СМИ ФАС изменит методику контроля на ценообразованием

СМИ: ФАС изменит методику контроля на ценообразованием

Федеральная антимонопольная служба Рф хочет поменять методику контроля за ценообразованием. Ведомство планирует отказаться от сравнивания цен на внутреннем и экспортном рынках, докладывает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства.

Российские производители сумеют, не боясь обратного штрафа (1-15% от выручки на определенном рынке), снижать цены, если это необходимо для выхода на наружные рынки либо расширения толики на их, объяснил он. Поручение защитить экспортеров было дано ФАС по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова сначала февраля, отмечает издание.

На сегодняшний день ФАС употребляет малые экспортные цены для проверки внутренних цен и на базе этого часто предъявляет претензии русским компаниям, которые продают свою продукцию на зарубежных рынках дешевле, чем на государственном.

К примеру, НЛМК продавал в Китай электротехническую сталь дешевле, чем в Рф, вспоминает Николай Вознесенский из Goltsblat BLP, ФАС сочла это нарушением, но трибунал НЛМК выиграл, потому что такой метод расчета монопольно высочайшей цены предусмотрен не законом, а методическими советами ФАС.

Практически эти нормы методички были признаны противоречащими закону, заключает Вознесенский. НЛМК выиграл в апреле 2014 года процесс в кассации, в июне 2014 года это решение было доказано Высшим арбитражным трибуналом. Даже если русская компания занимает доминирующее положение, ФАС не вправе использовать экспортные цены в качестве ориентира для проверки внутренних, отмечает Екатерина Леоненкова из «Яковлев и партнеры».

Убрать норму из методических советов все равно необходимо: риск быть оштрафованным за брутальную политику цен на наружных рынках сохраняется, считает член рабочей группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве Алексей Ульянов.