Рублевый курс окончательно стал политическим

Центробанк, который все кому не лень длительное время винили в полной потере контроля над денежным рынком, в ночь с пн. на вторник принял не просто жесткое, а беспримерное решение. Главная ставка, другими словами базисная цена, к которой привязаны все каналы предоставления ЦБ ликвидности на рынок, была увеличена с 10,5% до 17%, другими словами более чем в полтора раза. Подобного наш рынок не помнит с конца 90-х.

По поводу того, как эта мера сама по для себя эффективна и каковы могут быть ее длительные последствия для рынка, уже высказана масса мнений, компетентных и дилетантских, хвалебных и резко критичных. Но разумеется, что прямо на данный момент это мощнейший удар по спекулянтам, и его логику и силу необходимо оценивать в контексте событий последних недель. Наряду с имеющей как фундаментальные, так уже и чисто психические причины атакой всего рынка на рубль отмечались и воздействия больших и влиятельных игроков, направленные непосредственно против ЦБ как регулятора.

Потому рискну представить, что решение, разработанное управлением Банка Рф, на самом деле политическое, другими словами как минимум одобрено президентом. Если еще точней, посреди многих решений, которыми его наверное засыпали в эти дни, он избрал то, что предложили Набиуллина и ее команда.

Посреди ноября на специально собранном совещании ЦБ обходительно попросил представителей системообразующих банков не играть против государственной валюты на фоне перехода к плавающему курсу. Обходительная просьба, судя по всему, услышана не была.

Позже войну спекулянтам в послании объявил президент, но заинтригованные игроки, видимо, решили, что оно не им адресовано, а широким массам. Когда же пальцем пригрозил Бастрыкин, все и совсем расслабились.

ЦБ все это время старательно не показывал ничего. Было ли это сознательное заманивание в ловушку либо просто недостаток политического ресурса, сказать сейчас трудно, но факт — что игроки, выражаясь в афористичном стиле президента, «оборзели».

Читайте также:

Юлия ЛАТЫНИНА: Рубль стоит столько, сколько в очах рынка стоит власть Путина

Сегоднящая русская власть — это такой огромный демультипликатор, который умножает и экономику, и курс рубля, и будущее Рф на то, что мы лицезреем на бирже

Наилучшая иллюстрация этого тезиса — как раз скрытая сделка по выкупу облигаций «Роснефти». Для чего это была нужно «Роснефти», понятно: Игорю Ивановичу Сечину в кои-то веки в правительстве дали от ворот поворот, не согласовав выделение средств Фонда государственного благосостояния ни под один из проектов, предложенных «Роснефтью» (не очень утрируя, эти проекты состояли из цифр и фразы «заблаговременно спасибо»). РЖД Якунина и «Новатэку» Тимченко, кстати, средств вероятнее всего дадут, но так они и проекты принесли вменяемые.

В конечном итоге Сечин занял средств у друзей, другими словами у раздельно взятых госбанкиров. Для чего это необходимо было им? А чтоб получить дополнительный ликвидный инструмент (облигации «Роснефти»), вышибить под него средства в ЦБ и далее выходить в валюту (в том числе, чтоб кредитовать «Роснефть» и другие подсанкционные компании, которым нужно платить по денежным кредитам).

Для чего это было надо ЦБ? А вот ЦБ это было совершенно не нужно. Ему вправду вывернули руки, но, видимо, не Путин по требованию Сечина, как поразмыслили более либо наименее все, как раз госбанкиры. Одной операцией они нарисовали для себя дыру в балансе, которую было надо кое-чем закрывать. У ЦБ просто не было выбора, не считая как внести облигации в собственный ломбардный перечень и срочно выдать под их рубли, которые более срочно ушли на рынок и естественным образом его обрушили.

Но в спекулятивном угаре граждане-банкиры не увидели, видимо, что так подставили президента, которому не дальше как в четверг разговаривать с народом. Понятно, что не инкрустировать в прямую линию тему курса рубля нельзя. 2-ой раз за две недели все спихнуть на спекулянтов и иных пиндосов, естественно, можно, но это политически слабенькая позиция. И уж куда лучше, если б аккурат к четвергу рубль не просто начал, а продолжил бы триумфальное возвращение куда-то в область разумного.

