Тревожная осень Европы

 

PhotoXPressВ Европе — бабье лето, гостиницы, пансионаты и кемпинги заполнены отдыхающими, лица прохожих безмятежны и приветливы, дорожники спешат до холодов окончить ремонт австострад, городские контролеры обычно подсовывают штрафные квитанции под дворники плохо припаркованных машин, уборщики мусора требуют увеличения зар¬платы и жгут мешки с отбросами перед правительственными зданиями… Словом, жизнь идет своим чередом, и нет наружных признаков неудачи: нового экономического и денежного кризиса. Но он — основная тема в стенках Европейской комиссии, Совета ЕС, Европарламента, за круглыми столами «мозговых трестов», в прессе.

Президент Евро центрального банка Жан-Клод Трише отрисовывают темную предкризисную картину в Европе и за ее пределами. В ближайшее время резко выросла угроза стабильности европейской денежной системы, заявил он в кулуарах каждогодней конференции МВФ в Вашингтоне. Газеты обошла его фото, на которой главный финансист Европы указывает осаждающим его журналистам на свои часы. Время не терпит. Политики должны противопоставить надвигающейся опасности слаженные воздействия.

В центре сегодняшнего кризиса — рост муниципального долга в еврозоне. В отчаянном положении Греция, тревожно в Италии. Но трудности стремительно распространяются и за границы еврозоны. Кризис — это падение спроса и цен на сырье, за счет реализации которого живут страны «мировой деревни». В том числе на нефть и газ.

«Мы стоим перед лицом глобального кризиса в области муниципальных денег, и мы (страны еврозоны) представляем собой его эпицентр», — признал Трише. Сегоднящая ситуация, считает он, еще ужаснее, чем в момент краха южноамериканского вкладывательного банка Lehman Brothers в 2008 году, который столкнул мировую экономику в глубокую пропасть. Рынки на данный момент утратили прежнюю веру в то, что главные страны не могут стать неплатежеспособными.

В то же время Трише уповает на ответственность и осознание осложнений участниками процесса принятия решений. «Мы — демократии», — приводит глава ЕЦБ собственный главный аргумент надежды. Ратификация принятого на саммите в июле решения о втором пакете помощи Греции и о расширении роли фонда спасения евро проходит в государственных парламентах. В Германии окончательное голосование назначено на четверг. Политически германцам в особенности трудно. Налогоплательщикам Германии тяжело разъяснить, почему они должны платить за долги греков.

Кризис так глубок, что его нельзя решить, только вытаскивая из долговой ямы государства-банкроты. Важнее спасти от развала кредитно-финансовую систему. На брифинге в Еврокомиссии главный вопрос — о рекапитализации банков. Придется ли европейским налогоплательщикам снова, как в 2008 году, выручать личные банки? «Рекапитализация европейских банков — это не что-то такое, что случится на будущей неделе либо в наиблежайшие месяцы. Она уже идет», — подтвердил выкладки журналистов представитель исполнительной коллегии ЕС Оливье Байи. Он напомнил, что решение было принято еще в 2008 году, и с того времени банки получили более 420 млрд евро от стран и из специального фонда. Но в рекапитализации нуждаются только несколько банков, в то время как банковская система в целом вне угрозы, сбил он накал темы.

В Евросоюзе муниципальная помощь хозяйствующим субъектам допускается исключительно в исключительным случаях, чтоб не нарушать обычного механизма конкуренции. Контроль за этим — епархия евро комиссара по конкуренции Хоакина Альмунии. По его мнению, предстоящая рекапитализация банков еврозоны, «может быть», будет нужно из-за обострения долгового кризиса. Действие решений Брюсселя, принятых в 2008 и 2009 годах и позволяющих правительствам давать экономные средства банкам собственных государств, будет, вероятнее всего, всераспространено и на 2011 год.

Меж тем независящие экономисты рассуждают о вероятных сценариях. Кризис очень тяжкий, считает один из самых знатных в Бельгии профессионалов в области денег Брюно Кольман, который выступил в дискуссии, организованной газетой «Суар». Сейчас нет той гомогенной Европы, какая была еще три года вспять. Она становится все более разношерстной в экономическом плане. Есть сильные экономики, как в Германии, и слабенькие, как в некоторых странах южной периферии ЕС. Кредитные ставки ненормально низки в Германии — ниже 1,7 процента, в то время как в Греции превосходят 20 процентов. Рынок сейчас говорит, что Греции предстоит дефолт. Инвесторы всюду требуют более высочайшей премии за риск, и это отражается на стоимости акций.

