Съели

PhotoXPressПрошедшая неделя была отмечена рядом общественных откровений: зрители опять и опять припадали к ютьюбу, следя за тем, как депутат Рашкин на парламентской трибуне и глава Сбербанка Герман Греф на инвестфоруме, каждый на собственный лад, режут правду на жирные ломти. В стране коррупция, население нищает, экономика в тупике, госуправление — в системном упадке.

На этом фоне не так видна оказалась более узкая фронда Минэкономразвития, которое просто откорректировало прогноз по продуктовой инфляции: 12—13% к концу года заместо 7,4%, которое спецы ведомства возлагали надежды увидеть ранее. Минэкономразвития признало, что кроме девальвации рубля важной предпосылкой ралли цен на пищу стали продуктовые антисанкции. Судите сами, как осторожными их можно именовать, если учитывать, что на их долю в годичном удорожании пищи придется приблизительно третья часть. И это проблемка не столько для макроэкономики, сколько для определенных потребителей, принужденных удовлетворять основной инстинкт (сохранения своей жизни средством потребления еды) за счет каких-либо других потребностей.

Правда, ФАС отмечает, что в последние две недели рост цен на санкционные продукты снизился, а по отдельным позициям и совсем закончился. Это, судя по всему, правда. Собкоры «Новейшей», которые мониторят ценники в магазинах различных городов страны, также доносят о большей ценовой стабильности.

Видимо, рынок нащупал тот предел, выше которого поменяется спрос потребителей и они уже начнут отказываться от покупок по определенным позициям, что чревато не сверхприбылями, а убытками. Можно сказать, что тема санкций отыграна, но уже через пару месяцев, в канун Нового года, мы увидим новое ралли, которое будет откликаться уже на девальвацию рубля.

Отметим также, что в сей раз нашим собкорам не удалось найти на прилавках «нелегальные» продукты. По последней мере этикетки оказались «правильными».