Украина на пороге продовольственного кризиса

Украина на пороге продовольственного кризиса

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сделало неутешительной прогноз по сельскому хозяйству Украины. Южноамериканские аналитики считают, что в 2015 году стране угрожают суровые трудности с посевной кампанией, а означает и трудности с урожаем.

В отчете агентства Fitch говорится о том, что непростая финансовая ситуация в стране наносит неисправимый вред сельскому хозяйству. Девальвация украинской гривни может значительно усугубить ситуацию в этой отрасли в текущем году. Из-за возрастающей курсовой различия украинские аграрии будут испытывать недостаток обратного капитала, потому что значительно растет цена критически нужного импорта для обычной работы агросектора.

«Недофинансирование вешней посевной кампании может привести к сокращению обрабатываемых земель и ухудшению урожайности из-за недостающего количества удобрений и инвестиций в сельхозтехнику», — говорится в отчете агентства.

Вопрос с импортом стоит в агропроме ребром. Семечки, удобрения, сельхозтехника, запчасти к ней, различное оборудование, также горючее — все это в большей степени продукты зарубежного происхождения. Беря во внимание, что девальвация гривны за прошедший год составила более 200%, следует ждать, что инфляция в сельском хозяйстве окажется приблизительно на том же уровне.

В докладе Fitch также отмечается, что больше всего пострадают малые и средние фермерские хозяйства, у каких нет денежных резервов, чтоб покрыть издержки с учетом курсовой различия. Другими словами вероятнее всего их ожидает банкротство. Соответственно выживут только большие агрохолдинги, которые сумеют влить дополнительные средства в собственный обратный капитал.

Полностью прогнозируемо, что волна экономического кризиса, вызванного прошлогодними потрясениями, накроет и сельское хозяйство. Хотя украинское Минагрополитики заявляет, что ведомство проработало вопросы денежного обеспечения сельхозпроизводителей, и обещает, что посевная пройдет в обыкновенном режиме.

Но судя по другим аспектам, земельный сезон в этом году будет тяжким. Кабмин даже в таком принципиальном вопросе ухитрился навредить. Дело в том, что Украина является большим производителем минеральных удобрений. Но данное создание очень энергоемкое и основной ресурс — это природный газ. И потому что с поставками голубокого горючего из Рф в прошедшем году появились суровые трудности, то украинские азотные предприятия фактически весь год работали с перебоями. А 1 октября, в преддверии отопительного сезона, Кабинет министров и совсем воспретил химзаводам использовать природный газ, скопленный ими в подземных хранилищах.

В итоге чего стоимость на более дешевенькие украинские удобрения начала расти, а объемы производства — сокращаться. А ведь не тяжело было спрогнозировать, что это произойдет. К тому же, еще в том году стало понятно, что девальвация гривны продолжится и приведет к повышению расходов аграриев. Но даже разборки с Газпромом не могли помешать производителям удобрений. Ведь Украина, не считая импорта из Рф, добывает свой газ, и даже с учетом утраты Крыма, где сосредоточены наикрупнейшие месторождения, в прошедшем году по данным статистики добыча составила 19,8 миллиардов. кубометров газа. При этом потребности украинского химпрома — около 8 миллиардов. кубов. Другими словами обеспечить страну легкодоступным сырьем для нужд сельского хозяйства — было полностью под силу.

Что касается горючего для посевной, то и в этом вопросе не непременно грузить на плечи аграриев топливную инфляцию, которая в феврале относительно начала прошедшего года составила более 180%. Украина добывает и свою нефть. Согласно данным Госстата в 2014 году украинские нефтянники извлекли из недр 2,03 млн. тонн сырой нефти. А для ее переработки есть некоторое количество нефтеперерабатывающих заводов. Наикрупнейший, кстати, — Кременчугский НПЗ — принадлежит олигарху Украины Игорю Коломойскому. Завод в январе-сентябре 2014 года переработал 1,4 млн. тонн нефти украинского происхождения и произвел 332,2 тыс. тонн бензина, 447,6 тыс. тонн дизтоплива и 326,3 тыс. тонн мазута. Беря во внимание, что на посевную необходимо 400-500 тыщ тонн горючего, НПЗ полностью мог обеспечить фермеров топливом по старенькой, докризисной стоимости.

Но даже, если и эти стратегические вопросы украинские власти провалили, остается очередной принципиальный предел продовольственной безопасности — хранилища Госрезерва. Необходимо отметить, что сельское хозяйство в прошедшем году стало фаворитной отраслью в экономике — исключительно в ней создание не обваливалось, а, напротив, росло. Так, по итогам 2014 года индекс объема сельскохозяйственного производства вырос на 2,8% относительно 2013 года. Прошлогодний урожай стал рекордным. Украине удалось собрать практически 63,8 миллионов тонн зерна и зернобобовых культур, что на 2,4% больше, чем в 2013 году. Также итог по экспорту зерна впечатляющий — экспорт зерновых культур вырос на 3% по сопоставлению с 2013 годом, в стоимостном выражении составив 6,5 миллиардов. баксов либо более 5% ВВП.

И варианта здесь два. Возросший экспорт зерна был должен восполнить денежные резервы Нацбанка, или подходящий прошлогодний урожай был должен существенно восполнить склады Госрезерва, — ведь в стране идет война и Бог известие, что удумает «агрессор» в этом году. Но судя по объему ЗВР, которые только сокращаются, 1-ый вариант не сработал. Что касается варианта с Госрезервом, здесь главное, чтоб объем экспорта не был близок к объему производства, а старенькые припасы зерна не улетучились по старенькым коррупционным схемам, которые новые украинские власти должны были побороть. Обещали же навести порядок в стране.

В общем и целом, в бывшей «всесоюзной житнице» не может быть осложнений с посевной и урожаем. Даже у современной Украины довольно внутренних ресурсов, независимых от импорта, чтоб избежать срыва посевной и тяжелых последствий неурожая. Чтоб не опустошать и без того пустующие кармашки населения, вынуждая их платить за неоднократное подорожание продовольствия в связи с девальвацией гривны.

Но вероятнее всего продовольственного кризиса Украине не избежать. Организация управления государством «по-майдановски» не позволяет скоординировать воздействия разных отраслей даже по стратегическим вопросам. К примеру, нельзя для себя представить Коломойского, заправляющего соляркой сельхозтехнику украинских фермеров безвозмездно, только бы спасти посевную и не допустить чертовского роста цен на продукты питания. Чувство такое, что Киев ничем не управляет и ни за что не желает брать ответственность. Пример с девальвацией и начавшимся крахом банковской системы — тому доказательство.

Вобщем, это логично, беря во внимание то, как это разъясняют сами власти. Вот, что ответил премьер-министр Украины Арсений Яценюк относительно той же девальвации. Видимо схожее разъяснение страна услышит и в случае провала земельного вопроса.