У России нет денег на поддержку Лукашенко

У Рф нет средств на поддержку Лукашенко

Отказ Москвы предоставить кредит демонстрируют, что у Рф — значимые трудности.

Об этом заявил экономист Леонид Злотников в интервью «Радыё Рацыя».

Он отмечает, что Евразийский банк до мая отложил перечисление последнего транша кредита для Беларуси. Столичная встреча не отдала точных результатов относительно денежной поддержки Лукашенко. Сама русская хозяйство указывает существенное падение за последние месяцы.

«В Рф тоже и средств не достаточно, и у их за последние несколько месяцев реальные заработной платы снизились на 10%. И в Беларуси за это время на столько же уменьшилась. В Рф у населения средств будет хватать лишь на оплату коммунальных услуг и питание. Другими словами грозная ситуация складывается в Рф. И Наша родина не договорилась», — говорит Леонид Злотников.

Белорусское правительство уповает на кредит от МВФ. Миссия фонда под управлением Дэвида Хофмана начала работать в Минске. До 16 марта пройдут встречи в правительстве, в администрации Лукашенко, Государственном банке, министерствах экономики и денег.

Заместитель министра денег Максим Ермолович отметил, что возможности начала новейшей программки МВФ с Беларусью ограничены. Экономической основой для кредита является готовность проводить структурные рыночные реформы, а наша страна к ним не готова, считает Леонид Злотников.

«Как демонстрируют действия, к рынку Беларусь не идет. Личная собственность ей не нужна, свобода цен — тоже. Мы не выполнили условия прежнего кредита, который в 2009 году был представлен. Обещали и то, и это, кое-что выполнили, но не достаточно. Потому кредит вроде бы не за что давать», — считает он.

Напомним, как сказали ранее несколько информированных источников, власти Беларуси запросили у правительства Рф финансовую поддержку на 2015 год в размере 2,5 миллиардов баксов.