Сниму храм для религиозных нужд

 


Контракт о совместном использовании местности Храма Христа спасателя меж «Фондом ХХС» и Подворьем Патриарха Столичного и всея Руси (предоставлен в Хамовнический трибунал)

Реестр личных компаний, арендующих площади Храма Христа Спасателя

Все сейчас знают, что на местности Храма Христа Спасателя не продают церковную утварь и остальные сувениры, а «распространяют их на безвозмездной базе, одаривая гостей храма, сразу принимая в дар от людей деньги в качестве благотворительного вноса». Даже если идет речь о пасхальном яичке с драгоценными камнями, которое вы навряд ли получите на руки, если за ранее не пожертвуете 150 тыщ рублей.

Это следует из решения Хамовнического суда, который отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к Столичной патриархии. Но судебное решение оказалось не самым любознательным в этом процессе. Феномен: но как раз благодаря проигрышу в суде юристы ОЗПП в конце концов получили документы, подтверждающие тезис: религиозная деятельность в ХХС — дело факультативное.

Напомним: иск ОЗПП был подан к Подворью Патриарха Столичного и всея Руси в связи с тем, что в 2-ух киосках на местности ХХС, реализующих в том числе ювелирную продукцию и сувениры, не стояли кассовые аппараты, не выдавали чеки и не вешали ценники. Решение суда был прогнозируемым, но юристы Подворья патриарха, вольно либо нет, практически сами вложили в руки представителей ОЗПП критически принципиальные документы. Точней, ОЗПП их затребовало через трибунал и получило уже после отличия собственного иска. Сейчас можно поставить точку в бурной дискуссии о том, чем является Храм Христа Спасателя: культовой либо коммерческой площадкой?

Если представить, что храм — это место для религиозной деятельности, то ХХС отвечает данному аспекту ровно на 7%. Как раз такую долю его общей площади занимает Подворье Патриарха Столичного и всея Руси — на правах умеренного «арендатора».

«Арендодателем»же выступает Фонд Храма Христа Спасателя. Эта некоммерческая организация преобразовалась в 2000 году из Фонда денежной поддержки воссоздания Храма Христа Спасателя, когда главные задачки по восстановлению собора были уже выполнены. А в 2004 году мэр Москвы Юрий Лужков передал фонду всю местность ХХС (55 692 квадратных метра) в доверительное управление — «для решения уставных задач».

В 2006 году фонд подписывает контракт о совместном использовании с Подворьем Патриарха Столичного и всея Руси и выделяют 3697,27 квадратных метра (те же 7% общей площади).

А что все-таки размещено на других площадях?

Ответ просто отыскать в выписке из Одного реестра прав на неподвижное имущество, которую представили в трибунал юристы РПЦ.

Итак, на местности ХХС обустроились: «Личное охранное предприятие «Колокол» и «Колокол А», ООО «Мытный Двор», которое занимается эксплуатацией платной автомобильные стоянки в двухуровневом гараже на 305 машиномест, «Центр Роскошных Искусств на Волхонке» — реализация произведений искусства и антиквариата, «Венец Ф» и «Врата 1» — ведут торговлю ювелиркой и сувенирами. А компания «Оптимапроект» предлагает услуги аутстаффинга, в переводе на российский — выведение служащих из штата организации для оптимизации налогов.

Что интересно: учредителями ООО «Мытный Двор», согласно данным ЕГРЮЛ, выступают детки исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасателя Василия Поддевалина — Миша и Лена.

Может, кому-то и не по нраву размещение личных охранных компаний по соседству с помещениями для отправления религиозных обрядов, но эти компании хотя бы платят за аренду и у их есть официальные договоры, заключенные с Фондом ХХС. Но при исследовании местности ХХС представители ОЗПП нашли еще семь-восемь компаний, которые находятся в храме без каких-то договоров. «Я подозреваю, что компании все таки платят за аренду, их же приютили там не как сирот», — представил в беседе с корреспондентом «Новейшей» председатель ОЗПП Миша Аншаков.

Идет речь об организациях, которые занимаются подменой автостекол, авторемонтом и автострахованием, переводом с зарубежного либо, к примеру, торговлей рыбой и морепродуктами.

Можно было бы понять такую активную деятельность фонда по сдаче площадей в аренду, если б им приходилось содержать храм без помощи других, только на пожертвования прихожан. Но раз в год фонд получает субсидии из городского бюджета: исключительно в 2011 году было выделено 217 миллионов рублей «на поддержание состояния храма».

В документах, переданных ОЗПП трибуналом, еще есть кое-что любознательное — декларация по налогу на прибыль. Согласно этому документу, в первом квартале 2012 года Подворье Патриарха Столичного и всея Руси перечислило налогов на ноль рублей ноль копеек.

Тут, но, крамолу находить не стоит. Как объяснил «Новейшей» юрист Миша Хомячков, согласно Налоговому кодексу, религиозные организации должны вести учет приобретенных доходов в свободной форме, но освобождены от выплаты налога на прибыль с реализации продукции, имеющей религиозное значение.

ОЗПП, в свою очередь, направило запрос о проверке деятельности как Подворья патриарха, так и Фонда ХХС в налоговую службу, прокуратуру Москвы и Муниципальную инспекцию по контролю за внедрением объектов недвижимости.

Но председатель общества Миша Аншаков считает, что вопрос определения законности деятельности Фонда ХХС и Подворья — политический. Если будет вмешательство высших чинов, чего Аншаков не исключает, сложится прецедентный случай. «Хоть у нас и не прецедентное право, все таки по модели Подворья патриарха обсолютно любой сумеет зарегистрировать религиозную компанию и вести торговлю, не платя налоги, к примеру, православными айфонами либо айпадами», — считает Аншаков.

 

P.S. В пресс-службе РПЦ сказали, что получили официальный запрос «Новейшей газеты», который будет рассматриваться «в общем порядке». Со собственной стороны обещаем, что непременно опубликуем ответ в полном объеме, как он придет в редакцию.