубедительно. Настоящая стоимость по итогам мая — $109, а текущие котировки стремятся к $90.

Прямой корреляции меж определенным уровнем цены на нефть и подходящим курсом рубля нет, есть расчеты Минфина, согласно которым падение нефти на $1 за баррель лишает бюджет 55 миллиардов рублей доходов в год.

Отпуская курс рубля, власть действует сознательно и при всем этом верно с денежной точки зрения, получая больший рублевый доход на каждый нефтедоллар. Тем паче что серьезно она этому противопоставить ничего не может. К примеру, на прошлой неделе Центробанк продал $4 миллиардов, но рубль все равно стремительно падал.

В девальвации заинтересован и большой сырьевой бизнес, другими словами олигархат. Рост рублевой выручки позволяет понизить утраты от ухудшения конъюнктуры на наружных рынках: нефти, газа, темных и цветных металлов, древесной породы…

 

ЦБ был незаметен

Миша Берулава, ведущий экономист отдела операций на валютном рынке казначейства банка «Возрождение»:

— Рубль сделал падение в мае против запасных валют по ряду обстоятельств.

Во-1-х, это очень напряженная ситуация в еврозоне, где высока политическая неопределенность в Греции и где пробуют посодействовать испанским банкам. Плюс резко обострившийся градус риторики чиновников, которые от дискуссий о том, как можно спасти Грецию, — перебежали к дискуссиям о том, как необходимо выручать еврозону и валюту.

Во-2-х — быстрое падение нефтяных котировок, и как следствие, практически всех сырьевых валют. В условиях возрастающих опасений по поводу перспектив мировой экономики уровень употребления нефти понижается. Это привело и к продажам на фондовом рынке, продажам рубля на денежном и выразилось в оттоке капитала из Рф.

Центральный банк вправду не был приметен на рынке прямо до последних торговых сессий, не ограничивая реализации рубля. Видимо, ЦБ оценивал уровни первого квартала ниже 30 рублей за бакс как несколько безосновательные из-за раздутой цены на нефть. Но Центральный банк производил в это время покупки бакса против рубля, и у него на данный момент есть резервы для того, чтоб поддерживать рубль.