Таких людей уже не делают

PhotoXpress

Уходят из жизни совсем фееричные люди. Можно употребить простодушно-вульгарное выражение «Последние из могикан» — и это будет правдой. Так как таких людей уже не «делают»: безупречно добросовестных, проф и заинтересованных в работе до последних дней, полностью несгибаемых в собственных либеральных и антисталинистских взорах.

Леонид Исидорович Лопатников, журналист и экономист, погиб на 92-м году жизни. Он продолжал появляться на мероприятиях, когда нужно — в пиджаке с орденами, продолжал писать книжки и статьи, которые в том числе печатались в «Новейшей», завел превосходный онлайн-экономико-математический словарь http://slovar-lopatnikov.ru/, делал роль научного редактора интенсивно издаваемого в последние годы творческого наследства Егора Гайдара. Как раз Гайдар познакомил меня когда-то с Лопатниковым, передав его статью и произнеся слова, которые я почему-либо запомнил: «Этот человек прожил очень достойную жизнь».

Сейчас эта достойная жизнь завершилась.

Леонид Лопатников родился в 1923 году. Отца посадили, он жил у бабушки в Ревеле. Обучался в школе в Москве. Прошел всю Величавую Русскую. Инвалид войны — данный, не искусственный. Из несфальсифицированной истории. Получил два образования — журналистское и экономическое. Работал в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) в наилучшие годы этого академического учреждения. Работал над известной, но никому оказавшейся не подходящей Всеохватывающей программкой научно-технического прогресса СССР. Практически два 10-ка последних лет трудился в Институте Гайдара.

…В семейном архиве я отыскал фотографию года 1939—1940: старшеклассники бывшей примерной 25-й школы, она же бывшая гимназия Креймана, готовят школьную стенгазету. На ней был запечатлен мой дядя Эдуард Трауб, профессиональный рисовальщик, погибший позже на Курской дуге. И парень по фамилии Лопатников. В один прекрасный момент после некоторых колебаний я отважился спросить у Леонида Исидоровича, не он ли изображен на карточке. Оказалось, что да — он дружил с моим дядей и отлично помнил мою покойную маму — в то время еще небольшую девченку. Леонид Лопатников, грудь в орденах, тогда расплакался. Это случилось года два вспять…