С миру по нотке

 

РИА АнонсыМыльная опера с Михалковым в главной роли длится. Серия 172-я: герой решил обложить налогом Руинтернет. Для этого он написал письмо в Госдуму, в каком предлагает дать ему право собирать средства за проигрывание музыки на веб-сайтах и в соц сетях. Хор недругов Отечества здесь же поднимает вой. Но патриотического барина не приостановить! Он борется за правду и свои неотклонимые проценты, не щадя чужих кошельков! Таково содержание серии, которую всем нам придется глядеть в последнее время, невзирая на то что все это кино уже издавна вызывает спазматическую зевоту и одичавшую скуку.

Здесь скучновато все, и сначала главный герой, этот самоназванный аристократ, всегда сытно обедающий за одним столом с властью. Скучны его пресные речи о любви к Рф и неотрывной от нее пользе чинопочитания. Скучен неизменный метод его действий, соединяющий проповедь больших культурных ценностей со сбором средств с населения. Скучновато, обыденно и невесело это соединение проповедника самодержавия, православия и народности с калькулятором, подсчитывающим содранные с народа гроши. Скучновато недопонимание простых вещей и так же скучновато это неизменное, упрямое, утробное преследование своей выгоды, отвратительное для каждого, кто имеет понятие о российской культуре.

Письмо в Госдуму уже отправлено, но ничего в проекте нового налога еще не ясно даже самим его зачинателям. Не ясно, сколько процентов они хотят брать, так же как непонятно, с чего брать — с выручки либо с прибыли. Неясно, каким образом они собираются обкладывать налогом музыку в Сети. Да, ничего еще им самим не ясно — что, как, каким образом, где, почему и вообщем может быть ли обложить обитателей Сети оброком и перевести всех жителей Марса в крепостные — но они уже тянут свои скупые ручонки к деньгам и в упоении кричат: «Дай!»

Дело в том, что не существует механизма, который позволял бы справедливо взимать и распределять такой налог. Если речь о количестве прослушиваний, то тогда появятся боты, которые будут прослушивать только ту музыку, которую им заказали те, кто желает получить средства. Я без осложнений могу организовать круглосуточное прослушивание на нескольких компьютерах нескольких плейлистов музыки, которую сочинили мои друзья, — что уж говорить про тех, кто вертится в этой промышленности. Количество скачек тоже нетрудно накрутить. Еще более осложнений вызовет добросовестное рассредотачивание собранных средств меж музыкантами. Для рассредотачивания средств нужен посредник, у посредника аппарат, аппарату нужно платить… и все это опять становится старенькой песней о главном. Главные здесь — те, кто стоит меж артистом и публикой и берет для себя скромное все, а артисту оставляет щедрые 10%.

Веб — это среда глобальной коммуникации, дающая невообразимые до этого возможности. А именно, в вебе может быть сделать механизм прямой оплаты публикой артистов и создателей и так в конце концов избавиться от всей этой разухабистой малины шоу-бизнеса. Подобного механизма прямой оплаты, удачно действующего во глобальном масштабе, в Сети пока нет, хотя есть несколько попыток его запустить. К примеру, Flattr. Эти пробы изготовления реально работающего нового мира, естественно, будут продолжены, но дело не только лишь в трудности выдумывания и программирования, но так же и в том, что могущественные силы реального мира впираются в виртуальный и пробуют подмять его. Атаки и наезды следуют беспрерывно. Только-только отбиты SOPA и PIPA, и вот сейчас прямо за ними лезет в веб за средствами Михалков.

Некоторые вещи несовместимы, а если все-же скооперировать их, то выйдет непристойность и ересь. Несовместима поза бойца за духовность с деятельностью мытаря. Несовместимы сытые разглагольствования о нравственности с желанием впрячь люд в старенькые оглобли, отысканные на черном дворе российской истории. Борьба со злом несовместима с отчаянной борьбой за свою мигалку.

Вся эта 172-я серия по выдумыванию и взысканию нового налога с музыки в Сети нескончаемо скучна к тому же поэтому, что корысть обыденна и скучна вначале и по определению. Для истинной работы мысли и подлинного преобразования мира нужна хотя бы некая степень бескорыстия.

Предшествующий налог Михалкова — налог на болванки — был введен в действие более одного года вспять, но собирается плохо. Его не платят даже такие законопослушные плательщики налогов, как компании Самсунг и Panasonic. Всего эти и другие компании не заплатили 1,3 млрд рублей. Неуплата уже вызвала письмо Генпрокуратуры в их адресок, но юридические службы больших компаний наверное имеют возможность долгой борьбы. Новый налог на веб-сайты и социальные сети будет собираться еще ужаснее. Хотя бы поэтому, что найдется много людей, для которых честнее и приятнее (и не так тошно!) окажется перенести веб-сайт в зону com, чем платить за музыку Михалкову.