Сюрприз инвесторам НБУ запретил вывоз дивидендов

Сюрприз инвесторам. НБУ воспретил вывоз дивидендов

Соответственное постановление Нацбанка вступает в силу с 4 марта 2015 и действует до 3 июня включительно.

Государственный банк Украины расширил список ограничительных мер для стабилизации курса гривны, а именно, стопроцентно запретив выведение дивидендов из страны и ограничив возможности по скупке валюты на внутреннем рынке банками и их клиентами.

Соответственное решение закреплено постановлением центрального банка от 3 марта №160, текст которого расположен на сайте Нацбанка.

Постановление вступает в силу с 4 марта 2015 и действует до 3 июня включительно. «Запретить покупку, перечисление зарубежной валюты с целью проведения таких операций (. . .) по возврату за границу зарубежному инвестору дивидендов», — говорится в документе.

Ранее под такой запрет не попадали дивиденды по ценным бумагам, которые обращаются на фондовых биржах.

Постановлением также вводится запрет банкам предоставлять клиентам кредиты в государственной валюте (в том числе по открытым кредитным линиям и методом продления ранее предоставленных кредитов), если в обеспечение предоставляются имущественные права на деньги в инвалюте, размещенные на счетах в банках.

НБУ также воспретил банкам брать инвалюту по поручению клиента-резидента (не считая физлица), имеющего средства в инвалюте, размещенные на текущих и депозитных счетах в этом и/либо других банках.

Совместно с тем, данный запрет не распространяется на случаи, когда общая сумма средств в инвалюте, размещенная на счетах клиента наименее $10 тыс (в эквиваленте по официальному курсу).

Не считая того, НБУ продлил запрет на продажу валюты/банковских металлов в одни руки в один день в одном банковском учреждении на сумму более 3 тыс грн., также на перечисление инвалюты за предел по поручению физлиц без подтверждающих документов с текущего счета либо без открытия счета в сумму выше 15 тыс грн. в день.

Нацбанк также сохранил запрет (кроме зарплат и иных соц выплат, также выплат вкладчикам со стороны Фонда гарантирования вкладов) на выдачу наличных средств в гривне одному клиенту в один день на сумму более 150 тыс грн., также в инвалюте — выше 15 тыс грн. (в эквиваленте по официальному курсу).

Предел общей длинноватой открытой денежной позиции банка (сохраняется на уровне до 1%. Сохраняется также требование о задержке банками выполнения заявок клиентов на покупку валюты на четыре дня.

Ранее во вторник, 3 марта, Нацбанк повысил ставку рефинансирования с 19,5% до 30% годичных.