Украина решает газовую проблему шантаж, блокада, грабж

Украина решает газовую делему: шантаж, блокада, грабёж

В Брюсселе прошла встреча министров энергетики Рф и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина и вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича. Эта встреча должна была уточнить позиции сторон по транзиту и поставкам газа из РФ в ЕС, Украину, также в ДНР и ЛНР.

«Нафтогаз» будет вносить предоплату и заказывать у «Газпрома» достаточные объемы газа «для обеспечения покрытия всего внутреннего употребления Украиной в марте», – отметили в ЕК по итогам встречи. «Нафтогаз» продолжит гарантировать непрерывный транзит газа в ЕС. Стороны переговоров, говорится в сообщении, также признали, что вопрос поставок газа в определенные районы Донецкого и Луганского регионов очень непростой с юридической, технической и политической точек зрения и он «будет дискуссироваться дальше».

Так, ЕК в лице «добросовестного брокера» Мароша Шевчовича сняла с себя какие-либо обязательства по урегулированию поставок русского газа на Украину, ее интересует только транзит. А Наша родина рассчитывала на то, что Еврокомиссия признает сознательный отказ Киева поставлять газ в самопровозглашенные республики.

Киев же перебежал к обыкновенному политическому проституированию и поиску выгод от поставок русского газа. Владимир Демчишин заявил, что «Нафтогаз» на данный момент поставляет газ в Донецкую и Луганскую области, а Андрей Коболев, возглавляющий «Нафтогаз», стал утверждать, что монополист готов к таким поставкам, но «не может это делать по техническим способностям в полном объеме».

При этом этим господам понятно, что с 19 февраля «Нафтогаз» не производит поставки газа на Донбасс, но начал закачку газа в подземные хранилища. Им понятно и то, что после 19 февраля «Газпром» поставил в республики около 100 млн. кубометров газа.

«Нафтогаз» показал, что, дескать, не нуждается в огромных поставках из Рф, которые в марте свалились до символических значений. Дневная заявка «Нафтогаза» на 1–5 марта составляет 10 млн. кубометров. Необходимо подчеркнуть, что до встречи в Брюсселе был визг Киева и требование от «Газпрома» более 100 млн. кубометров газа в день в согласовании с договором по «зимнему пакету».

Александр Новак по итогам переговоров в Брюсселе выделил, что газ, поставляемый «Газпромом» в отдельные районы Донецкой и Луганской областей, не будет учитываться при расчете предоплаты за поставки газа «Газпромом» в адресок «Нафтогаза», но все равно эти поставки учитываются в рамках действующего меж компаниями договора.

Заметим, что Киев, видимо, был готов к тому, чтоб учесть объемы газа, поставляемые в республики Донбасса. Так, «Укртрансгаз» зафиксировал, что 2 марта «Нафтогаз» принял от «Газпрома» 22,781 миллиона кубометров, из которых 11,466 миллиона прошли через ГИС «Прохоровка», что на границе РФ с Луганской областью. Но позже эта информация была «уточнена». И по освеженным данным, прием газа из РФ для Украины 2 марта составил всего 11,315 миллиона кубометров, а через ГИС «Прохоровка» проход газа типо не осуществлялся. Поставки шли только через ГИС «Валуйки», «Сохрановка», «Писаревка» и «Суджа».

* * *

Чего же достигает Киев? Оставим без рассмотрения вопрос о так именуемой энергетической независимости от Рф. Но никак нельзя бросить без внимания экономическую блокаду ДНР и ЛНР.

Отключение республик от поставок газа, системы банковских расчетов, выплат пенсий и пособий, заработных плат, введение фактического пограничного режима свидетельствует об их полной блокаде. В стан собственных противников Киев записал все население Донецкой и Луганской областей, живущее в районах, где не стоят гарнизоны сил так именуемой АТО.

Не так издавна президент Рф отмечал, что это «пахнет геноцидом», там есть детки, женщины и пожилые люди, которые заработали свою пенсию еще в СССР, есть и инвалиды, которые сторонятся конфликтов. «Кто имеет право бросить их без средств к существованию? Либо украинские власти считают это собственной территорией и [несут] всю ответственность за ситуацию, либо если это не так, то пусть они открыто об этом произнесут», — заявил Владимир Путин.

