Спутник и бедлам

Министерство связи и коммуникаций РФ вновь смогло взбудоражить журналистскую общественность. Сейчас в заглавия ведущих СМИ и информагентств попала новость о том, что в Рф будет запрещена продажа телефонов, не использующих навигационную систему ГЛОНАСС. Минкомсвязи пришлось в срочном порядке рассылать опровержения: мол, проект приказа, размещенного на веб-сайте ведомства, был истолкован ошибочно. Представитель министерства Мария Винник сказала ИТАР-ТАСС, что ведомство подготовило только конфигурации в некоторые акты, призванные провоцировать развитие ГЛОНАСС, но они не содержат запрета на ввоз в Россию телефонов с поддержкой только системы GPS.

На этом история могла бы окончиться, если б не ее техно подоплека. Проект приказа вправду не содержит никаких таких требований, запрещающих использовать одну только GPS, а «просто» устанавливает некоторые технические требования к схожей продукции. Это «просто» верно выражено в главной доктрине документа, которая в изложении СМИ смотрится так: «для обеспечения стойкости… становится нужным, чтоб применяемая глобальная навигационная спутниковая система управлялась с русской местности и находилась под русской же юрисдикцией».

В этих невинных словах заключено очень богатое содержание. Начнем с того, что набор микросхем Qualcomm MDM6610 с поддержкой сразу GPS и ГЛОНАСС (который, а именно, установлен в iPhone 4S) имеет одну существенную особенность: выбор навигационной системы осуществляется автоматом. К спутникам ГЛОНАСС устройства на базе этой системы обращаются в случае, когда сигнал GPS недостаточно силен. Такая схема позволяет сберечь заряд батареи, также повысить точность навигации, если 1-го GPS не хватает.

Достаточно разумное решение для бытовых устройств: точность системы GPS в Европе и европейской части Рф на сегодня приметно превосходит точность ГЛОНАСС. Согласно данным полностью независящего русского Центра глобального мониторинга, точность горизонтального определения места по ГЛОНАСС в районе Пулково под Петербургом составляет приблизительно 3 с маленьким метра с разбросом около 9 метров. GPS в том же месте дает точность чуток больше 2 метров с куда наименьшим разбросом в границах 5-6 метров. В реальных навигаторах эти данные серьезных измерений преобразуются в приблизительно двукратное превышение точности GPS над ГЛОНАСС. Хотя очень почти все находится в зависимости от района измерения (считается, что чем поближе к полярным районам, тем ГЛОНАСС лучше работает), но в Европе и тем паче на местности США преобладание GPS становится уже трехкратным.

Если учитывать, что в большинстве регионов Рф, по данным такого же Центра, для GPS в среднем доступно 10-11 спутников, а для ГЛОНАСС – приблизительно 8-9, то понятно, что в автоматическом режиме переключения на ГЛОНАСС никогда не произойдет.

Вот данный факт, разумеется, и задел инициаторов приказа Минкомсвязи: они в директивном порядке пробуют поменять имеющееся положение в свою пользу, заставив производителей включать поддержку ГЛОНАСС принудительно либо, как минимум, предоставив выбор юзеру. Непонятно, что при всем этом будет делать Apple, чья политика никогда не подразумевала лишних вольностей по части пользовательского выбора, но другие производители, еще только собирающиеся включить ГЛОНАСС в свои системы, непременно, успеют это сделать в согласовании с новыми нормами. Вот только для чего?

Положение о том, «чтоб применяемая глобальная навигационная спутниковая система управлялась с русской местности и находилась под русской же юрисдикцией», полностью уместно, когда речь идет о муниципальных нуждах либо даже просто о проф системах: навигаторах для поездов, самолетов, геодезических устройствах и т.д. Но такое же требование к бытовым девайсам только прирастит их цена и потребление, ничего не давая юзеру взамен. В ситуации, когда США вознамерится отключить сигнал GPS на русской местности, нам будет, понимаете ли, не до навигации.