Удар зеленого по Кавказу

Удар

Прямо за русским рублем начали падать и национальные валюты других республик бывшего СССР. Любопытно, что социальные последствия от их обесценивания в различных странах, к примеру, в Грузии и Азербайджане были различными.

Курс азербайджанского маната стал сдавать свои позиции по отношению к баксу еще позднее, чем большая часть других национальные валюты бывших русских республик, хотя и подешевел достаточно приметно — практически на третья часть.

Грузинский лари начал падать фактически сразу с манатом, но обесценился не так очень, как можно было ждать. Зато цены в Грузии выросли диспропорционально росту бакса – на некоторые продукты они взлетели аж в два раза, а цена фармацевтических средств и совсем приводит население в кошмар. При этом ажиотажного спроса на продукты в Грузии не наблюдается – возможно, это следствие того, что бедным брать впрок не на что, а для богатых «запасная» политика не животрепещуща. Зато обесценивание лари одномоментно стало предметом политических спекуляций.

Допустить, что такое может произойти в Азербайджане, где оппозиция существует быстрее номинально, пока нельзя. Не считая того, азербайджанское правительство работает куда более продуктивно, чем грузинское, и не только лишь поэтому, что ему есть чем латать дыры – доходами, пусть и сократившимися, от экспорта нефти и газа.

Когда манат дрогнул – а он обесценился практически на 33 процента, — президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил население, что о подорожании главных товаров питания в республике не может быть и речи. Он объяснил, что в последние годы многие продукты выполняются в самой стране, и если кто-нибудь вздумает завышать цены искусственно, «будет серьезно наказан государством». Отметим, кстати, что и увеличение тарифов на коммунальные услуги в Азербайджане в этом году не ожидается.

Обесценивание маната Алиев растолковал тем, что, во-1-х, Азербайджан является частью мировой экономики, и процессы, происходящие в регионе и в мире, не могут не отразиться на республике. Во-2-х, на доходы Азербайджана воздействовало резкое понижение цен на нефть. В-3-х, в республике при мельчайшем изменении курса маната население стало массово закупать баксы. И, не считая того, «ситуацией пользовались спекулянты для получения безосновательной прибыли».

«В такой обстановке денежные резервы Центрального банка стали сокращаться, и мы приняли решение о понижении курса маната. На самом же деле мы возвратили прежний курс (уровня 2006 года — прим. «Росбалта»)», — объяснил Алиев.

Как сказал глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов, в республике нет оснований для долгого ослабления маната. А глава Муниципального фонда социальной защиты Азербайджана (ГФСЗ) Эльман Мехтиев утешил «действующих» и будущих пожилых людей: «Если произойдет изменение в индексе потребительских цен, то по итогам года сумма пенсий и пенсионного капитала на личных счетах будет автоматом индексирована». По его словам, понижение глобальных цен на нефть не воздействовало на денежные характеристики ГФСЗ, и прошедший год фонд окончил с значимым профицитом.

Пока, по мнению депутата азербайджанского парламента Айдына Мирзазаде, в республике нет ни общественного недовольства, ни экономического кризиса – «нет людей, которых девальвация поставит в нестерпимые актуальные условия». «За куцее время все отрегулируется и встанет на свои места, а для той части населения, которая нуждается в социальной поддержке, со стороны страны будут приняты осязаемые меры по их поддержке»», — произнес он агентству «Анонсы – Азербайджан».

Совместно с тем, по данным азербайджанских источников, в Баку на фоне роста бакса несколько торговых объектов работу остановили, хотя подорожание ввезенной продукции в Азербайджане пока резко не выражено. Азербайджанский бизнес считает, что торговые объекты, рестораны и кафе «выживут» и не взвинтят цены, если власти снизят таможенные пошлины.

Но если население способно ограничить себя в приобретении дорогих продуктов либо уменьшить визиты в рестораны, то остаться без фармацевтических средств оно не может. По данным азербайджанских СМИ, некоторые аптеки, воспользовавшись ситуацией, диспропорционально «накрутили» цены на медикаменты, но в условиях конкуренции они не сумеют их задерживать, и лекарства, как ожидается, подорожают менее чем на 15 процентов. Ситуацию на рынке медикаментов Минздрав Азербайджана обещает держать под контролем очень агрессивно.

