Украина согласилась закупать газ в Европе по 370 долларов

Украина согласилась закупать газ в Европе по 370 баксов

«Нафтогаз Украины» устраивает стоимость закупки евро газа на уровне 365-370 баксов за тыщу кубометров. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее украинская сторона заявляла, что готова закупать русский газ по стоимости менее 326 баксов за тыщу кубометров и настаивала на стоимости в 268 баксов за тыщу кубометров.

Украина получила в июне приблизительно 315,8 миллиона кубометров газа по реверсу из Западной Европы по сопоставлению с 170 миллионами кубометров в мае.

А именно, из Польши Украина получила в июне 116,122 миллиона кубометров, в мае — 127,553 миллиона кубометров, а в апреле — 67,831 миллиона кубометров.

Реверсные поставки из Венгрии на Украину составили в июне 199,725 миллиона кубометров, в мае — 42,316 миллиона кубометров. Поставки из Польши начались 15 апреля, из Венгрии — 20 мая.

Ранее Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал Украину и ЕС заполнить газохранилища в согласовании с их объемом во избежание энергетического коллапса наиблежайшей зимой. По его словам, если в наиблежайшие три месяца украинские газохранилища не будут заполнены, то европейским потребителям не хватит газа в случае длительной и прохладной зимы.

К отопительному сезону Украина должна закачать более 18 млрд кубометров газа. В июне министр энергетики и угольной индустрии Украины Юрий Продан заявил, что до конца лета закачать в газохранилища Украины 20 млрд кубометров газа в сегодняшних условиях нельзя.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), в подземных хранилищах (ПХГ) Украины находятся 14,092 млрд кубометров газа. За последнюю неделю июня объем газа в ПХГ возрос на 600 миллионов кубометров. По словам Коболева, Украина каждодневно закачивает в подземные хранилища 22-25 миллиона кубометров газа. Он отмечал, что закачка газа идет за счет реверсных поставок и своей добычи.

В конце июня Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 млрд кубометров в год. Этого может хватить для ублажения всех потребностей страны. Но председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

16 июня «Газпром» включил режим предоплаты газа для Украины в связи с неплатежами. Киев, в свою очередь, отказывался платить, ссылаясь на несправедливую, по мнению украинского правительства, стоимость на горючее.