Русское чудо

Российское волшебство

Девальвация рубля длится, тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастают, магазины запираются один за одним. Как это может быть, что в самый разгар кризиса рейтинг Путина так высок?

Столичный квартал, в каком я живу, находится на проспекте Мира, неподалеку от Рижского вокзала. На «мирном проспекте» я жил много лет, и комнату в этом районе я всегда снимаю и в наши дни. К огорчению, округа изменяется. Не так давно городские власти приняли решение закрыть маленькие павильоны в переходах метро. Я обожал эти палатки, так же как и многие москвичи. Когда шел мимо, я брал фрукты, хлеб и разные предметы — ранее я даже представить для себя не мог, что мне они будут так нужны. Удовлетворенность покупателя — мимоходом. Власти городка желают, чтоб переходы были свободны от палаток. Многие маленькие торговцы лишились источника средств к существованию. Так смотрится кризис.

Либо так: На проспекте Мира меркнут вывески магазинов. Каждый месяц — несколько вывесок, каждый месяц становится меньше на пару магазинов. Закрылся мебельный магазин. Личная клиника. «Заколочены» двери туристского агентства, также ресторана, размещенного напротив. Обладатели капитулируют перед обвалившимся рублем, возрастающей арендной платой и падающим спросом.

В рейтинге Bloomberg, известном как индекс бедности, Наша родина оказалась в числе государств, в каких фатальная смесь из безработицы и инфляции делает жизнь очень сложной. Ужаснее обстоят дела в Венесуэле, Аргентине, также на измученной войной Украине. (Вобщем, лучше смотрится ситуация в Греции, где уровень инфляции маленький). Но — и здесь мы имеем дело с русским чудом — в прошедшем месяце популярность президента выросла на один процентный пункт — до 86%. Как это может быть, что в разгар кризиса рейтинг Владимира Путина так высок?

Одно из разъяснений состоит в том, что правительство употребляет скопления: пенсионерам, бедным, ветеранам, малоимущим, также соц учреждениям оказывают сильную финансовую поддержку, чтоб смягчить последствия кризиса для населения. В том числе из-за этого объем Запасного фонда, сделанного на случай пришествия неблагоприятных времен, сократился в прошедшем месяце с 85 млрд до 77 млрд. Об этом заявил на этой неделе представитель Министерства денег. По данным Центробанка, Наша родина располагает резервом в 364 млрд баксов, при том, что годом ранее эта цифр равнялась 500 млрд баксов.

Вина за спад лежит не столько на санкциях Запада. Низкие цены на нефть тоже не являются разъяснением. По мнению независящих столичных профессионалов, к примеру, доктора экономики Игоря Николаева, основная причина русских утрат — это структурный кризис страны: затягивание реформ, ухудшение положения среднего и маленького бизнеса, чрезмерная коррупция. Возглавляемая Путиным Наша родина уже более 3-х лет пребывает в рецессии, и сейчас страна переживает «реальную бурю», считает Николаев.

Но что броско: кажется, это не трогает Путина. Он фактически никогда не говорит о ситуации в экономике, изредка встречается с бизнесменами и экономистами. Президент сначала интересуется наружной политикой, местом и ролью Рф в мире. И, естественно, войной против Украины. Все его выступления так либо по другому имеют отношение к Донбассу либо к Рф как величавой спортивной державе. Собственный авторитет Путин связывает приемущественно с тем, что Наша родина — страна величавая, мощная с военной точки зрения и внушающая ужас. Это и ценят россияне в президенте, при этом, по данным независящего столичного «Левада-центра», уже в протяжении многих лет. За экономику, коррупцию и другие мелочи несут ответственность его подчиненные. 

Потому никто не должен мыслить, что нарастающий кризис может привести в Рф к большим протестным выступлениям либо кавардакам. Убийство фаворита оппозиции Бориса Немцова на прошлой неделе вправду взволновало и разочаровало только немногих: либеральный средний класс, который и без того считает Путина своим противником. Народные массы — его союзники.

По оценкам экономистов, резервы могут «выдержать» только год либо два схожей кризисной политики. Президент делает ставку на то, что за этот период времени цены на нефть и газ опять приметно возрастут, и он управится с кризисом. Но на сегодняшний день ничто не показывает на перемены на мировом рынке нефти, быстрее напротив.

Если цены на горючее не возрастут, Путину придется придумать чего-нибудть другое, чтоб мучения народа отошли на 2-ой план. Очевидно, нечто внешнеполитическое — чтоб приумножить мировую славу Рф.