Сдать карты

РИА АнонсыВ четверг президент США Барак Обама представил расширенный санкционный перечень, в который кроме ряда чиновников и парламентариев попали несколько предпринимателей (Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук), глава госкомпании (Владимир Якунин) и один банк «Наша родина» (как «индивидуальный банк высокопоставленных чиновников Рф»). Этот список существенно совпадает со «перечнем Навального», размещенным в его колонке в The New York Times, и представляет собой «ближний круг Путина». Чтоб дополнительно уязвить русского президента, минфин США вывел в паблик очередной «секрет»: Путин может являться акционером и бенефициаром нефтетрейдера Gunvor.

Кстати, этой компании санкции не жутки: государь Тимченко заранее продал свою долю давнешнему партнеру Торбьорну Торнквисту. А вот у Ковальчука и Ротенбергов запасного аэродрома не оказалось, потому аффилированные с ними структуры столкнулись с суровыми неуввязками уже в пятницу.

Международные платежные системы Visa и MasterCard закончили обслуживать платежные операции по пластмассовым картам клиентов банка «Наша родина» (наикрупнейший совладелец — Юрий Ковальчук), Собинбанка, который заходит в банковскую группу «Наша родина», и СМП Банка, принадлежащего Аркадию и Борису Ротенбергам.

Пластмассовыми картами этих банков уже нельзя расплатиться при совершении покупок (в том числе в интернет-магазинах) либо оплатить услуги (к примеру, мобильную связь).

«На сегодняшний день не действует никаких ограничений по снятию наличных в банкоматах нашего банка. Также средства можно снять через кассу, — сказали «Новейшей» на горячей полосы СМП Банка. — К огорчению, пока никакие другие операции по картам произвести нельзя. Это временные трудности, на данный момент управление банка делает все вероятное, чтоб поправить ситуацию».

В еще более сложной ситуации оказались держатели карт банка «Наша родина», Собинбанка и СМП Банка, которые на данный момент находятся за границей.

В call-центре Собинбанка невозможность использовать карту для оплаты продуктов и услуг окрестили «временным техническим перебоем». «Если ваши знакомые либо родственники оказались за границей, советуем им пользоваться картами других банков. Если же других карт у их нет, единственное, чем вы сможете им посодействовать, — это сделать валютный перевод. Если в стране пребывания нет наших банкоматов, никаких операций по картам они, к огорчению, произвести не сумеют», — растолковали «Новейшей» в Собинбанке.

 

Асимметричный ответ

Русские парламентарии одномоментно отреагировали на воздействия Visa и MasterCard. Поначалу депутат Наталья Бурыкина заявила о вероятном в перспективе отказе Рф от использования интернациональных платежных систем. А практически через несколько часов 1-ый зампред Комитета Госдумы по денежному рынку Владислав Резник занес в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить размещение операционных центров и платежных клиринговых центров платежных систем вне РФ. Практически депутат предложил Visa и MasterCard или перенести операционную деятельность по обслуживанию русских клиентов в нашу страну, или вообщем от нее отказаться.

— Я ожидаю, что отказ от использования Visa и MasterCard фактически неосуществим: есть не только лишь необходимость в осуществлении внутренних расчетов с картами, но так же и спрос на внедрение банковских карт за рубежом, — комментирует «Новейшей» аналитик Инвесткафе Миша Кузьмин. — В законопроекте речь идет о том, что операционные и платежные клиринговые центры должны находиться на местности Рф. Прямого запрета на деятельность интернациональных платежных систем пока нет. Я полагаю, что в таком виде навряд ли закон может быть реализован. На этот момент Наша родина не может за маленький срок перевести платежи по банковским картам на локальную платежную систему.

Миша Кузьмин также отмечает, что открывать счета в зарубежных банках только ради получения банковской карты — это очень накладно по времени, но накрепко: «Санкции по счетам физических лиц в зарубежных банках являются маловероятными».

Зато конкретным приверженцем китайского варианта развития (в Поднебесной все внутренние платежи проходят через локальные системы, к примеру, China UnionPay) выступает ассистент президента Сергей Глазьев. Беря во внимание, что он же консультировал 1-ое лицо по «крымскому вопросу», также всегда выступал за девальвацию рубля, можно представить, что его аппаратный вес сейчас выше, чем у врагов изоляционизма.

Макет государственной платежной системы уже существует — он именуется ПРО100 и принадлежит Сбербанку. В свое время она создавалась под реализацию проекта Универсальной электрической карты, который как-то заглох, но в условиях разрыва с наружным миром и кратного роста финансирования, естественно, может возродиться. Не исключено даже, что ПРО100 будет вшита в чипы электрических паспортов, которые ФМС планирует выдавать с 2016 года. У многих из нас на данный момент есть два паспорта, а сейчас, может быть, будут необходимы и две банковские карты: одна для внутреннего использования, 2-ая — для выезда за предел.

 

До победного конца

Конструктивные идеи о продолжении войны санкций высказываются и по другую сторону Атлантического океана. Так, финансист Джордж Сорос предложил стукнуть по самому больному — ценам на нефть, обрушив их при помощи акции распродажи углеводорода из стратегического резерва США. «Не думаю, что акция распродажи американских припасов может стать весомым инвентарем в понижении глобальных цен на нефть, — говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. — И бояться необходимо не этого. Реальная проблемка — это уход от энергозависимости от Рф, который начался еще в двухтысячных, когда Наша родина объявила курс на развитие себя как энергетической сверхдержавы. Реакцией стало продвижение в области разработок сланцевых месторождений. Пару лет идет работа по созданию соответственной инфраструктуры. Это полностью системные усилия, и они приведут к понижению цен на энергоэлементы, на нефть, что будет вправду очень осязаемо для Рф».

Но ранее еще нужно дожить, а санкционная война ведется прямо на данный момент. Сотки тыщ клиентов банков Ковальчука и Ротенбергов пострадали уже на данный момент, 10-ки миллионов держателей карт Visa и MasterCard, разумеется, на очереди. Несложно увидеть, что наша сторона не считает утраты мирных людей и навряд ли изменит свою стратегию в дальнейшем.

«Исходя из убеждений торговли и денег Наша родина в основном находится в зависимости от Запада, чем Запад от Рф, потому санкции (и русские, и западные) в любом случае стукнут по россиянам в основном, чем по европейцам», — произнес «Новейшей» экономист Сергей Гуриев, который был обязан уехать во Францию после допроса по так именуемому «третьему делу ЮКОСа».

Гуриев не исключает, что в перспективе власти Рф могут возвратить самый данный «металлический занавес» с такими его атрибутами, как ограничение выезда за предел и запрет на обращение наличной зарубежной валюты. Тем паче что, по его мнению, история с санкциями будет употребляться как разъяснение экономических осложнений Рф. Правда, недолго, так как, как гласил Линкольн, «нельзя всегда накалывать всех».

Обманываться, вправду, не стоит. Мы по сути вступили в экономическую войну, и, независимо от позиции по Крыму, неуместно ликовать как санкциям Запада в отношении нашей страны, так и санкциям русских властей по отношению к собственному популяции.