SP понизило суверенный рейтинг РФ до мусорного уровня

S&P снизило суверенный рейтинг РФ до

Международное рейтинговое агентство S&P снизило суверенный кредитный рейтинг РФ до «спекулятивного» уровня «ВВ+» с вкладывательного «ВВВ-», прогноз нехороший, докладывает агентство Bloomberg.

Аналитики считают, что снижение рейтинга S&P повлечет акцию распродажи русских активов, что дополнительно замедлит российскую экономику на 0,2-0,3 процентных пт ВВП.

 

На прошлой неделе президент Владимир Путин именовал доверчивым представление о том, что фундаментальные базы мировой экономики являются незыблемыми. По его словам, глобальная экономика подвержена эрозии под воздействием политических причин, и Наша родина будет это учесть.

21 января Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинги 17 русских регионов и городов. А перед этим агентство снизило рейтинги ряда огромнейших русских компаний и их «дочек». А именно, понижен рейтинг Газпрома в зарубежной валюте до «Baa3» с «Baa2».

Не считая того, Moody’s снизило рейтинги Сбербанка и госкорпорации «Внешэкономбанк» до «Ваа3» с «Baa2», также рейтинг русских гособлигаций с «Baa2» до «Baa3».

Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s воспримет решение по рейтингу Рф в рамках пересмотра до конца января.

При этом министр экономического развития Рф Алексей Улюкаев именовал высочайшей возможность понижения суверенного рейтинга страны интернациональным агентством Standard & Poor’s до «мусорного».

О том, что международное агентство S&P поставило рейтинг Рф на пересмотр в сторону снижения, стало понятно в конце прошедшего года.

Напомним, Fitch снизило оценку кредитоспособности Рф с «BBB» до «BBB-» с нехорошим прогнозом.

При этом оценка кредитоспособности Рф агентством Moody’s — «Ваа2» — на две ступени выше «мусорного» уровня. Moody’s не ставило на пересмотр русский рейтинг, но прогноз по нему остается нехорошим.

В декабре прошедшего года Улюкаев сказал, что русское правительство дискуссирует возможность выкупа корпоративных облигаций, сначала в зарубежной валюте, если суверенный рейтинг страны будет понижен до «мусорного» уровня.