Сделка с Габреляновым

На прошлой неделе стало понятно, что «Ростелеком» готовится приобрести эфирное время на телеканале Lifenews. Другими словами наикрупнейшая муниципальная телекоммуникационная компания будет в наиблежайшие три года (с февраля 2014 года до конца декабря 2016 года) рекламировать себя на телеканале, вещание которого началось наименее полугода вспять. Броско, что эта сделка (ее сумма составит 191,5 миллиона рублей) разворачивается на фоне атаки на телеканал «Дождик» после злополучного опроса про блокаду Ленинграда. Оценки этого необычного совпадения специалистами разнятся.

К примеру, доцент кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ Андрей Вырковский считает, что мы имеем дело с 2-мя хозяйствующими субъектами, которые просто условились о взаимовыгодной сделке. «64 миллиона рублей в год — это солидные средства, но не критические ни для телеканала Lifenews, ни для «Ростелекома» (рекламу госоператора можно повстречать на Первом канале, канале «Наша родина», НТВ, СТС, ТНТ.Д. Х.). На этот момент канал находится в вкладывательной фазе, денежные вложения в него на порядок выше прибыли от рекламы. Отмечу, что оборот средней региональной телекомпании составляет 3—10 млн баксов в год, Первого канала — около 1 миллиардов баксов в год. Не считая того, реклама не является главным источником дохода для русских кабельных телеканалов. Они зарабатывают за счет отчислений от операторов. Поглядите на «Камеди ТВ»: у их всего 1—2 рекламодателя», — говорит эксперт.

Необходимо подчеркнуть, что, заключив контракт с гендиректором ООО «Медиа контент» (учредитель телеканала. — Д. Х.) Арамом Габреляновым, госоператор станет первым большим рекламодателем Lifenews (до нынешнего дня в эфире телеканала можно было повстречать только маркетинговые ролики собственных товаров холдинга News мedia).

При всем этом в рейтинге цитируемости (данные «Медиалогии») телеканал «Дождик» занимает третье, а Lifenews, который появился в этом в перечне в первый раз в сентябре, — только шестое место. Но Вырковский припоминает, что для медиапланнера первичен показатель охвата и свойства аудитории, а не цитируемости. «Телеканал Lifenews — большой, дорогой канал с очень неплохим оборудованием и значимым техническим охватом аудитории», — говорит он.

До того как операторы платного ТВ начали отказываться от телеканала «Дождик» в собственных сетях, этот канал был доступен для 17 с излишним миллионов домохозяйств (сейчас — их около 2 миллионов). Интересно, что быстрое падение охвата аудитории «Дождика» происходит на фоне роста числа телезрителей Lifenews, также его денежной поддержки со стороны страны. Согласно данным маркетингового агентства «Брэнд медиа», охват телеканала на сентябрь 2013 года составлял 20 миллионов человек, а к марту 2014 года этот показатель должен возрости вдвое, до 40 миллионов.

По мнению телепродюсера Веры Кричевской, при выборе маркетинговой площадки «Ростелеком» управлялся фактором репутации. «Мы в очередной раз осознаем, что кабельные операторы считывают, с кем им дружить, а с кем — нет. Муниципальная машина продолжает работать. Все у их в порядке. Когда Наталья Синдеева говорит, что рынок кабельных и спутниковых операторов непрозрачен, она имеет в виду в том числе то, что нет схожих подходов. Кабельные операторы делают все, что им вздумается. Проблемка «Дождика» не в том, что они желали заниматься делом, а в репутации. У Арама Ашотовича репутация конкретная — он дружит с государством, данный государственник», — заключает она.

Напомним, что официальный дилер «Ростелекома» во время пресс-конференции «Дождика» заявил, что считает вероятным опять включить вещание канала, если он «восстановит свою репутацию».