С пеней у рта

РИА АнонсыМысль с введением «энергопайка» для людей так насторожила общество, что любые инициативы правительства в области расчетов за электричество заблаговременно смотрятся подозрительно. Тем паче если они в той либо другой мере касаются роста валютной нагрузки на потребителя. Потому внесенный правительством на рассмотрение в Госдуму законопроект об увеличении пеней неплательщикам востребовал внимательного исследования.

Объяснительная записка к документу и впрямь звучит угрожающе: «Многие покупатели предпочитают несвоевременно исполнять надлежащие обязательства, другими словами практически кредитоваться за счет гарантирующих поставщиков, энергосбытовых и сетевых организаций».

 

Свет в кредит

В качестве ответной меры предлагается уже их вынудить рассматривать неоплаченную энергию как кредит, при этом по рыночной ставке. А как раз: исчислять пени исходя не из 1/360 ставки рефинансирования ЦБ, как на данный момент, а из 1/170. Спецы посчитали, что в более знакомой массам терминологии это значит приблизительно 18% годичных. Для потребителя, который платит «за свет» около 1 тыщи рублей за месяц, годичная пеня при новеньком порядке расчета составит около 500 рублей, а не 250, как это было бы на данный момент.

Согласитесь, числа не смотрятся пугающими. Вот если вы накапливайте долг по млрд за месяц, то рост годичный неустойки на четверть этого млрд уже принудил бы вас задуматься.

Очевидно, потребителям-физлицам такие масштабы просто недосягаемы. И если хорошо подавать такие инициативы, то обязательно становится понятно, что «репрессивный» законопроект должен быть ориентирован на поднятие платежной дисциплины больших промышленных потребителей. И это им должна быть адресована риторика про кредиты и ставки. Ведь как рассуждает нерадивый управляющий предприятия на данный момент? Для финансирования собственных расходов я могу взять кредит в банке, а могу сберечь, не расплачиваясь за электроэнергию, и навести эти средства на свои нужды. 2-ое дешевле, ну и пусть энергетики поначалу выиграют у меня трибунал…

Граждане так, естественно, не рассуждают. И платежная дисциплина у их намного выше. За свет систематически не платят или люди, оказавшиеся в сложной актуальной ситуации, или люмпены, которые не собираются этого делать ни в коем случае. Подавляющее же большая часть дисциплинированных людей закон вообщем не затронет, так как никакие пени они и так не платят.

 

Должники

Федеральная статистика по этой дилемме, к огорчению, недосягаема, но можно поглядеть, скажем, на практику ОАО «Красноярскэнергосбыт» (пример успешный, так как Красноярский край считается «модельным» для всей страны). По данным компании, за 2012 год в судебные органы было подано исков на общую сумму более 795 млн рублей, из их претензии к юридическим лицам составили 706,46 млн рублей.

Либо, скажем, общий долг потребителей перед ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» на 1 января 2013 г. составил более 2 миллиардов рублей. Основной должник — «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК). Толика физлиц посреди абонентов ЮТЭК составляет всего 37%, и большая часть людей платит исправно (по последней мере, вала обращений в суды со стороны этой структуры не наблюдается). Но зато ЮТЭК при желании может использовать «физиков» как живой щит: им ведь свет просто так не отключишь. За этим щитом могут скрываться как их клиенты — большие промышленные потребители, так и менеджмент, оптимизирующий денежные потоки за счет невольного «кредитора».

Вообщем коммунальные предприятия охотнее всех пользуются схемой: собираем средства с населения — по долгам не платим — получаем прибыль. Накапливая при всем этом внушительную задолженность. К примеру, решением Арбитражного суда Красноярского края от 20 сентября 2012 года с ООО «Саянский Коммунальный Комплекс» в пользу ОАО «Красноярскэнергосбыт» было взыскано 2 549 936 рублей 23 копейки долга…

Но есть масса примеров и посреди промышленников, строителей, нефтяников.

