Трактор, который пахал в долг

Предприятия группы Болотина и Бакова создают в том числе продукцию оборонного значения
PhotoXPress

8 февраля Минэкономразвития опубликовало перечень 199 системообразующих организаций, которые могут рассчитывать на муниципальную поддержку в рамках антикризисного плана правительства. В числе их оказался и концерн «Тракторные фабрики» (КТЗ), объединяющий 17 компаний военного, жд, сельскохозяйственного и дорожно-строительного машиностроения.

Это один из холдингов, находящихся в зоне завышенного риска: в случае отсутствия гос помощи все его предприятия будут обанкрочены, а несколько тыщ человек лишатся рабочих мест. Сейчас концерн фактически «разорен», и это не наше утверждение,  а цитата участников круглого стола в Публичной палате.

ООО «ККУ «Концерн Тракторные фабрики» (управляющая компания КТЗ) влезло в долговую петлю сначала 2010 года — тогда госкорпорация «Внешэкономбанк» стала собственником 100% материнской компании концерна (Machinery&Industrial Group N.V.) в обмен на предоставленный кредит в сумме 15 миллиардов рублей. Но оперативный контроль над предприятием, включая формирование среднего управленческого звена, по условиям сделки сохранили его бывшие собственники — Альберт Баков и Миша Болотин. Не считая того, они получили опцион на оборотный выкуп компании до 2017 года. 

В 2011 году КТЗ, управляемый прежним менеджментом, начал поиск новых источников фондирования. И в марте такого же года привлек  синдицированный кредит на сумму выше 32 миллиардов рублей под 13% годичных.

Агентом кредитного соглашения выступил муниципальный Сбербанк, вошедший в синдикат вместе с 15 кредитно-финансовыми учреждениями.

Как Баковым и Болотиным, также подконтрольным им лицами были применены приобретенные средства, остается только догадываться: КТЗ не публиковал годичные отчетности, а бухотчетность предприятия по РСБУ не дает возможности понять структуру расходов концерна. Вроде бы то ни было, в июне 2013 года КТЗ не сумел погасить 1-ый транш кредитных средств, выданных синдикатом, также закончил оплачивать проценты. В итоге по состоянию на конец 2013 года (данные информационной базы СКРИН) общий объем заемных средств КТЗ составлял 40,6 миллиардов рублей — при годичный выручке в сумме 800 млн рублей данная величина оказалась долговой петлей. 

19 декабря глава Республики Чувашия (где размещены главные производственные мощности концерна) Миша Игнатьев сказал, что «благодаря поддержке Владимира Путина» наблюдательный совет ВЭБа (который возглавляет председатель правительства) принял решение о выделении еще 15 миллиардов рублей — на реструктуризацию текущих долгов перед синдикатом.

К этому моменту часть банков уступили свои права по кредитному договору русским и зарубежным коммерческим структурам. По неофициальным данным, выкуп их требований состоялся с огромным дисконтом — в среднем не более 40% от суммы долга. В особенности увлекательны два цессионария — зарегистрированные на Английских Виргинских островах Breadwick Products Corp. и Maeve Commercial Ltd, которые выкупили основной объем выставленной банками на продажу долговой массы. Эти офшоры блокировали решения снутри синдиката, а сейчас пробуют заблокировать и отстаивание банками-кредиторами собственных интересов в суде. Кто же их держит под контролем?

В деловой переписке с кредиторами обе структуры представлял Сергей Огурцов, сейчас — гендиректор ООО «АгроДом» (выкупило долг КТЗ в синдикате у банка «Зенит»), а в судебных тяжбах с участниками синдиката – Жора Чурилов, советник президента ООО ККУ КТЗ Болотина. Не считая того, консультантом Breadwick и Maeve в синдикате была Анастасия Ковалькова, денежный директор вкладывательной компании URSA Capital, оказывающей консалтинговые услуги основному предприятию КТЗ — ОАО «Курганмашзавод». Так откуда у этих офшоров средства на выкуп многомиллиардных долгов, пускай и со значимым дисконтом?

Сотрудник банка, продавшего одной из компаний BVI свои требования по кредиту, не исключает, что источником выкупа требований по кредитам «могли стать средства, выданные по тем же кредитам».

Остаются другие кредиторы — Сбербанк, ВТБ и банк «Петрокоммерц», общий долг перед которыми составляет около 20 миллиардов рублей. Судя по поданным ими искам, эти банки не готовы идти на уступки и требуют взыскать долг в полном объеме. Так, на прошлой неделе Басманный районный трибунал взыскал по иску Сбербанка более 3 млрд рублей с 24 компаний группы КТЗ.

Вобщем, по словам источника, на сегодняшний день управляющие КТЗ требуют об условиях, «подобных прежним выкупам». Источником же фондирования для сегодняшнего выкупа может стать все тот же ВЭБ. Хотя это означало бы, что банк может утратить средства, приобретая задолженность, ранее выкупленную с огромным дисконтом.

О причинах появления долгов и эффективности расходования кредитов пока говорят вполголоса, и то — больше на публичных площадках. 18 декабря 2014 года на особом круглом столе в Публичной палате предпосылкой «вероятного разорения КТЗ» был назван «непрофессиональный менеджмент в высшем звене концерна». «У нас появляется вопрос: почему не производятся условия кредита и на что были потрачены взятые средства? При этом это уже не 1-ый не погашенный кредит, и ситуация с каждым годом только утежеляется. При всем этом менеджеры, которые принимают неэффективные решения и практически привели концерн к банкротству, остаются на собственных местах» — так на круглом столе оценил деятельность управления КТЗ директор Института глобализации и соц движений Борис Кагарлицкий. 1-ый заместитель КТЗ Альберт Баков обвинения отторг, обвинив в сложившейся ситуации «отсутствие рынка сбыта и нерентабельные банковские условия». Но такие аргументы не изменили позицию профессионалов Публичной палаты, которые как и раньше считают главной неприятностью неэффективный менеджмент ККУ КТЗ.

Олег БРЫЗГАЛОВ

P.S. «Новенькая газета» направила запрос на имя г-на Болотина с просьбой откомментировать ситуацию и опубликует ответ в случае его получения.