Что все-таки касается Грузии, то цена бакса тут «зашкалила» на пару дней, потом стала плавненько снижаться, и на сегодняшний день лари по отношению к американской валюте обесценен приблизительно на 20 процентов. В принципе, это можно считать полностью применимым показателем, беря во внимание состояние грузинской экономики. Но в Тбилиси падению курса с наслаждением дали политический характер.

В отличие от Азербайджана, индексацию и замораживание цен на главные продукты грузинам не обещают, а поэтому граждане ругают правительство открыто, не смущаясь в выражениях. Государственный же банк они практически не критикуют, так как, в большинстве собственном, не в курсе его воздействия на формирование курса и причинно-следственной связи работы правительства и НБГ в контексте конфигурации цены нацвалюты по отношению к баксу.

Зато критикующих Нацбанк, так сказать, «мастерски», по «долгу службы», в Грузии сейчас предостаточно. «После резкого обесценивания лари все почаще можно услышать дискуссии о саботаже Государственного банка. Экономисты отмечают, что президент НБГ действует в интересах «Государственного движения» (партия Миши Саакашвили – прим. «Росбалта»), и припоминают ему прошедшее. А именно, на совести Жору Кадагидзе (президент НБГ – прим. «Росбалта») — банкротство «Эталон банка» Бадри Патаркацишвили и атака на «Карту банк» Бидзины Иванишвили. Самое главное, что в данной ситуации правительство Грузии полностью беспомощно», — пишет грузинская газета «Резонанс».

Правда, в Нацбанке не раз объясняли, что девальвация лари была неминуемой по причинам сокращения экспорта, инвестиций, числа туристов, валютных переводов из-за рубежа и вообщем — общей ситуации в регионе. Но регулятора обвинили в том, что под предлогом увеличения ликвидности коммерческих банков он «прирастил займы рефинансирования» и содействовал обесцениванию лари.

А эксперт Демур Гиорхелидзе и совсем выразил уверенность в том, что НБГ действует против правительства. Он напомнил, что сначала февраля НБГ «выкинул» 40 млн баксов и прирастил ставку рефинансирования на 0,5%. По его мнению, 40-миллионная интервенция очевидно была осуществлена по чьему-то требованию. «Прошло 5 дней, и курс вновь начал падать. Даже болвану понятно, что разыгрывается обычная схема: скоро курс свалится еще более, и так НБГ вредит правительству, которое ничего не осознает», — произнес он.

Другие кричат о том, что совместно с девальвацией лари происходит и «девальвация» правящей коалиции «Грузинская мечта», сделанной олигархом и сейчас уже бывшим премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили. Последний обвинил президента Нацбанка в бездействии, которое провело к «кризису государственной валюты». В всераспространенном Иванишвили заявлении, а именно, сказано: «Мы имеем дело с созданием некорректных ожиданий в стране, спекулятивными сделками и ажиотажем, для изготовления которого огромные усилия приложили члены «Государственного движения» и их «специалисты», которые без всякого анализа и обоснований указывают пальцем на правительство, тогда как, согласно Конституции страны, денежно-кредитную политику определяет Государственный банк».

По словам олигарха, который, как считается, управляет Грузией «из-за кулис», во избежание скачкообразного конфигурации курса валюты Центробанки других постсоветских государств выделили значительную часть резервов (Армения – 34%, Молдова – 30%), что «позволило обеспечить сохранение размеренной тенденции валюты». А НБГ Грузии издержал всего до 5% официальных резервов (120 миллионов баксов), что не могло дать и не отдало результата.

