Украина названы условия прощения долгов по валютным кредитам

Украина: названы условия прощения долгов по денежным кредитам

Об этом сказала глава Государственного банка Украины Валерия Гонтарева в эфире канала «1+1».

Глава НБУ напомнила о «законопроекте Князевича», который подразумевал конвертацию денежных кредитов в гривню по курсу 11,7 грн/долл., 2-ое чтение которого с лета прошедшего года так и не было проведено. «Этот закон был принят в первом чтении, и больше второго чтения в Верховной Раде он так и не увидел. После чего курс был 16, и мы начали разрабатывать меморандум с нашими банками, так как сообразили, что Верховная Рада не желает посодействовать заемщикам», — объяснила Гонтарева. 

Она сказала, что на сегодняшний день 12 огромнейших банков подписали меморандум, в рамках которого они готовы прощать заемщикам все штрафные санкции и до 50% основного долга по кредиту, приобретенному для покупки общественного жилища (квартира до 60 кв. м либо личный дом до 120 кв. м). «Единственное, что нас тормозит, после того, как наикрупнейшие банки подписали, — нужно, чтоб сняли мораторий на отчуждение имущества в Верховной Раде и чтоб Верховная Рада проголосовала налоговые льготы для таких людей. Так как если на данный момент таких налоговых льгот не будет, то всё, что банк простит заемщику, налоговая придет и произнесет – платите налог. Этот закон должен быть принят, тогда и меморандум заработает», — добавила глава НБУ.

Как докладывал УНИАН, государственная валюта Украины с момента перехода к гибкому курсу сначала прошедшего года по официальному курсу подешевела к баксу США в 3,7 раза, что существенно усложняет сервис денежных кредитов заемщикам, получающим доходы в гривне, и приводит к убыткам банков от роста просроченных кредитов и сформированных по ним резервам.

В июле 2014 года в парламенте было записанно несколько законопроектов с предложениями о реструктуризации денежных кредитов людей в гривню, один из которых, разработанный представителем президента в Верховной Раде Русланом Князевичем, отыскал самую большую поддержку у банкиров и НБУ, и потом был принят в первом чтении. Повторное рассмотрение законопроекта не проводилось.