Таможенный союз постигла участь Советского

А ведь Лукашенко предупреждал. Разъяснял поначалу терпеливо, потом с опасностями, что если Россельхознадзор находит в белорусском мясе геном африканской чумы свиней, а белорусские ветеринарные службы это опровергают, — означает, нет никакой чумы. А если у белорусских дальнобойщиков обнаружатся левые транзитные документы на грузы, которые, по признанию самих водителей, необходимо доставить на ближайшую брянскую овощебазу, — означает, дальнобойщики лгут. Вот предупреждал же, что будет реагировать, если Наша родина не снимет ограничения с поставок белорусского мяса и не закончит досматривать фуры с транзитными документами. Не послушались русские партнеры и союзники — и получили границу на замке.

С 6 декабря на белорусско-российской границе опять работают те же пункты таможенного досмотра автотранспорта, которые были официально упразднены 11 июля 2011 года в связи с созданием Таможенного союза. Одного таможенного места больше нет.

Муниципальный таможенный комитет Белоруссии сейчас часто и с удовольствием публикует «сводки с фронта»: остановлен русский «Фольксваген», перевозивший в Белоруссию спирт и сигареты, продукт изъят, материалы проверки переданы в местное управление милиции. Пресечена попытка гражданина Рф ввезти в Белоруссию ювелирные изделия: 6 колец и четыре пары сережек — продукты изъяты. В Витебской области остановлен русский грузовик с 20 тоннами бананов, ввоз продукта запрещен, тс отконвоировано на местность Русской Федерации. Запрещен ввоз из Рф 64 тонн рыбы, сосисок, говяжьей и свиной печени. В общей трудности за последние дни белорусские таможенники либо возвратили в Россию, не пропустив, либо изъяли больше тыщи тонн различных товаров. А ведь до этого дня три года ни на что не сетовали и никаких претензий к товарам не имели. Наверняка, просто вытерпели, стиснув зубы, ради благоденствия Таможенного союза и братского русского народа?

Благодаря восстановлению таможни на российско-белорусской границе в выходные образовались большие пробки. Таможня сейчас инспектирует не только лишь фуры, но так же и легковые авто.

Так как в связи с падением курса русского рубля белорусы начали ездить в Россию даже за бензином, не говоря уже об автомобилях и шубах-бриллантах. А вдруг заодно и мясо с бананами повезут?

Читайте также:

Таможня пожинает плоды

Транспортная блокада Литвы: Калининградская область может остаться без фруктов

Естественно, в условиях хаоса в примыкающем государстве и отсутствия границы введение контроля на 1-ый взгляд кажется допустимой мерой — должен же быть хоть некий контроль в этой бескрайней темной дыре. Но белорусские таможенные посты введены совсем не потому. Если б контрабандный коридор работал исправно, если б не придирались русские инспекторы к левым документам, если б не находили и не находили в мясе чуму, никаких таможенных постов бы не было и в помине, а объемы перевозок росли с каждым днем. Но россиянам захотелось диктовать собственные условия, и белорусские власти вернули упраздненные пункты таможенного досмотра только в качестве ответа Чемберлену: как вы с нами, так и мы с вами; око за око; кто на нас свиньей пойдет, от свиной чумы и погибнет. В итоге — многокилометровые пробки на границе, протяжный хор возмущенных клаксонов (так водители-дальнобойщики показывали собственный протест), сорванные графики перевозок и, естественно, конспирологические версии происходящего.

Александр Лукашенко обвинил Россию в нарушении интернационального права: «Появляется вопрос: они что, желают закрыть Беларусь как транзитное правительство? Это наш ресурс! Мы этого допустить не можем! Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть и маленькие, но какие-то средства. Мы не можем запретить через нашу местность транзит продуктов в другие страны. Это нарушение всех норм интернационального права». Потом сам же и разъяснял: русские продукты по качеству отстали от белорусских не меньше чем на полста лет. Другими словами, по официальной версии, причина новейшей торговой войны в том, что белорусские производители теснят русских с их же рынка. И все ограничения Россельхознадзора — всего только нерадивая конкурентноспособная борьба потенциального аутсайдера. А африканской чумой белорусскую свинину заражают особые кремлевские диверсанты, работающие под прикрытием в смоленских и брянских ветеринарных лабораториях.