Другими словами рублевый курс совсем стал политическим, и президенту необходимо было избрать: либо довериться уже экономистам глазьевского толка и испробовать их рецепты — от неотклонимых продаж денежной выручки до запрета хождения наличного бакса, либо поддержать воздействия ЦБ. Судя по металлическому отказу Дмитрия Пескова комментировать рост главный ставки («ЦБ у нас независящий»), был избран 2-ой вариант.

Естественно, может показаться, что ставка не сыграла. Во вторник рынок вел себя удивительно: после резкого укрепления в 1-ые часы торгов рубль опять полетел вниз. Здесь две причины.

Во-1-х, у ребят, которых ЦБ решил наказать, все есть нужные «признаки дедушек» и некое количество средств, на которые они могут и далее играть против рубля из принципа и чтоб показать стране, а главное, ее фавориту некомпетентность «дам с Неглинной». Крах государственной валюты — подходящее время для активизации дискуссий о смене главы ЦБ.

Во-2-х, и сам ЦБ действовал «не по учебнику», не начав следом за увеличением ставки денежные интервенции. Другими словами баксов на рынке просто нет, потому их стоимость продолжает расти. Мне видится, что план такой: вынудить провести «денежные интервенции» самих спекулянтов, также экспортеров, запасающих валюту. Выхода у их тоже нет, так как банкам необходимо возвращать недлинные долги ЦБ, при этом уже по новейшей ставке, а не по старенькой (и это еще одна разработка «наказания»), а экспортерам — финансировать текущую деятельность и запасаться уже рублями для расчета с государством в налоговый период, который не за горами. Недолговременное время спустя мы увидим резкий рост спроса на рубли, а вот остается ли охота играть против ЦБ, который, как выяснилось, может дать по роже, большой вопрос.

Дословно

Владимир Путин, президент РФ

О переходе к плавающему курсу: «Банк Рф принял единственно правильное решение <…> Банк исходил из того, и верно сделал, что рынок сам отрегулирует, а спекулянты не сумеют больше на этом паразитировать, выколачивать из Банка Рф золотовалютные резервы, скопленные нами за прошлые годы».

18 ноября

О спекулянтах: «Курс рубля не может безнаказанно становиться объектом денежных спекуляций. Я прошу Банк Рф и Правительство провести жесткие скоординированные воздействия, чтоб отбить охоту у так именуемых спекулянтов играть на колебаниях курса русской валюты».

4 декабря

Дмитрий Медведев, премьер-министр

«Нужно чуть-чуть запастись терпением и поглядеть на то, как будут развиваться действия, так как мы уже проходили кризисы, и в конечном счете все равно происходил отскок, рубль укреплялся, потому на данный момент самое главное — не суетиться, а просто глядеть в будущее».

13 декабря

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ

«Мы должны научиться жить в новейшей зоне, ориентироваться в основном на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения».

16 декабря

««Рубль должен значительно укрепиться в будущем году как с учетом эффекта «перелета», либо обесценения, так и с учетом роста цен на нефть».

16 декабря

Антон Силуанов, министр денег

«Нужна определенная на данный момент стабилизация, цен на нефть сначала. Если мы лицезреем, что они успокоятся приблизительно на сегодняшнем уровне, то я не сомневаюсь, что курс рубля тоже будет укрепляться».

4 декабря

Алексей Улюкаев, министр экономического развития

«Мне кажется, что рубль вправду перепродан, можно ждать в довольно недлинной перспективе движения рубля назад. <…> В сегодняшних условиях гражданам стоит как и раньше хранить средства в той валюте, в какой они тратятся».

8 ноября

Герман Греф, президент Сбербанка

«Как тренд переломится, экспортерам будет нерентабельно посиживать на валюте, так как они будут каждый день терять из-за укрепления курса рубля. Они начнут продавать валюту, тогда мы увидим суровое укрепление рубля».

8 декабря

Сергей Глазьев, советник президента РФ

«Снова подчеркну: попытка ввести суровые денежные санкции против Рф повлечет падение доверия к баксу. <…> И это будет сигнал для всего мирового рынка сбрасывать баксы».

Март 2014 года

Алексей Моисеев, замминистра денег

«Нас в итоге тревожит — это то, как будет изменяться цена наших рублей в нашей стране. Постольку так как инфляция будет под контролем, по сути, какой будет курс — не имеет никакого значения».

16 сентября

Подготовили
Наталья ПОЛОВИНКО, Вера ЮРЧЕНКО