Средний класс вымирает как вид

Средний класс вымирает как вид

В конце 2014 года многие аналитики рассуждали о том, что новый экономический кризис резко усилил расслоение в русском обществе и уничтожил его сердцевину — средний класс. По различным методикам как раз экономической (не психической либо социальной) идентификации, средний класс определяется по-разному. Но на бытовом уровне обычно он понимается так: этой люди, которые растрачивают около трети (и наименее) собственных доходов на пищу, и могут позволить для себя приобрести по мере надобности продукты долгого использования, вроде холодильника. Сейчас таких в Рф просто не остается. Будет только очень бедное большая часть и запредельно состоятельное меньшинство.

Многие специалисты в последние годы гласили, что россияне со средними доходами в большинстве собственном это маленькие бюрократы, силовики и близкие к ним представители малого бизнеса. Сейчас эти категории людей перейдут в разряд «городской бедноты», что навряд ли их повеселит.

Осенью 2014 года у средней русской семьи на пищу уходило около 36 процентов бюджета, говорится в исследовании, приготовленном профессионалами «ВТБ Капитал». Но уже к осени толика продовольствия в семейных расходах начала расти, так что по итогам всего года вышло уже 40 процентов. Так резко этот показатель не рос даже в кризис 2008-2009 годов, констатируют аналитики в собственном обзоре русского продовольственного ритейла. По их прогнозу, в 2015 году россияне будут растрачивать на пропитание уже 50-55 процентов собственного домашнего бюджета.

И это при условии, что в феврале 2015 года Наша родина уже вправду, как считают создатели прогноза, прошла пик продовольственной инфляции (21,8-22 процента в годичном выражении), а означает, во II квартале текущего года денежные курсы начнут стабилизироваться и производственный спад станет тормозить инфляцию. В конечном итоге, всего за 2015 год цены на продовольствие, как прогнозируется, возрастут лишь на 9,6 процента.

Если же ситуация продолжит ухудшаться, то прогноз насчет расходов на пищу в 50-55 процентов можно считать лишне оптимистичным. При этом воздействовать на ситуацию в худшую сторону может все, что угодно. Новые санкции, выплаты наружных долгов большими русскими компаниями, попавшими под санкции и принужденных скупать валюту на внутреннем рынке, тем обваливая рубль либо, к примеру, неискусные воздействия властей по административному регулированию цен.

Самое же ужасное, что может случиться в условиях роста расходов как раз на пищу — это новые русские «антисанкции», которые, сейчас, навряд ли будут восприняты популяцией с таким энтузиазмом как в августе 2014 года.

Специалисты и СМИ пока заняты, сначала, оценками воздействия этого явления на торговлю. К примеру, о том, что розничные реализации одежды, обуви и аксессуаров могут сократиться на 25-30 процентов, газете «Ведомости» поведал гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. На рынке очень непростая ситуация, многие торговые сети будут обязаны уйти, в свою очередь, предрекла в прошлую пятницу чешская PPF Group, являющаяся главным акционером сети магазинов «Эльдорадо».

Но этот обычный бизнес подход увлекателен только самим предпринимателям, которые без средств к существованию не останутся. Еще важнее на данный момент оценивать происходящее в соц категориях и, к примеру, замерять уровень будущей безработицы. Закрытие торговых сетей тут очень изменит ситуацию в худшую сторону, так как торговля, вместе с гос службой, сейчас выступает одним из огромнейших работодателей в Рф.

Даже из этой схемы видно, как в действительности тяжело положение в стране. Выходит замкнутый круг: расходы вырастают, спрос на продукты, без которых возможно обойтись, резко падает. Торговые точки запираются, подстегивая безработицу, а расходы на питание растут. И это ведь не растраты на холодильник либо новейшую машину, которые можно отложить. Без пищи россияне обходиться еще не научились, что бы там ни задумывались отдельные народные избранники, которым уже в скором будущем, похоже, снова придется иметь дело с очень недружелюбно настроенными избирателями.

Это ранее граждане могли веровать притче о «росте реальных доходов населения». При том, что, по данным аналитиков, рост расходов на питание идет еще с 2007 года как минимум. Тогда средний россиянин растрачивал на пищу всего 25 процентов бюджета, в отличие от 36 процентов в относительно благополучной первой половине 2014 года.

Так что граждане обязательно увидят изменение баланса в собственном кошельке, уж больно резким оно будет. А работать за пищу многие уже отвыкли.