К примеру, «Воскресенские минудобрения» (ОАО «ВМУ»), входящие в холдинг «Уралхим» (обладатель — неизменный участник перечня «Форбс» Дмитрий Мазепин, прибыль холдинга за 2012 год составила более $660 млн, личное состояние Мазепина оценивается в $3,2 миллиардов). На фоне кризиса предприятие решило улучшить расходы за счет оплаты счетов, выставляемых «Энергосбытов ой компанией Столичной области» (ОАО «ЭСКМО») за электроэнергию, и, накопив долг, пошло в суды. История разбирательства длинноватая и непростая, потому ограничимся статистической справкой по материалам арбитражных дел. В пользу ОАО «ВМУ» с ОАО «ЭСКМО» за 2009—2013 гг. взыскано всего 73,8 млн рублей. Нет, вы не ошиблись. Трибунал вправду решил, что это энергетики должны средств нефтехимикам, а не напротив, усмотрев некоторые нарушения в оформлении заключенных договоров. А вот в пользу «ЭСКМО» было взыскано 272,9 млн рублей, которые компания до сего времени не может получить «благодаря» позиции управления ВМУ. На самом деле, решение суда до сего времени не исполнено.

Вот более свежайшая история — с соц, кстати, подтекстом. На веб-сайте Мосэнергосбыта не так давно появилось тревожное сообщение: «В протяжении долгого времени строительная компания ЗАО «СУ-155» не в полном объеме исполняет денежные обязательства по договорам энергоснабжения принадлежащих ей объектов механизации строительства перед гарантирующим поставщиком электроэнергии — ОАО «Мосэнергосбыт». В итоге образовалась большая задолженность за потребленную электроэнергию в размере 235 млн рублей. В общую сумму долга входят не исполненные перед энергетиками обязательства за декабрь 2012 г. и задолженность, которая сложилась с января по август 2013 г.».

Естественно, запаниковали обитатели застраиваемого СУ-155 микрорайона «Трехгорка». Строители успокоили их, что задолженность погасят и свет никому не отключат, но схожая практика может быть хороша до поры и до времени. Но, согласитесь, один из огромнейших застройщиков Москвы, построивший в 2012 году 1,43 млн квадратных метров (при средней стоимости за квадратный метр квартиры в новостройке в Москве 184 200 рублей), мог бы позволить для себя и заплатить за электричество, потребляемое при строительстве.

 

Гордиев узел

Дело, вобщем, не столько в определенных примерах, сколько в системе. А система такая, что большие потребители, в отличие от населения, совсем не считают, что по долгам перед энергетиками необходимо платить. Хотя бы поэтому, что их всегда можно оспорить в суде. А трибунал — история длинноватая и с не естественным для сторон концом. Должнику-то комфортабельно. В наилучшем для него случае получится понизить сумму задолженности, прибегая к юридическим хитростям. В худшем — придется платить не больше того, что и так должен.

В особенности такая логика характерна даже не обладателям компаний, а наемным менеджерам. Можно иметь высокий уровень кредиторской задолженности и получать прибыль, а совместно с ней, к примеру, призы. А если кредитор окажется не очень напористым, «кредиторка» с течением времени и совсем списывается в прибыль! А это опять призы…

Нельзя забывать и о том, что для энергетиков, как и для всех истцов, победа в суде еще не значит пополнения лицевого счета. Арбитр ведь средства не из тумбочки достает. Он выписывает исполнительный лист. А вот получить по нему средства, беря во внимание русские аспекты процедуры взыскания задолженности, — задачка время от времени еще больше непростая, чем победа в суде.

Словом, энергетикам выставили «вилку». С одной стороны, большие потребители систематически не платят им средства. С другой стороны, правительство и личные акционеры требуют от их реализации масштабных вкладывательных программ, а где их взять, если для тебя все кругом должны? Банки займов под «кредиторку» не дадут. В конце концов, энергетиков винят и в жадности: завышают, дескать, тарифы, в том числе и для населения. И рубить гордиев узел нельзя, так как рубильник — инструмент социально чувствительный. Отключишь за долги еще одно Пикалево, принадлежащее скупому олигарху, — ожидай «доктора» на вертолете.

В итоге воздействия больших компаний-неплательщиков бьют по личному потребителю, который, в отличие от «олигархов», миллионы не зарабатывает, но при всем этом исправно по счетам платит. При всем этом мучается не только лишь обычный человек, но так же и ветвь в целом: энергетики лишаются возможности модернизировать собственные мощности, расширять диапазон предоставляемых услуг, производить более гибкую тарифную сетку. Этот «узел» уже издавна пора было разрубить. Так что правительство верно делает, пытаясь привести к денежной дисциплине больших потребителей. Ведь кому-то по их долгам все равно придется платить — и пусть это будем не мы с вами.

Алексей ЛЕВАШОВ