Олигарху сделал возражение эксперт Роман Гоциридзе. По его пояснению, если б Нацбанк действовал так, как считает необходимым Иванишвили, финансовая система Грузии впала бы в полный коллапс и «вырыла могилу грузинской экономике». По его данным, в Армении и Молдове, бросивших на укрепление собственных валют значимые резервы, хорошего результата все равно не достигнуто. «Денежные резервы Грузии составляли приблизительно 2,7 млрд баксов. Если б наш Государственный банк издержал третья часть, либо около 890 миллионов баксов, он бы, наверняка, удержал курс на старенькой отметке, но всего только на время», — произнес эксперт.

Словом, невзирая на то, что по сопоставлению с другими валютами лари все таки выстоял, правительство Грузии должно зашевелиться и, в конце концов, сделать условия для обычного развития местного бизнеса, полностью способного по многим товарным номенклатурам поменять импорт. Довольно сказать, что в январе 2015 года объем грузинского экспорта в Турцию (это главный внешнеторговый партнер Грузии) сократился, по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года, на 42%, при этом импорт из Турции возрос на 4%.

Повышенное внимание правительству следовало бы уделить среднему и малому бизнесу – последний в условиях обесценивания лари мучается более других. Например, парикмахерские, звучно называемые в Грузии  «салонами красы», в феврале недосчитались и половины выручки, получаемой ими ранее. В отличие от продуктовых магазинов и аптек, подымать цены на услуги они не решаются из опасений растерять оставшуюся клиентуру.

Подобная ситуация и в маленьких мастерских по ремонту автомобилей, пошиву одежды, и т.д. А магазины, торгующие ввезенной одеждой, сбросили цены до смехотворных – сейчас в Тбилиси очень солидные джинсы можно приобрести за 5 баксов, другими словами по стоимости, в два раза наименьшей цены килограмма говядины не наилучшего сорта. Так что бедное население кинулось брать впрок не дорогие продукты, а дешевенькие шмотки: кто же откажется от кофточки ценой в один бакс, либо от куртки за 5 «зеленоватых»?

Что способно сделать правительство в такой ситуации? Пока оно все раскачивается, разрабатывая «антикризисный план», хотя в условиях стагнации грузинской экономики это следовало сделать минимум на два года ранее. Но, возможно, все завершится тем, что правительство пойдет по самому легкому пути, дающему краткосрочный эффект – распродаст остатки гос принадлежности, если, естественно, на их найдется клиент. Но найдется он исключительно в том случае, если Грузия выставит на продажу стратегически принципиальные объекты. В таком варианте их покупателями наверное станут русские компании, включая муниципальные, либо «подставные» юридические лица. Это вызовет в Грузии новый политический скандал.

А пока население, возможно, развеселят и отвлекут от осложнений безработицы, пропитания и выживания новым шоу: говорят, что правящее большая часть готовится к импичменту «стрелочника» — главы Нацбанка Кадагидзе.

«Мы очень ждем отчета НБГ. Дело может оборотиться так, что этим займутся силовые структуры», — цитирует грузинская газета «Алия» депутата парламента от правящей коалиции Давида Лорткипанидзе. По его словам, он далек от теорий комплота, но «… здесь (с падением лари – прим. «Росбалта») был разыгран один момент: на данный момент они демонстрируют обществу, типо Бидзина Иванишвили воздействовал на курс лари и укрепил его своим заявлением, но почему-либо не сделал этого ранее. Означает, люд задумывается, что правительство заработало средства, а сейчас их побеспокоила совесть и лари начал укрепляться. Этим делом должны заняться силовые структуры. Мы можем усилить работу и идеологически уличить их. В этом плане работы сильно много».Другими словами, сводить счеты будут с главой НБГ, подозреваемого в политической приверженности к Саакашвили.

И навряд ли его выручит заявление, изготовленное намедни находящимся в Тбилиси управляющим миссии МВФ Марком Гриффитсом. Он затруднился ответить на вопрос, почему лари стал резко укрепляться в последние дни, сославшись на то, что «это одна из потаенных особенностей, характерных плавающему обменному курсу». Что все-таки касается паники по поводу недавнешнего резкого, но короткосрочного роста бакса, Гриффитс отметил, что в этом вопросе «не следует находить вину какой-нибудь одной ветки». По его мнению, обесценивание государственных валют вызвано «наружными факторами и шоками».