Сергей ГУРИЕВ Экономисты должны жить долго

 

РИА АнонсыНобелевскую премию по экономике «за эмпирический анализ цен активов» получили три американских экономиста: Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер. За комментами мы обратились к Сергею Гуриеву, бывшему ректору Русской экономической школы (РЭШ), живущему сейчас в Париже.

 

— Почему как раз эти экономисты получили премию?

— За последние годы сформировалась большая очередь ученых, которые заслужили Нобелевскую премию. Потому сейчас премию нередко получают раз в год сразу же по два либо по три экономиста. Типично, что Фама получил премию за работы, размещенные в конце 1960-х — начале 1970-х, Хансен — за исследования начала 1980-х, Шиллер — тоже за давнешние работы. Они заслужили премию — результаты их исследовательских работ вошли в учебники денег и эконометрики.

— Вправду ли в ближайшее время в конце Нобеля по экономике большее внимание уделяется как раз исследованиям практического плана?

— Да, непременно. Может быть, выбор как раз этих 3-х лауреатов связан с темой их исследовательских работ — анализом цен на денежных рынках. Кризис естественным образом обострил внимание к этим дилеммам. Тот же Роберт Шиллер, с одной стороны, большой приверженец развития денежных услуг, в его книжке «Новый денежный порядок» (The New Financial Order: Risk in the 21st Century) продемонстрировано, как денежные услуги способны сделать лучше жизнь. Он и сам придумывал денежные инструменты. К примеру, индекс на стоимость жилища (индекс Кейса—Шиллера). С другой стороны, Шиллер сначала 2000-х предупреждал о развитии пузырей на рынках и с цифрами на руках предвещал кризис 2008 года.

— Кто еще мог бы претендовать на Нобеля из действующих экономистов и, может быть, незаслуженно обойден вниманием?

— Это большой перечень, большая очередь: наверху — всегда одни и те же имена, хотя возникают и новые фамилии. У каждого есть шанс. Главное — дожить. Экономисты должны жить длительно…

— Когда у русских и — обширнее — российских экономистов появится шанс стать нобелевскими лауреатами (Леонид Канторович получил премию очень издавна, в 1975-м)?

— Напомню, что еще есть три нобелевских лауреата российского происхождения — Василий Леонтьев, Саймон Кузнец и Леонид Гурвич. И у тех русских экономистов, которые живут в Рф, и у тех, кто работает за рубежом, есть шансы. Снова же не желаю именовать фамилии, чтоб никого не оскорбить. К тому же есть много юных многообещающих исследователей. Повторюсь: главное — дожить до премии…

P.S. Мы спросили Сергея Гуриева, принужденным образом покинувшего родину летом (см. «Новейшую», № 60 от 5 июня 2013 г.), не поменялись ли происшествия и не появилась ли у него возможность возвратиться. И получили ответ: нет, такая возможность не появилась.

 

История вопроса

Премия для экономистов памяти Альфреда Нобеля учреждена Шведским государственным банком (Sveriges Riksbank), наистарейшим Центробанком Европы в 1968 году. В феврале каждого года формируется лонг-лист претендентов. Лауреатов выбирает Царская шведская Академия.

За всегда существования премии ее получили 74 экономиста. Самым юным лауреатом в 1972 году был Кеннет Эрроу — 51 год. Леонид Гурвич получил премию в 90 лет. Только одна женщина — Элинор Острем — была удостоена этой премии в 2009 году. Средний возраст лауреатов Нобелевской премии по экономике — 67 лет.