Украина Жертвы дешевой нефти

Украина. Жертвы дешевенькой нефти

Падение глобальных цен на нефть со 110 до 50 долл./баррель не только лишь содействовало понижению входной цены импортируемого в Украину природного газа. Оборотной стороной медали стало повсеместное сворачивание вкладывательных проектов нефтегазодобывающими компаниями. В свою очередь, это обвалило спрос на трубную продукцию.

Производители труб огромного поперечника, применяемых для нефтегазопроводов, также обсадных, бурильных и компрессорных труб, используемых при добыче нефти и газа, уже успели ощутить на для себя весь негатив от ситуации на мировом рынке. По итогам 2014 года ведущие компании отчитались в конструктивном ухудшении денежных характеристик.

Невзирая на повышение отгрузки железных труб на 7,6%, до 2,323 млн тонн, французский концерн Vallourec получил чистый убыток 924 млн евро по сопоставлению с опрятной прибылью 262 млн евро год назад. При этом его доходы от продаж выросли лишь на 2,2%, до 5,701 миллиардов евро. Таким образом, рост производства в натуральном выражении был в значимой мере съеден понижением цены готовой продукции.

При этом на текущий год у главы концерна Филиппа Крузе – нехорошие прогнозы, так как большие клиенты отложили заказы, по последней мере, до будущего года, а именно, компания Petrоleo Brasileiro S.A. По этой причине в феврале Vallourec был обязан приостановить собственный завод в южноамериканском штате Огайо.

Французский концерн Tenaris также показывает в годичном отчете, что падение цен на углеводороды и, как следствие, понижение объемов бурения больше всего сказалось на продажах труб нефтегазового сортамента в Северной Америке. Незапятнанная прибыль Tenaris за 2014 сократилась на 13%, до 1,366 миллиардов долл., но такой относительно приличный итог получен за счет быстрого старта сначала года. За IV квартал прибыль концерна упала сразу же на 52%, до 195 млн долл.

Так, уже в текущем году Tenaris, один из огромнейших глобальных производителей, тоже может перейти в разряд убыточных. Концерн предсказывает, что в 2015 году спрос на трубную продукцию нефтегазового сортамента сократится еще более – на 30% к 2014 году – и дно рынка будет достигнуто во II полугодии. Правда, не факт, что от него получится оттолкнуться.

Русский холдинг «Трубная металлургическая компания» в сообщении о производственных итогах за 2014 год показывает, что большая часть европейских потребителей трубной продукции настроены пессимистично, по южноамериканскому рынку прогнозируется сокращение объемов бурения и ухудшение критерий продаж.

Сумрачные ожидания трубников базируются на том факте, что нефть никак не желает дорожать и ворачиваться на уровень, делающий симпатичными инвестиции в развитие добычи. Так, центробанк РФ в феврале понизил базисный прогноз цены на нефть эталонной марки Brent в 2015 до 50 долл./баррель, хотя еще в декабре 2014 в Москве считали, что она будет стоить 80 долл./баррель.

Еврокомиссия тоже снизила прогноз среднегодовой цены на нефть Brent в 2015 на 42%, до 53 долл./баррель, и на 34% в 2016 году, до 61,5 долл./баррель. По мнению агентства Fitch Ratings, в 2015 средняя стоимость составит 55 долл./баррель. Это значит, что в условиях ограниченного спроса национальные правительства будут и далее закрывать свои внутренние рынки антидемпинговыми пошлинами от трубного импорта.

В свою очередь, очень неблагоприятная ситуация на наружных рынках грозит положению украинских производителей труб для нефтегазовой отрасли: Нижнеднепровскому и Новомосковскому трубным заводам компании «Интерпайп» и Харцызскому трубному заводу группы «Метинвест». Создание всех видов железных труб в Украине за 2014 уменьшилось на 13,7%, до 1,396 млн тонн, по данным объединения «Металлургпром».

В текущем году положение украинских трубников продолжало ухудшаться. По итогам января 2015 зафиксировано предстоящее понижение объемов производства – на 10,1% в годичном исчислении, до 78,3 тыс. тонн. Таким образом, отмена пошлин на ввоз труб из Украины в ЕС не компенсировала утраты от падающего спроса и закрытия других рынков. К примеру, в середине декабря 2014 правительство Бразилии ввело заградительные таможенные тарифы на импорт нефтегазовых труб компании «Интерпайп».

Что все-таки касается внутреннего употребления, то возлагать тут особо не на что. Да, для муниципального ПАО «Укргазодобыча» Государственная комиссия регулирования энергетики 3 марта повысила в 4,6 раза тариф на добычу, тем как бы создав возможности для инвестиций. Но дав одной рукою, правительство Арсения Яценюка другой рукою сразу же забрало часть этих способностей, на 70% повысив рентную плату для газодобывающих компаний.

О проекте модернизации газотранспортной системы Украины при сегодняшней власти никто не вспоминает даже в шуточку, хотя предполагалось, что за счет него внутреннее потребление ТБД вырастет на 300-360 тыс. тонн в год. И как-то компенсирует негатив на экспортных рынках. Ну, а нефтедобыча в Украине из года в год сокращается вот уже в протяжении 10 лет – с того времени, как оперативный контроль над наикрупнейшей добывающей компанией страны «Укрнафта» захватила группа «Приват» Игоря Коломойского. Оттуда ожидать потока заказов тоже не приходится.