Свергнем часы

В интервью «Новейшей газете» экс-министр денег Алексей Кудрин поставил диагноз: целостной экономической политики в Рф на данный момент нет. Зато кабинет министров, отдельные его члены и глава за ближайшее время поженили с реальностью такое количество странноватых инициатив, что впору составлять их рейтинг. Критериев для ранжирования можно придумать много, но важнейший посреди их, на мой взгляд, — общественная опасность. Если мысль грозит будущему 10-ов миллионов человек, то с нее, естественно, стоит начать.

 

1. Конфискация накопительной части пенсий

Это нехорошо, когда характеристики реформы, определяющей будущее русских пожилых людей на десятилетия вперед, изменяются со скоростью ленты «Твиттера». Поначалу правительство заявляет, что страховая часть пенсии будет учитываться не в реальных жестких рублях, а в некоторых условных баллах. Потом принимается решение о том, что взнос людей в накопительную часть будет сокращен в три раза, если они не потребуют оборотного, написав особое заявление. В один момент правительство заявляет, что необходимо прямо на данный момент провести тотальную переаттестацию и акционирование управляющих компаний и пенсионных фондов, включая муниципальную УК ВЭБ, потому взносы в накопительную часть, собранные в 2013 году, «временно» останутся в ПФР. В конце концов, шах и мат: накопительные пенсии за 2014 год будут в полном объеме перечислены в распределительную систему с уклончивым обещанием восполнить эту конфискацию при расчете страховой части пенсии. Как заявил в интервью «Ведомостям» президент Центра стратегических разработок Миша Дмитриев, «это уж совершенно из глубочайшего прошедшего, типа реквизиции 1917 года, когда комиссар приходил, забирал лошадка у крестьянина и давал расписку о том, что пахать можно распиской».

 

2. Введение налога на недвижимость

Специально для тех, кто считает Дмитрия Медведева несамостоятельной политической фигурой, не способной слова сказать поперек представления патрона. Оказывается, приготовленный правительством законопроект о внедрении налога на недвижимость «банился» три раза: поначалу основным правовым управлением администрации президента, а позже уже и самим президентом, давшим поручение его доработать. И что вы думаете? Не так давно правительство направило на Старенькую площадь 4-ый вариант, все с теми же родовыми травмами. И опять администрация просит избежать безмерного роста налоговой нагрузки на людей в среднем с 700 до 1900 рублей.

Особенная деталь: какой бы ни была ставка налога, она должна рассчитываться от кадастровой цены. Меж тем в муниципальном кадастре, на который правительство издержало из бюджета более 40 миллиардов рублей, до сего времени нет информации о собственниках приблизительно 40% объектов недвижимости. Другими словами правительство прямо практикует избирательное правоприменение, да к тому же способом российской рулетки: есть информация о для тебя в базе — плати втридорога, нет — свободен.

 

3. Энергопаек

Эта реформа — отголосок борьбы Дмитрия Медведева за инноваторскую перестройку российскей экономики, в том числе, в части ее энергоэффективности. Что предлагается? Выделить гражданам фиксированную норму общественного употребления электроэнергии, определяемую персонально для каждого региона с учетом площади жилища и количества зарегистрированных в нем людей. Те, кто растрачивает сверх нормы, платят больше. При всем этом тарифы на сверхнормативное электричество могут индексироваться резвее, чем на сам энергопаек. Подразумевается, что в масштабах всей страны энергопайки начнут раздавать уже со будущего года, хотя в пилотных регионах эта затея провалилась.

 

4. Продовольственные талоны

Политологи спорят, живем ли мы на данный момент в условиях новейшей перестройки. Принципиальная с этой точки зрения примета времени — продовольственные талоны. Министр сельского хозяйства Николай Федоров считает своим принципиальным достижением, что новая-старая мысль крепко заняла свое место в гос программке развития сельского хозяйства вместе с другими элементами «общественного питания». Кормить за муниципальный счет подразумевается 5% самых бедных россиян, из-за которых ветвь не может позволить для себя повысить цены, к примеру, на хлеб. «В принципе это прогрессивно исходя из убеждений поддержки российских сельхозтоваропроизводителей, так как не попадает под ограничение Глобальной торговой организации», — заключил министр Федоров в интервью медиагруппе «Крестьянские ведомости». Оказывается, вектор прогресса может быть ориентирован в прошедшее.

 

5. Налог на разводы

Казалось бы, духовные скрепы — это компетенция президента, ну либо патриарха, на худенький конец. Но и премьер-министр занес свою лепту, предложив прирастить до 30 000 рублей муниципальную пошлину на разводы. При этом ее должна платить любая из половинок распадающейся ячейки общества. Любопытно, как эта мера может посодействовать семьям, где один из супругов пьет либо, допустим, избивает малышей, не говоря уже о очевидных изменах, нередко делающих совместное проживание психологически неосуществимым. Наверняка, по мнению премьера, она быстрее может посодействовать заполнению бюджета, так как других конструктивных мыслях у правительства нет.

 

6. Борьба за безработицу

«Нас ожидают непростые времена. Пора пользоваться нашим суровым преимуществом — низким по сопоставлению с европейскими странами уровнем безработицы и уйти от политики сохранения занятости обсолютно любой ценой, — заявил премьер-министр на вкладывательном форуме в Сочи. И добавил: — Кому-то — это может быть достаточно значимая часть населения — придется поменять не только лишь место работы, но так же и профессию, также место проживания».

Соц мобильность — это, естественно, здорово, но не в случае, когда занятость поддерживается искусственно. В чем польза от смены 1-го неэффективного рабочего места на другое? И как поменять профессию, если половина высшего образования в стране — это профанация, а среднеспециальное уничтожено как класс? И как поменять место проживания, если недвижимость в городках, где есть работа, стоит намного больше, чем в местах, где ее нет? Сказано же вам: непростые времена…

 

7. Время, вспять!

История о том, как совершенная ошибка размножает саму себя. В 2011 году по инициативе тогда еще президента Дмитрия Медведева Наша родина отказалась от перевода стрелок часов, и в стране было надолго установлено летнее время. Вечность подходит к концу: на данный момент правительство под началом такого же Медведева готовится или возвратиться к практике перехода, или перейти лишь на зимнее время — и опять надолго. Редчайший случай, когда и впрямь хочется сакральной стабильности. (О том, как эта инициатива воздействует на психику, здоровье и кошелек россиян, — читайте на веб-сайте в интервью доктора Анатолия Волкова «Новейшей». — Ред.).

 

P.S. Можно спорить о том, что ужаснее: грех либо ошибка — но время от времени они могут существовать в симбиозе. К примеру, из недавнешнего интервью бывшего председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина журнальчику «Коммерсантъ-власть» следует, что нарушения, ставшие обширно известными благодаря делу «Оборонсервиса», были выявлены аудиторами еще в 2010 году. И об этом было доложено как Сердюкову, так и Медведеву. Медведев поручил разобраться в ситуации военной прокуратуре, и дело спустили на тормозах. А летом 2012 года Медведев, уже премьер-министр, в беседе с Владимиром Познером заявил, что «Сердюков — один из более удачных министров обороны в истории Рф». Отлично зная тогда формулу этого фуррора. Так что, может быть, некое время спустя мы усвоим, что стояло за инициативами, попавшими в наш рейтинг.