Сколько чарок и шкварок могут позволить себе белорусы

Сколько чарок и шкварок могут позволить для себя белорусы?

В Беларуси в первый раз представили индекс «ЧаркаШкварки». Его формулу вывела группа профессионалов BIPART. За базу создатели исследования взяли цена стандартной рюмки водки и 100 граммов свинины. В этой «валюте» они перечли заработной платы населения и поглядели, как еще можно девальвировать рубль.

  – Мы решили поглядеть, сколько «чарок и шкварок» может для себя позволить белорус на среднюю заработную плату, и по этому показателю сравнили наше положение со странами-соседками, – ведает управляющий проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. – В «ЧаркаШкварке» фактически нет ввезенной составляющей, она практически на 100% российская. Этот рейтинг позволяет разъяснить процессы, которые происходят в экономике страны и товарообороте с другими странами, оценить реальный курс рубля.   В декабре прошедшего года белорусская «ЧаркаШкварка» стоила 22 603 рубля. Это было дороже, чем в Латвии, Литве либо Польше. Россиянам, нашим главным торговым партнерам, набор «испить и закусить» обходился всего в 17 844 рубля.  

По словам Владимира Ковалкина, такая разница в стоимости даже обычного, но показательного набора товаров сделала белорусскую продукцию неконкурентоспособной на наружных рынках.   – В этой ситуации недавняя девальвация была полностью закономерной и нужной. Сокращалась денежная выручка страны, цена рубля была завышена. В январе было найдено сбалансированное значение курса. По индексу «ЧаркаШкварки» Беларусь переместилась с первого места на 4-ое. Соответственно, появилась возможность отправлять свои продукты в другие страны, – разъясняет эксперт.   Аналитики BIPART также перевели заработной платы белорусов и обитателей примыкающих государств в «ЧаркаШкварки». Самыми обеспеченными в этом рейтинге оказались поляки. Наши граждане расположились на предпоследнем месте.     – Из-за кризисных тенденций в странах Евразийского экономического союза доходы белорусов и россиян в «ЧаркаШкварках» в январе существенно сократились. Все же это не воздействовало на рассредотачивание мест в рейтинге, так как у наших европейских соседей огромных конфигураций в зарплатах и ценах не вышло, – комментируют положение дел создатели исследования.     – Наш основной торговый партнер – Наша родина. Туда идет и основной экспорт свинины. Чтоб наши цены были конкурентноспособными на наружных рынках, индекс «ЧаркаШкварки» не должен различаться больше, чем на 10%. На данный момент такой баланс есть, – подсчитал экономист.   По наблюдениям Владимира Ковалкина, белорусская экономика не выдерживает среднюю заработную плату выше 350-370 баксов в эквиваленте.   – В январе доходы белорусов опустились до этой отметки. Но на данный момент в мире происходит типичная гонка девальваций. Не исключено, что и нам еще придется корректировать курс рубля.

За последние семь лет инфляция «ЧаркаШкварки» в рублях составила 675%. При этом по отношению к баксу индекс укрепился вдвое.   – Колебания этого индекса по отношению к валюте демонстрируют, что рубль у нас переоценен. Реальный курс выше, чем он есть по сути. Это разъясняется желанием правительства искусственно повысить доходы людей. Если рассматривать рейтинг, то можно верно увидеть как кризисные, так и предвыборные годы, – считает Владимир Ковалкин.