Но этот греческий дефолт всё же не будет таким, как трагедия Lehman Brothers в 2008 году. Тогда это было внезапное политическое решение, которое застало весь мир врасплох, без подготовки. Греческий дефолт — более либо наименее организованный, и банки уже начинают в нем участвовать. Для Греции дефолт был бы наилучшим решением. Так как ее проблемка не столько в степени задолженности либо в процентной ставке, сколько в соц риске. Изгнание из зоны евро чревато соц пожаром, гиперинфляцией. Их тяжело будет удержать под контролем. Сейчас политическое решение заключается в том, как организовать цивилизованный и контролируемый дефолт Греции.

В некоторых странах ЕС, а именно, в Германии и Нидерландах, раздаются требования исключить Грецию из зоны евро. По мнению Кольмана, это было бы наигрубейшей ошибкой и потому маловероятно. Евро — это сначала политический проект, а политические обязательства нужно делать. Если Грецию исключить из еврозоны, то вероятны не только лишь гиперинфляция до 50 процентов, но так же и полный разрушение экономической системы этой страны с надлежащими соц последствиями. Исключение из денежной системы должно сопровождаться резким ужесточением авторитарной гос власти для угнетения соц протестов. Исключение обсолютно любой страны из еврозоны — это надуманное решение одной трудности при реальном разработке другой. Такое решение возвратило бы Европу в 2008 год. Потому для всех прибыльнее держать Грецию в составе еврозоны, но организовать ее контролируемый дефолт. Европейский комиссар по экономическим и денежным вопросам Олли Рен обещал, что Евросоюз сделает всё, чтоб не допустить стихийного дефолта Греции.

Всё больше экономистов считают нужной рекапитализацию самых уязвимых европейских банков. Мнение на этот счет изменил и МВФ. Ранее фонд настаивал на жестких мерах экономии при оказании денежной помощи другим странам. Две-три недели вспять он заявил: лучше рекапитализировать банки, которые служат интерфейсом меж денежными структурами и государствами, чем давать средства странам. У Евросоюза недостататочно средств, чтоб спасти страны, если те окажутся в состоянии дефолта, но должно хватить на рекапитализацию банков. Это феноминально, так как рекапитализацию в сегодняшних условиях могут обеспечить как раз страны, а не бизнес. Дело идет быстрее к установлению сильной гос опеки над банками, близкой к национализации, чем к сохранению банков как личного сектора. А это больше припоминает Европу 50-х годов прошедшего века, чем нулевых годов нашего.

Все эти меры все равно не решат трудности структурной задолженности, признают экономисты. Ее нельзя решить без экономического роста. Сегодняшних 0,6 процента роста в среднем по еврозоне очевидно недостаточно. Жесткая экономия, сокращение расходов сами по для себя тоже не посодействуют. Они только обострят рецессию. У Европы на данный момент нет выбора. Единственное решение — печатать средства, продолжать рекапитализацию банков, и всё это в итоге приведет к инфляции, удешевлению евро (что само по себе не так плохо для евро экспорта). Контролируемая инфляция представляется наилучшим выбором. Финансовая история учит, что инфляция — самый цивилизованный и менее больной метод погашения лишнего муниципального долга. У европейцев в этом смысле есть некое поле для маневра. Инфляция в зоне евро удерживается на данный момент на уровне 2,7 процента в год.

Споры о том, кто заплатит за кризис — страны, население либо бизнес, — не имеют огромного смысла. В итоге всегда платят граждане. Во-1-х, это экономическое потрясение с неминуемым ростом безработицы. Во-2-х, если выручать банки финансовыми вливаниями, то это в какой-то момент приведет к инфляции, другими словами к понижению покупательной возможности населения. Разница может быть исключительно в том, о каких гражданах речь идет. Правительствам придется делать выбор, какие слои населения следует мотивированным образом защищать от этого шока. По мнению многих экономистов, нужно защищать наемных работников с маленькими зарплатами от понижения покупательной возможности. Это поможет удержать стабильность. Остальным гражданам придется принять на себя удар кризиса, умерить потребление. Ради спасения того, что принято именовать «европейским качеством жизни».