Силуанов пришло время непопулярных налоговых решений

Силуанов: настало время непопулярных налоговых решений

Русские власти обязаны на данный момент принимать непопулярные налоговые решения на фоне невыполнения прогнозов по поступлениям в бюджет РФ и в целом сложной ситуации в экономике. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«Время обычных решений по бюджету прошло. Об этом мы (в министерстве денег — ред.) и ранее гласили. Принимая значимые расходные обязательства в виде программки вооружений, роста пенсионных выплат, мы обязаны будем принимать непростые и непопулярные решения. На данный момент это время пришло. Когда мы рассматривали проект бюджета 2015-2017 годов на правительстве, то направляли внимание, что в то время, когда принимались все эти накладные решения, у нас были совсем другие прогнозы темпов роста (экономики) и поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их нужно финансировать», — заявил министр в интервью газете «Ведомости».

Как указал Силуанов, власти «достигнули предела (экономных) расходов, так как уже фактически не пополняем Запасный фонд». «В 2015 году предусматриваем пополнение (фонда — ред.) приблизительно на 430 миллиардов рублей, но этого может и не произойти. Мы очень оптимистично посчитали в прогнозе темпы роста экономики, которые оказывают влияние на доходы бюджета. Курс (рубля) на уровне 37 рублей за бакс не кажется сейчас близким к реальности», — констатировал глава Минфина.

Силуанов напомнил, что его ведомство предложило в экономной стратегии на 2016-2017 годы «уменьшить все расходы на 2% — все, так как чем проще решение, тем оно понятнее и лучше реализуемо». «А министерства уже сами должны решать, что строить, а от чего отказаться, рассматривать предложения, как лучше, как дешевле и проще достигнуть результата госпрограмм. Но одно дело — слова, вот вроде верно мы все говорим, а другое — принимать уже определенные управленческие решения. К огорчению, 2-ое очень тяжело дается — сразу же возражают, что ресурсов нет, напротив, есть дополнительные потребности, и нельзя ни от чего отказаться. Вот такая практика сложилась. Ее нужно поменять. Мы подошли к той черте, где дополнительных способностей страны по наращиванию расходов уже нет», — указал министр.Удорожание неотклонимого медицинского страхования для неработающих россиян — мера, которой правительство желает восполнить недополучение доходов от нефтяной отрасли. Об этом министр денег Антон Силуанов произнес в интервью газете «Ведомости».

Из-за неповышения экспортной пошлины на мазут Наша родина лишится 300 миллиардов рублей доходов в 2015 году. Невзирая на то, что поступления от нефтяной сферы и расходы на здравоохранение относятся к различным разделам госбюджета, нехватку в одной области придется восполнить повышением нагрузки в другой.

«Естественно, это различные бюджеты, но экономная система работает по принципу сообщающихся сосудов. Решение по ФОМС позволит вызволить ресурс для других расходов по здравоохранению, запланированных в федеральном бюджете», — заявил министр.

По словам Силуанова, нефтяники не успели модернизировать свои производства для того, чтоб производить более непростой продукт — бензин — заместо мазута. Из-за этого правительство отложило увеличение пошлин и в итоге недополучит доходы.

«В будущем году мы должны были иметь допдоходы от увеличения экспортной пошлины на мазут, а их не будет. Модернизация нефтеперерабатывающих отраслей должна привести к тому, что из нефти должно вырабатываться больше бензина и меньше мазута, но этого не вышло, нефтяная ветвь не подготовилась. <...> Жизнь так устроена, что не все запланированное исполняется, потому кое-где предоставляются дополнительные льготы, а кое-где вынужденно увеличивается налоговая нагрузка», — растолковал глава Минфина.