Съешь яблоко против Путина


Флешмоб поддержали сотрудники посольства Украины в Польше. Фото посольства

Рутинная процедура досмотра ручного багажа в мюнхенском аэропорту была немного нарушена, когда на стандартный вопрос — нет ли в рюкзачке устройств типа ноутбука, айпада либо чего-то другого электрического? — я ответил:

— Только германская колбаса и германский сыр.

Внушительная фрау на досмотре не смогла скрыть удивления, видимо, в ее практике издавна не приходилось сталкиваться (если вообщем приходилось) с тем, чтоб авиапассажир вывозил из Германии 5-6 кг колбасно-сырных изделий, и спросила:

— Откуда Вы?

— Из Рф. Наше правительство отказалось от европейских товаров в ответ на ваши санкции.

— А… — протянула понимающе служащая аэропорта и потом добавила с чувством, — но это откровенная тупость! Как можно лишать собственных людей выбора, где брать и что есть?!

— Можно. Зато сейчас в германском сельском хозяйстве начнется кризис, крестьяне разорятся.

Мой ответ очень рассмешил фрау, она замахала обеими руками, дескать, издавна не слышала таких шуток.

Если без шуток, то сумеют ли выдуманные Кремлем ответные антизападные продуктовые санкции нанести действующий вред, а именно, сельхозпроизводителям Германии? Либо обвалить местный продуктовый рынок?

— Много шума из ничего, — считает эксперт по сельскому хозяйству Хайнц Вендт из Брауншвейгского института рыночного анализа в интервью онлайн изданию TAZ. — Последствия непогодицы и наводнений оказывают неоднократно худшее воздействие на сельское хозяйство, но в конечном итоге остаются фактически неприметными для внутреннего потребителя.

И с цифрами аргументирует свою точку зрения. Так, экспорт германского агропромышленного комплекса в Россию составляет раз в год около 1,6 млрд евро, что ниже 2,5% всего вывоза сельхозпродукции из Германии. Чуток наименее половины экспортного ассортимента приходится на мясо и другие продукты животноводства, остальное — это зерновые, кофе, вино, табак и хлебобулочные изделия. На средних и маленьких производителях, считает Вендт, утрата российского рынка практически никак не скажется, она может затронуть таких больших торговцев мясом, как Клеменс Тённиес, который ведет с Россией большой бизнес, к тому же в качестве председателя наблюдательного совета футбольного клуба «Шальке 04» плотно сплетен со спонсором этой команды — «Газпромом».

Также, считает германский эксперт из Брауншвейга, следует учесть, что сельское хозяйство — это не создание автомобилей, которое можно переориентировать нажатием кнопки. Урожай 2014 года, ну и почти во всем 2015 года, как и значимая часть остальной сельхозпродукции уже проданы, и разрыв договоров тянет за собой штрафные санкции. А запрет прямых поставок дает подходящий шанс посредникам из других государств, к примеру, Турции либо Белоруссии, которую постараются здесь же заполнить образовавшуюся нишу, только стоимость на продукт вырастет.

В целом, как считают другие западные экономисты, Рф, в виду ее суровых экономических осложнений, не по силам обвалить интернациональный земельный  рынок — наибольшая равнинная страна Земли употребляет только 10% собственной площади под сельское хозяйство и ее толика в мировом зерновом производстве не превосходит 4 процентов.

Тем временем русские санкции породили в Европе волну патриотической поддержки местных производителей овощей, фруктов и иных товаров. В Польше на телевидении появился маркетинговый ролик, который показывает аппетитные сочные польские яблоки со слоганом: «Съешь яблоко против Путева!» Австрийский министр сельского хозяйства Андрэ Руппрехтер в прямом эфире призвал телезрителей больше употреблять в еду российскей товаров, а поликлиники, социальные учреждения, кафе и рестораны перейти только на то, что предлагает государственный рынок сельхозпродукции.

…Визит на столичный рынок после возвращения из Европы оказался против ожидания не настолько драматичным. На прилавках присутствовали как и раньше сыры, колбасы, мясо, молоко. И все-же что-то начало изменяться — ценники, приметно подорожала рыба. Спрашиваю знакомую продавщицу молочно-сырной лавки, как на их торговле сказались меры русского правительства.

— Пока реализуем старенькые припасы, — призналась она. — Но кое-что, к примеру, сыры из Прибалтики, подходят к концу, остались только те, что в витрине. Ищем новых поставщиков, нужно подбирать что-то схожее, заключать новые договоры, согласовывать с санитарным контролем, а это скажется на ценах. Будет дороже.

Что не «будет», а уже — стало, я ощутил, покидая рынок. Продуктовый набор обошелся на 10-12 процентов дороже, чем обычно. Меж иным, в Германии инфляция с июля 2013 года по июль сегодняшнего снизилась с 1,8%  до 0,8%, и, как предсказывают экономисты, из-за русских антизападных санкций, вероятнее всего, цены на продукты питания на удовлетворенность потребителя еще свалятся. У нас официальная статистика дает размеренный каждогодний прирост инфляции в 6-7 процентов. Как вырастают цены реально, каждый выяснит по собственному быстро худеющему кошельку.

Мюнхен-Москва