Рынок игнорирует снижение рейтинга России

Рынок игнорирует понижение рейтинга Рф

Южноамериканские рейтинговые агентства искусственно понижают характеристики Рф.

Опуская Россию на еще одну ступень ниже, поначалу S&P, а через месяц и Moody’s — штаб-квартиры агентств в Нью-Йорке — практически объявляют: инвестировать в Россию глупо и небезопасно. Так именуемый спекулятивный рейтинг — его еще именуют «мусорным» — это когда гособлигации страны преобразуются в фантики либо мусор. The Financial Times здесь же напишет: «последний удар для Кремля». Но ничего не случилось — ангажированные и очевидно политические прогнозы рейтинговых агентств игнорирует даже рынок.

«Снижение суверенного кредитного рейтинга связано с продолжающимся кризисом на Украине, недавнешним падением цен на нефть и понижением обменного курса рубля. Эти причины подрывают возможность экономического роста Рф в среднесрочной перспективе», — говорится в заявлении Moody’s.

Другими словами Moody’s и не прячет: дело не в экономике, а в политике. Удивительно другое: про Украину аналитики Moody’s пишут уже после встречи «нормандской четверки», другими словами после того, как при содействии Рф было подписано мирное соглашение.

Марка Brent в этот момент, начиная с 1 января, выросла фактически на 25%. К баксу русская валюта укрепляется на полтора, к евро — на 4%. Но рейтинговые агенства предрекают коллапс и его старательно провоцируют. Эффект домино либо, как произнесут в Moody’s, нужная процедура. До «мусорных» понижены рейтинги 11 русских областей и 4 городов, в том числе 1-го из самых богатых в мире — Москвы. Следом — русские банки.

Даже мастер негативных прогнозов экс-министр денег Кудрин опешил. «Я допускал понижение рейтинга Рф до «мусорного», но на данный момент считаю это малообъяснимым», — отметил он.

Для чего вообщем необходимы рейтинги и невообразимый штат из 15 тыщ так именуемых аналитиков «тройки»: Moody’s, S&P и Fitch? Сначала для наружных заимствований. Как раз рейтинги оказывают влияние на ставку, по которой Наша родина и русские эмитенты получают кредиты. Но ведь этой возможности Россию уже демонстративно лишили санкции. Зарубежным банкам запрещено кредитовать русский бизнес и русские банки. Другими словами сегодняшний полностью кошмарный «мусорный рейтинг» — это всего только истерика и нагнетание обстановки.

«На данный момент у нас все долги закрыты, и снова рейтинги ниже вкладывательного уровня. На мой взгляд, это несолидно», — уверен замминистра денег РФ Сергей Сторчак.

Интересно, что S&P, к примеру, предпосылкой снижения рейтинга именует как раз санкции. Другими словами это даже не эффект домино, а замкнутый круг.

«Это чисто политическое решение, так как никаких экономических предпосылок за ним не стоит. У Рф отличные золотовалютные резервы, очень подходящий Запасный фонд. Мы приняли и реализуем антикризисный план. Произошла докапитализация банков на один триллион рублей, так что никаких предпосылок нет», — выделил Игорь Руденский, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инноваторскому развитию и предпринимательству.

Золотовалютный фонд Рф — как раз на это ссылаются в Moody’s — за неделю сократился практически на 4 млрд баксов. 365 млрд — это малое значение для Рф, начиная с мая 2007 года. На Украине — к примеру — 6 млрд.

Сопоставить Россию с миром можно по хоть каким показателям. К примеру, наружный долг за прошедший год снизился на 18%, сейчас он меньше, чем 600 млрд баксов, 13% ВВП. В благополучной Бельгии со размеренным, по версии Moody’s, S&P и Fitch, рейтингом — 101%. В Ирландии — 123%. В Италии — 133%. В Стране восходящего солнца — 227% ВВП. Если поделить наружный долг США на всех обитателей страны, включая малышей, каждый остается должен по 54 тыщи баксов. Но «мусорный» рейтинг присвоили только Рф.

«В особенности агентство Moody’s изумило многих тем, что, посчитав, как у нас сокращаются денежные резервы, это в среднем на данный момент по 4 млрд в неделю, экстраполировало все это дело на целый год. В году 52 недели, вот и множьте. Там посчитали, что у нас сократятся доходы на 160, на 200 млрд. Это экстраполяция. А работают агентства только на интересы больших фондов. Без их эти агентства — никто», — считает Григорий Бегларян, экономический обозреватель телеканала «Наша родина 24″.

«Я не верю, что кто-то вызвал их управляющих в Белоснежный дом и произнес: ребята, вот так нужно. Так не работают в Америке с этими рейтинговыми агентствами. Но эти агентства ведь не боги, они не оперируют на базе чисто беспристрастных денежных, экономических характеристик. Они, поправде, дали этот рейтинг Рф по многим аспектам. Одним из главных была геополитика. Их мнение о том, как будет развиваться кризис на Украине, как будет оказываться давление на Россию, как Наша родина окажется в изоляции, приемлимо для политической элиты Запада. Оно окажется неверным, и рейтинг будет неверным», — выделил Дмитрий Саймс, политолог, президент центра Никсона.

Ошибки уже случались. Домашняя пара калифорнийских пожилых людей до сего времени судится. Семь годов назад, поверив оптимистичным прогнозам все тех же Moody’s, S&P и Fitch, супруги Грэсси инвестировали свои 40 тыщ баксов в ипотечные облигации Lehman Brothers, которым не только лишь присвоили высший рейтинг на самом деле в патовой ситуации, но так же и искусственно несколько месяцев удерживали его, когда ипотечный рынок уже обрушился.

«Государству это, естественно, не любопытно. Сколько обманутых, сколько разоренных! И что? Ничего. Ни один человек не понес наказание, никого не посадили в кутузку. Я бы желал возмездия, чтоб они просто смогли почувствовать все, что ощутили мы», — произнес Рональд Грэсси.

Рейтинговые агенства позже произнесут, что своим мнением никого ни к чему не подталкивают. Пожилые люди Грэсси при этом настаивают на том, что рейтинговые агенства не допускали ошибок, а действовали сознательно.

В ситуации с Россией цель, кажется многим, одна: «мусорный» рейтинг должен вынудить большие инвестфонды избавиться от русских облигаций и акций. Но акция распродажи не свершилась. Заместо оттока капитала — приток. Сначала и середине февраля объем инвестиций возрос в 11 раз.

«Их решения не несут некий дополнительной информации для рынка, так как как раз вопросы геополитики играют основное значение сейчас. И почти во всем решения разноплановые, довольно запоздалые. В данных условиях как раз внутренние источники финансирования играют основное значение для динамики денежных рынков. Они в меньшей степени чувствительны к принятию решений международными рейтинговыми агентствами», — отметила Екатерина Трофимова, 1-ый вице-президент ОАО «Газпромбанк».

С «тройкой» до сего времени судится и Минюст США. Иск к одному только Standard & Poor’s — 5 млрд баксов. Генеральный прокурор США уже именовал действий рейтинговых агентств предпосылкой денежного коллапса 2008 года.

Собственный прогноз обычно публикует Китай. Рейтинговое агенство Dagong в корне противоречит прогнозам известной «тройки». Кредитный рейтинг Рф держится на высшем уровне, прогноз положительный. Если считать, что «тройка» опять ошиблась, то это похоже на профнепригодность. Но в это не достаточно кто верует. «Тройка» работает мастерски и как будто бы преследует какую-то цель.