Украина без гроша за душой

Украина: без гроша за душой

На Украине — полная милитаризация. А в Киеве — мятежи голодных, зарплат нет, пенсия — труха.

«Украина — это Европа» — те, кто поверил в главный девиз Майдана, представляли все по другому. Но вот они, обещанные реформы: пенсии работающим пенсионерам сократят на 15%, газ подорожает в три с половиной раза, электричество и тепло — вдвое. То, что для обитателей это — трагедия, власти будто бы не лицезреют. Повторяют одно: средства на выплату долгов необходимы, а без реформ никто кредит не даст.

«Кредиты, которые получает Украина, не идут на потребление. Мы не можем и не имеем права. И никто не дает кредиты на то, чтоб платить пенсии, заработной платы, финансировать армию и Вооруженные силы», — заявил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

Около 12 миллионов человек на Украине — за чертой бедности по эталонам Глобального банка. Другими словами их доходы так низкие, что в день они растрачивают не больше 1-го бакса 25 центов.

На улицах Киева — главные спутники кризиса — стихийные рынки, где люди уповают выручить хоть несколько гривен за старенькые вещи. Самый главный продукт сейчас — продукты. Сейчас и в столичных гипермаркетах пропали дешевенькие макароны и крупы. Даже в магазинах из числа популярных нет муки и обычного растительного масла.

Многие отказываются от автомобилей из-за цен на горючее. В Николаеве и Харькове уже бастовали водители маршрутных такси, добивались увеличения тарифов на проезд. Транспорт, которому бензин не нужен, обитатели практически берут штурмом.

Люди, недовольные тем, как президент Порошенко исполняет предвыборные обещания, закидали витрину центрального магазина «Рошен» «Киевскими» тортиками.

На данный момент на Украине ожидают еще одно увеличение цен. Сейчас производители хлеба объявили: на последующей неделе цена буханки вырастет на целых 30%. Как сейчас отреагирует население, и без того доведенное до отчаяния, не решится предсказать никто.

На последующей же неделе зарубежные кредиторы озвучат свое решение, оказывать ли Киеву финансовую помощь. Но у профессионалов есть сомнения. На сей день ни курс гривны, ни характеристики инфляции не соответствуют требованиям МВФ.

Издание The Washington Post оценило украинскую инфляцию в неописуемые 272%. Это в 10 раз больше, чем официальная статистика Киева.

Рекордный отток депозитов из украинских банков — все, о чем успела доложить в Раде Валерия Гонтарева. Предстоящий отчет сорвали радикалы. Олега Ляшко неудачно просили уважать главу Нацбанка хотя бы в честь 8 Марта.

Но решать экономические трудности у такого же Ляшко настроения нет. На заседаниях он то рассматривает фото актера, известного по прозвищу Сексапильный Правонарушитель, то дерется с бывшим соратником по фракции Сергеем Мельничуком.

После драки депутаты даже предложили сделать парламентскую полицию, чтоб защищаться друг от друга. Вправду, согласия в коалиции нет. К примеру, за реформу пенсий, предложенную Яценюком, депутаты проголосовали только с 5-ого раза.

Зато единогласно принято винить в дилеммах приверженцев прежней власти. Прокуратура готовит арест двухсотен арбитров. Все занимались делами участников Евромайдана прошлой зимой. Но новенькая власть судебными решениями оказалась недовольна.

В опале и олигархи прежнего режима — Ахметов, Фирташ, Пинчук. К их активам приглядывается губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Он предлагает пересмотреть итоги приватизации таких компаний, как «Укррудпром», Никопольский ферросплавный завод и «Криворожсталь». Все принадлежит соперникам.

На этом фоне президент Порошенко заявляет о начале конституционной реформы. С 12 марта заработает конституционная комиссия. Но главный пункт Минских соглашений — обеспечение особенного статуса для Донецкой и Луганской областей — соблюдать эта комиссия не планирует.

Сразу Порошенко держится курса на милитаризацию. Он подписал указ прирастить численность армии до 250 тыщ человек. Рада уже проголосовала.

Один за одним на прошедшей неделе Киев посетили министр зарубежных дел Соединенного царства и замгоссекретаря США. Основная тема переговоров известна — поставки орудия. Глава МИД Англии возможность реализации не исключил, но пока сотрудничество ограничится учебой.