На вопрос Владимира Путина не ответили ни в Киеве, ни в ЕС. Но вопрос в повестке дня, хотя сейчас больше внимания уделяется выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.

А сейчас о «газовой независимости». В прошедшем году, согласно данным украинского Кабмина, на Украине собственная добыча газа составила 20,495 миллиардов. кубометров, импорт из Рф — 14,866 миллиардов., из подземных хранилищ подняли 12 357 миллиардов., а по реверсу из Европы импортировали 5,1 миллиардов. кубометров.

Отбирая газ из собственных резервов (добыча+припасы), Украина имела его практически вдвое больше, чем импортировала из Рф. Киев добивался по «зимнему пакету» поставок газа из РФ по стоимости 268 долл. за тыщу кубов. Не вышло. Платили по 378 баксов (с учетом скидки в 100 баксов), в первом квартале 2015 года — по $329.

Шантаж украинскими властями Рф заключался в том, чтоб сбить стоимость на газ, который можно закачать в подземные хранилища и использовать позже. Но при этом основную тяжесть платежей за голубое горючее перенести на население. Зима выдалась теплая, ужас прошёл. За счет реверса и припасов газа в ПГХ в Киеве уповают дотянуть до лета.

Обратим внимание на то, что фактически никто из киевских политиков не говорит о себестоимости добываемого на Украине газа, говорят только о том, что реверсный газ дешевле газа, поставляемого из РФ. НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укргаздобыча» подсчитали, что финансовая себестоимость природного газа своей добычи составляет $319,4 за тыщу кубометров (на январь 2015 года при 17 грн. за бакс).

По оценкам украинских СМИ, себестоимость добываемого на Украине газа, подсчитанная «Нафтогазом» и «Укргаздобычей», завышена в 2,5 раза и составляет 130,7 бакса за тыщу кубов.

В 2014 году, по данным самого «Нафтогаза», из использованного по всей Украине 42,2 миллиардов. кубов газа индустрия использовала 15,7 миллиардов. кубометров газа, население – 15,1 миллиардов., на создание тепла затрачено 7 миллиардов. кубометров.

Требование увеличения тарифов для населения на природный газ, на отопление, как лицезреем, никак не связано с его нехваткой, а тем паче накладностью русского газа. Оказывается, что оно не связано и с требованиями МВФ. В требованиях МВФ есть положение о сокращении недостатка бюджета, в том числе о сокращении недостатка бюджета «Нафтогаза». А киевская власть собралась сделать это за счёт населения.

С 1 апреля 200 льготных кубов за месяц в отопительный сезон население оплатит по стоимости 3600 грн. за тыщу кубов, все другие объемы потребленного газа должны будут оплачиваться по стоимости 7188 грн. за тыщу кубов. Повышение по сопоставлению с сегодняшней (февральской) ценой в 5 раз.

Обусловлен ли этот тариф экономически? «Если считать со стороны «Нафтогаза», то да», — отмечает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. При этом до 77% семей будут нуждаться в субсидировании. За газ население дополнительно к коммунальным платежам (за тепло и жаркую воду) в этом году ещё заплатит 50 млрд гривен. Чего не сделаешь ради «Нафтогаза»…

* * *

За ближайшее время украинский режим сделал все, чтоб очень осложнить любые переговоры с Россией по газовой дилемме. Сейчас Киев хочет «играть» на поставках газа на Донбасс. Посодействовать разрешить ситуацию с жителями Донбасса в экономической блокаде может рабочая группа, но ни ее состав, ни определенные решения сформированы пока не были, сказал после трехсторонних переговоров неизменный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Причина тому – «диаметральные различия в оценках данного сюжета русской и украинской сторонами».

Киев не идет и на формирование рабочих групп для реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля. Итоги встречи в Брюсселе демонстрируют, что европейцы не готовы именовать вещи своими именами и приневолить киевские власти обеспечить газом местности, которые они считают своими. Европа на данный момент очень озабочена бесперебойным транзитом русского газа, ради которого она пойдет на то, чтоб «закрыть глаза» на воздействия киевского режима. Что остается делать ДНР и ЛНР?