Соревнование за Турецкий поток

Соревнование за

Пока Болгария, ну и другие балканские страны, пробуют повернуть время назад, прилагая усилия по возобновлению проекта «Южный поток», Венгрия опередила их на пути к будущему. За океаном агентство AP прокомментировало, что «Малый Путин» повстречал подлинного Владимира Владимировича в Будапеште. Ошеломляет новенькая кличка венгерского премьера Виктора Орбана, который, кстати, в первый раз появился на интернациональной сцене в 80-ых годах прошлого века в качестве фаворита антисоветских студенческих протестов. Его трансформация в роль популиста, вольно флиртующего с Кремлем и подавляющего любое инакомыслие, отражает более общую картину новой истории Восточной Европы, в какой мятеж против Москвы равномерно растаял до смешанных эмоций к могучей Рф. Фавориты Венгрии, Сербии, Словакии, Чехии, ну и Болгарии все почаще вступают в двойную игру — прихорашиваются перед обеспеченными членами ЕС, наряду с этим, флиртуя с Россией.

Вот так, чуть-чуть внезапно, но, оказывается, полностью разумно, Венгрия вдруг оказалась фаворитом в области европейской энергетической политики. Результаты визита в Будапешт русского президента Владимира Путина не только лишь подтвердили способность правящей в Венгрии элиты рассматривать общеевропейскую ситуацию, но так же и предоставили принципно новейшую возможность для улучшения отношений меж Москвой и Брюсселем.

Заместо того, чтоб уделять внимание русским претензиям, Будапешт впрямую поддержал строительство газопровода «Турецкий поток» и выразил желание стать главным партнером Рф в новейшей схеме поставок ее энергетических ресурсов в Европу, в обход Украины. Венгрия не упустила возможность откомментировать и антирусскую тему, и европейские санкции, заявив, что изоляция Рф со стороны Европы непрактична.

Наша родина же, со собственной стороны, подтвердила свою готовность строить с венграми партнерские отношения в рамках проекта «Турецкий поток», только бы ей не мешали. Путин заявил, что реализация части «Южного потока» вероятна через местность Турции. Он намекнул и о возможности изготовления совместных компаний с Венгрией, Сербией и австрийским Баумгартеном — очевидно в случае, если будет желание сотрудничать. Было упомянута даже и Болгария, но вероятнее всего, как штришок, нужный для наполнения всей газовой картины.

Этот направленный на будущее подход Венгрии резко контрастирует с действиями других государств Центральной и Юго-Восточной Европы. У нас же все ясно — мы, кажется, поняли значимость проекта «Южный поток» только после того, как Наша родина от него отказалась. Поражает, но, реакция Сербии. Белград обиделся и массово распространил размещенный на страничках германской газеты Sueddeutsche Zeitung материал, в каком в очередной раз рассматривается вопрос о покупке сербского монополиста Naftna Industrija Srbije (NIS) русским концерном «Газпром нефть». В нем указывается, что россияне заплатили за ведущее нефтеперерабатывающее предприятие Сербии наименее одной пятой его реальной цены.

В статье, но, вроде бы упущены некоторые подробности: о том, что сербская компания находится на грани банкротства, о возможности NIS подключиться к новейшей конфигурации европейских энергетических потоков. Нужна только хорошая политическая воля. Заместо этого, но, из Белграда продолжают напористо «приставать» к Брюсселю с просьбой, чтоб ЕС «надавил» на Москву, требуя оживить проект «Южный поток».

Кажется, что после визитов Путина в Анкару (12.2014) и в Будапешт (02.2015) европейским политикам придется переосмыслить свои ценности в энергетической политике. Не говоря уже о том, что прекращение транзита русского газа в Европу через Украину фактически «стучится в дверь». А эксплуатация «Турецкого потока» должна начаться не позже 30 декабря следующего года.