С журналистами в переговоры не вступаем


Олег Тиньков в новеньком кабинете собственного банка. Фото ИТАР-ТАСС

Мы каждый день направляем запросы в органы власти, коммерческие и публичные структуры. Вопросы бывают различными, и нередко — очень неловкими для отвечающих. Ожидать иногда приходится длительно. Время от времени приходят глупые отписки, и мы начинаем работать по второму кругу. Иногда приходится даже добывать информацию через трибунал.

Но даже на этом фоне твердый отказ, в каком цензурны только буковкы, но не дух — быстрее исключение из правил. И таким вот образом повела себя пресс-служба банка «Тинькофф. Кредитные системы».

 

Для начала приводим ответ (стопроцентно, сохраняя орфографию и пунктуацию оригинала): «Мы не готовы комментировать клеветническую информацию из веба, которая возникает в различных местах уже пару лет. Не считая того, знаем, что обладатель «Новейшей газеты» Александр Лебедев часто мстит Олегу Тинькову за его выражения о собственной проф непригодности. Ваш сегодняшний энтузиазм тем паче странен, так как Александр Лебедев не один раз заявлял, что не оказывает воздействия на редакционную политику принадлежащих ему изданий. В этих условиях, извините, не готовы к сотрудничеству».

Может быть, схожую реакцию могла вызвать неправильная формулировка нашего запроса? К примеру, мы прямо обидели г-на Тинькова либо обвинили кредитную компанию в противозаконной деятельности? Никак. Вот полный текст запроса:

Председателю совета директоров банка

«Тинькофф Кредитные Системы»

Тинькову О.Ю.

Почетаемый Олег Юрьевич!



В данный момент редакция «Новейшей газеты» готовит публикацию о деятельности банка «Тинькофф Кредитные Системы» в связи с перспективами принятия так именуемого «закона о ростовщическом проценте».

А именно, значимую дискуссию в русской блогосфере вызвала публикация в блоге http://mikhayluk.livejournal.com. Речь в ней идет о кредитных картах, эмитируемых банком «ТКС». Так как найти общественной реакции банка на это сообщение не удалось, транслируем часть вопросов создателя, добавив свои:

1. Анализируя тарифы на «Продукт ТИНЬКОФФ ПЛАТИНУМ» (Тарифный план 1.0), создатель публикации показывает, что при базисной тарифной ставке в 12,9% годичных клиент банка также производит плату за включение в Программку страховой защиты в размере 0,89% от суммы задолженности. Беря во внимание, что сумма задолженности определяется каждый месяц, дополнительная финансовая нагрузка составляет 10,68% годичных. Взимается ли эта плата в так именуемый беспроцентный период? Значит ли это, что в реальности клиенты банка не имеют возможности безвозмездно воспользоваться кредитными средствами в течение беспроцентного периода? Возрастает ли практически в это время размер задолженности за счет платы за включение в Программку страхования даже в случае, если клиент не употребляет кредитные средства? Каким образом происзодит включение в Программку страхования, свободен ли клиент в выборе страховой компании, может ли он отказаться от роли в Программке страхования и если да, то на каких условиях и каким образом?

2. В согласовании с законодательством РФ, банк должен уведомлять клиента о размере действенной процентной ставки по кредиту, включающей в себя все связанные с внедрением заемных средств платежи. Каковой размер действенной процентной ставки для клиентов банка, выбирающих  «Продукт ТИНЬКОФФ ПЛАТИНУМ» (Тарифный план 1.0) и вовремя вносящих малый платеж? В тарифе указана как «базисная процентная ставка» в размере 12,5% годичных, так и процентная ставка по кредиту: 0,12% в день при своевременной уплате малого платежа (43,8% в год) и 0,20% в день при несвоевременной оплате малого платежа (73% в год). Поясните, пожалуйста, как связана базисная процентная ставка и процент по кредиту и на какие характеристики исчисления задолженности оказывает влияние «базисная процентная ставка»? В какой форме банк информирует клиентов о размере действенной процентной ставки?

3. В интервью «Коммерсанту» (№219 (4274), 24.11.2009) председатель правления ТКСбанка Оливер Хьюз заявил, что «доходность по ранцу кредитных карт ТКС банка составляет порядка 71%». Как разъяснить разницу меж относительно низкой базисной ставкой и настолько высочайшей операционной маржой?»

 

Разумеется, что если и есть сторона, которой было бы прибыльно получить ответы на подобные вопросы, то это не Александр Лебедев и не какие-либо еще недоброжелатели Олега Тинькова, — а клиенты его банка, в особенности — потенциальные. Жалко, не удалось им посодействовать.

Вобщем, каждый человек может оградить себя сам, пристально изучая контракт. И пристально задумываясь: для чего в договоре сразу бытуют, к примеру, базисная ставка и процентная ставка по кредиту? И стоит платить за «включение в программку страхования»?

А каких-то личных претензий к г-ну Тинькову у нас нет. Он такой не один. В том смысле, что пристально необходимо читать кредитные договоры всех банков без исключения.

Если у вас уже есть такой опыт и вы желали бы поделиться им с редакцией, — пишите на 2012@novayagazeta.ru с пометкой «Для отдела экономики».