Шахматная партия на миллиард

Губернатор Наталья Комарова на фоне Глобальной шахматной олимпиады в ее Ханты-
Мансийске
РИА Анонсы

Невзирая на санкции, международные футбольные власти подтверждают — чемпионат мира 2018 года пройдет как раз в Рф. А это означает, что будет еще одна превосходная стройка, естественным образом предполагающая освоение галлактических бюджетов. Естественно, расходы в любом случае будут измеряться сотками млрд рублей, но, как указывает практика, в почти всех случаях их можно уменьшить как минимум в два раза — если не давать бюрократам, в особенности на местах, лишне раздувать смету.

«Новенькая» исследовала пусть и наименее принципиальный, но также дорогостоящий строительный проект в рамках подготовки к Глобальной шахматной олимпиаде, проходившей четыре года вспять в Ханты-Мансийске. Поглядим, как работали с экономными средствами подчиненные губернатора Натальи Комаровой.

Комарова, как понятно, стала главой нефтяного региона в 2010 году, а до этого длительное время была депутатом Гос думы. Как это принято в Рф, она начала назначать на главные посты давнешних знакомых, доверяя им самые ответственные и валютные проекты. К примеру, Комарова сразу же сделала имиджевую ставку на Всемирную шахматную олимпиаду, право проведения которой сибирский город выиграл еще в 2006 году при губернаторе Александре Филиппенко. Куратором проекта стал 1-ый вице-губернатор Александр Ким, с которым Комарова сработалась еще в Салехарде. Ким отыскал в проекте один значимый недостаток — смета не соответствовала ожиданиям новейшей команды.

А именно, для размещения участников и гостей олимпиады нужно было выстроить гостиницу на 1600 мест, состоящую из 2-ух 13-этажных жилых корпусов и административного строения. Ее проект готовили югорские спецы, по расчетам которых для окончания строительства было довольно относительно умеренной суммы в 1,9 миллиардов рублей.

Но командой губернатора было принято решение провести новейшую экспертизу. Броско, что эту цель доверили омскому ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве». Заместитель генерального директора этой структуры, Александр Фадеев, работал в Госдуме ассистентом председателя Комитета по физкультуре и спорту. Наверное они встречались с Комаровой в коридорах и кабинетах строения на Охотном Ряду. Отметим также, что генеральным директором ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве» являлась Галина Фадеева. Что ж, семейные подряды в Рф не уникальность.

Александр Фадеев лично вошел в группу из 3-х омских профессионалов, проводивших анализ ханты-мансийской гостиницы. Приготовленное ими заключение подписала 30 июня 2010 года Галина Фадеева (документ есть в распоряжении редакции).

Пикантность ситуации в том, что стройка к тому моменту уже была практически завершена, оставалось решить главный вопрос — валютный. Соответственно, все придирки и замечания профессионалов носили формальный характер. К примеру, они узнали, что на этом земляном участке (документы на который, по их мнению, были оформлены с нарушениями) нельзя было строить строения выше 6 этажей. Но не сносить же было верхнюю половину комплекса. Куда более принципиальное замечание, открывавшее дорогу к творческому освоению бюджета: «положительное заключение департамента строительства ХМАО было выдано без оценки достоверности сметной цены». Со ценой Фадеевы разобрались лихо, оценив реальные издержки на проект в 3,8 миллиардов рублей, другими словами ровно в два раза выше, чем планировалось.

И все наверное прошло бы тихо и расслабленно, если б в тот момент в Москве не развернулся политический скандал, прямо связанный как раз с региональными стройками. Долголетний глава Госстроя Рф Сергей Круглик, занимавший тогда должность заместителя министра регионального развития Виктора Басаргина, вылетел из собственного кресла после общественного разноса. Владимир Путин, тогда премьер-министр, агрессивно раскритиковал систему ценообразования в строительстве, отмечая, что в Рф строй работы намного дороже, чем в Европе. Причина тому — массовые нарушения при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы и выдачи разрешительной документации.

Разумеется, что преемник Круглика Сергей Царский сперва провел аудит масштабных региональных строек, чтоб учитывать «конструктивную критику» премьера. По совпадению, как раз в это время шахматный проект губернатора Комаровой проходил экспертизу в структуре Минрегиона, а как раз в Федеральном центре ценообразования. И сначала получил даже зеленоватый свет. Замначальника Федерального центра ценообразования Виктор Седов подписал документ вот с такой резолюцией: «Несоответствий примененных сметных нормативов не выявлено».

Но, видимо, после сурового разговора с Царским конкретный начальник Седова Евгений Ермолаев отдал югорскому проекту диаметрально обратную оценку. Главный момент в документе (имеющемся в распоряжении редакции): сметная документация по гостинице «составлена с отступлением от действующей методологии». Федеральные специалисты оценили масштаб этих «отступлений» приблизительно в 1,8 миллиардов рублей, резюмировав, что настоящая смета на проект полностью укладывается в два млрд рублей. Другими словами фактически в ту же сумму, которая фигурировала в документах до прихода к власти в регионе команды губернатора Комаровой.

Свидетели говорят, что тогда на совещаниях у губернатора было горячо. Необходимо было выработать креативное решение, которое позволило бы и побольше средств освоить, и под жаркую руку Путину не попасть. Бывалые начальники в таких случаях перекладывают ответственность на подчиненных, лучше среднего звена.

Что ж, 19 августа 2010 года начальник юридического сектора фонда «Жилье» (заказчик стройки) Черданцев подписал заключение, в каком было обозначено, что стороны вольны определять цена контракта, а «ряд проведенных экспертиз, в значимой степени противоречащих друг дружке», не является неотклонимым к применению. По-русски говоря, что там столичное начальство, когда на носу олимпиада, а на кону — млрд.

В конечном итоге 1-ый вице-губернатор Александр Ким подписал контракт генерального строительного подряда, в каком фигурировала сумма в 2,9 миллиардов рублей. Его резолюция, написанная на документе шариковой ручкой, заслуживает цитирования: «Согласовано с учетом экспертизы ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве» г. Омска на сумму 3825 млн рублей за минусом 880 млн рублей. Всего по договору 2,9 миллиардов рублей». Нужно считать, что «минус» — это как раз то, что освоить все-же не удалось.

В этой истории есть только один положительный момент: гостиница была построена в срок, ну и сама олимпиада прошла на уровне. Но вот привычка к чрезвычайно широким жестам за счет бюджета у Комаровой осталась. Не так давно специалисты Общероссийского народного фронта, позиция которого оказывает все более существенное воздействие на региональную политику, составили рейтинг самых расточительных госзакупок. Показательно, что лидирует в нем телерадиокомпания «Югра-ТВ». Губернаторское СМИ издержало на обновление оборудования 1,4 миллиардов рублей. Любопытно, а нельзя было бы и эту сумму уменьшить в два раза?

Естественно, Комарова как грамотный управляющий не имела юридически дела к проекту по строительству гостиницы, но трудно представить, чтоб он не находился на ее личном контроле — олимпиада все-же. В сегодняшней сложной экономической ситуации контроль за действенным расходованием экономных средств должен быть существенно усилен, и логично, если это востребует от управления страны принятия определенных политических и кадровых решений.