Сезон распродаж

На месторождении Ванкор
Строительное Управление Бизнесстрой

В процессе грядущего визита Владимира Путина в Индию у органических ископаемых Красноярского края появится новый совладелец. Reuters и индийские СМИ докладывают, что «Роснефть» провела переговоры о продаже толикой в 2-ух более масштабных и главных собственных проектах — Ванкорском (Туруханский район) и Юрубчено-Тохомском (Эвенкийский район) — индийской гос нефтегазовой компании ONGC.

Напомню: прошлой осенью достигнута договоренность о продаже 10% Ванкора китайской госкорпорации CNPC. И, как произнес Путин, «для наших китайских друзей ограничений нет». Так что степень их миноритарного роли может быть увеличена. Наверное начальная толика ONGC тоже составит 10%. В Юрубчене, по данным иностранных СМИ, идет речь о 49%. Если Ванкор молотит уже 5 лет, наращивая добычу, Юрубчен только разрабатывается: пробурено 15 эксплуатационных скважин, 10 на днях удачно испытаны; началось бурение газонагнетательных скважин. Ранее «Роснефть» заявлялась на поддержку из Фонда народного благосостояния в сумме 2,4 трлн рублей, мотивируя это, а именно, и большой затратностью освоения красноярских недр. Именовать другим источником финансирования «Роснефти» акцию распродажи ею завидной принадлежности навряд ли может быть: суммы сделок не афишируются, но они, разумеется, не достигнут настолько впечатляющих размеров.

Сближение с азиатскими партнерами вызвано финансовыми санкциями Запада только частично, у плана допуска индийцев на Ванкор давнишняя история. Переговоры о покупке его толики безрезультативно велись еще 10 годов назад. А без малого 8 годов назад, в январе 2007 года, Сергей Иванов, тогда вице-премьер, министр обороны, рассматриваемый как один из 2-ух «преемников», — отправился в Индию продавать боевую авиатехнику. Заодно (для стимулирования партнеров?) он тогда открыто предложил ONGC участвовать в Ванкоре и Сахалине-3.

Меж тем власти Красноярского края, откуда откачивают углеводороды, озадачились колониальным нравом работы «Роснефти». Слов таких не произносится, но сущность вопросов, данных депутатами на последней сессии краевого Заксобрания, как раз такая. Так как представителей «Роснефти» призвать к ответу депутаты не в состоянии, слушали краевого министра индустрии и энергетики Анатолия Цыкалова. Тот поведал, что о сделке с китайцами знает только из СМИ. В рамках соцпартнерства «Ванкорнефть» («дочка» «Роснефти») выделяет по 1 млн рублей в год интернату для гонок на собачьих упряжках. В целом в 2010 году для соцнужд региона компания выделила 567 млн рублей, в 2011-м — 281 млн, в 2012-м — 230 млн, за последний период — около 20 млн. Такая динамика не вдохновила депутатов. При всем этом типично, что депутаты в свое время снизили «Ванкорнефти» ставку налога на прибыль. Управление края просило и федеральные власти о льготах для Ванкора (и они были предоставлены). Объявлять выговор Цыкалову за то, что Ванкор продали китайцам, депутаты не стали. И высказали ему пожелание, чтоб представители «Ванкорнефти» «ощущали себя хозяевами на нашей земле, в неплохом смысле этого слова: отвечали бы за эту местность и относились к ней как к родине».