Сорвалась башня


Петр Саруханов — «Новенькая»
 

Сергей Полонский перевоплотился из небизнесмена в камбоджийского блогера. Не метафора — он вправду посиживает кое-где в Камбодже и ведет ЖЖ, пытаясь убедить френдов (и себя, наверняка, сначала), что еще имеет воздействие на судьбу обломков компании «Миракс», которая пошла по наклонной неизменного ребрендинга.

Справка «Новейшей»

Максим Темников — давнешний партнер Полонского по «Мираксу». Обладатель петербургского холдинга «Адамант» Владимир Голубев и экс-президент Объединенной судостроительной компании Максим Троценко появились в числе акционеров после коллапса «Миракса» в кризис 2008 – 2009 гг. Ранее Полонский заявил, что стопроцентно выкупил их толики, но партнеры это опровергают.

До того дошло, что прилюдно, прямо в блоге, сам Полонский задал вопрос компаньонам (см. справку «Новейшей») Голубеву, Троценко и Темникову:  воры они либо нет? (В смысле, владеют ли достаточным авторитетом. Цитируем по оригиналу: «Внимание вопрос я 6 дней вспять задал вопрос Голубеву Темникову и Троценко вы воры либо нет а то как то нехорошо выходит перед мальчуганами».)

Кстати, годом ранее во время интервью мы так и не отважились спросить об этом у Сергея Юрьевича. Да он, наверное, и не ответил бы. Ведь мы дискутировали не в Камбодже, где в последнем случае нетрудно спрятаться в тропических зарослях, а в башне «Запад» комплекса «Федерация», и Голубев был всего на 25 этажей выше, а Троценко и Темников могли подъехать, если что.

В Камбоджу они, естественно, не поедут, так как Полонский им сейчас не очень и нужен. Тем паче в качестве обладателя 100% компании, которым он себя именует. Да, на Полонском формально висят различные активы, в том числе офшорные (а в кармашке — ключи от этих офшоров), а главное, он типо выступает поручителем по долгам собственной бывшей компании. Да, без Полонского часть этих средств никто и никогда не вытащит. Но, на его неудачу, эта часть, видимо, уже списана в невозвратное. А в работе с реальными оставшимися активами Полонский быстрее мешает. Во-1-х, в силу собственной лишней эксцентричности, а во-2-х, так как он — поручитель, а если нет поручителя — нет и трудности.

Естественно, для решения осложнений требовалась подмена Полонскому. Требования — ноль публичности и при всем этом связи как в финансово-банковских кругах, так и в столичном девелопменте.

Бизнес — не футбол, и на смену одному игроку могут выйти несколько. Так, к примеру, формально обладателем толики Полонского в бывшей «Миракс» может стать Алексей Алякин, возглавляющий группу компаний «Реинвест». Вам это название, наверняка, ничего не говорит — и верно. Кто-то еще может сравнивать его как делового напарника Павла Фукса (этот человек, как и Полонский, обладатель высотного недостроя в Москва-Сити под заглавием «Евразия»). А внимательный читатель «Новейшей» может вспомнить, что мы ведали о Фуксе в контексте деятельности его знатного напарника Олега Шишкина (см. № 43 «Новейшей»).

Вобщем, за девелопмент в «Реинвесте», разумеется, отвечает другой давнешний знакомый Шишкина, экс-глава управы района Крылатское и экс-зам-префекта Западного административного окрестность столицы Константин Баранов. Возвышение Полонского, существенно опережавшее повышение количества этажей в его проектах, проходило на очах, если не под контролем опытнейшего бюрократа.

А вот Алексей Алякин нужен как раз как «финансист» с хорошей крышей. Какая еще специализация может быть у человека, брат которого, Андрей, длительное время работал на Неглинной в должности начальника надзорного департамента Центробанка? Видимо, там и свела судьба с людьми в погонах, обильно прикомандированными в обсолютно любой стоящий банк, не говоря уж о Центральном. Кстати, «золотой парашют» приземлил Андрея Алякина в Россельхозбанке, который несколько месяцев спустя возглавил отпрыск бывшего директора ФСБ Дмитрий Патрушев.

Зачем так нужен «финансист»? Ну, во-1-х, договариваться с банками, которым экс-структуры Полонского должны кучу средств (общая сумма долга около $600 млн, в том числе из кредитной полосы «Сбербанка» на $373 млн выбрано $130 млн). Во-2-х, на стыке банкиров и чекистов всегда получаются не полностью опрятные денежные потоки, которые необходимо как-то отводить в тихие офшорные воды. Полонский в свое время — и себе — выстроил нужную инфраструктуру, не считая того, долги, в особенности перед иноземцами, — благо, когда необходимо вывести за предел как можно больше средств. Здесь главное — не запутаться. Но ведь Алякины — мастера…

В таком контексте Полонский становится просто излишним звеном — много знает и всем кругом должен. Потому-то он на данный момент и посиживает в Камбодже. Но ведь чекисты будут напористо звать его вспять, намекая, что он им не неприятель и что, к примеру, если он поможет им в борьбе против общего противника, то ему почти все простят и даже возвратят часть компании…

Кстати, по легенде, которую, непременно, отлично знает Сергей Полонский, Миракс Египетский в свое время оставил христианство ради работы на «нехороших юношей», но после раскаялся — и прежние хозяева отрубили ему голову.