Украинский кризис эксперимент на выживаемость

Украинский кризис: опыт на выживаемость

Экстремальные шоу имеют устойчивую популярность на телевидении. Передачи вида «Фактор ужаса», «Последний герой», «Полуостров» и др. собирают многомиллионную аудиторию и осязаемую маркетинговую прибыль. В их декларируется свобода поведения каждого участника, отсутствие регламентации, идентичность человечьих действий подлинной жизни. На съемочную группу, сценаристов, звукооператоров, осветителей и техников не надо заострять внимания. Следует вести себя естественно и бороться за главный приз. Критическая помощь в случае необходимости гарантируется. Но шоу выживания в масштабе большой европейской страны еще никто и никогда не проводил. И наивно ожидать помощи его участникам – на то нет ни желания организаторов, ни способностей бюджетов. Украина и тут впереди планеты всей.

Последние действия в общественно-экономической жизни Украины свидетельствуют о полном «Show must go one» без руля, без ветрил, без царя в голове и вообщем без головы. Команда (а на самом деле, банда) муниципальных управленцев совершает экстремальные воздействия без согласования оных вместе, с потребностями собственного населения и вообщем со здравым смыслом. Только за 1-ые мартовские дни, на фоне мирной передышки в штатской войне, произошли следующие реформаторские свершения киевских экспериментаторов:

— На 15 % снижена пенсия работающим пенсионерам. Временно, до конца 2015 года. Военный налог в 1.5 % от доходов тоже вводили временно и уже не один раз продлевали. Заморозку пенсий и зарплат люд принял расслабленно – извольте получить секвестр заработанного пособия, если силы остаются на работу. Методом раскулачивания пожилых людей будет сэкономлено 2 миллиардов. гривен в год. Лишь на финансовую поддержку больших банков НБУ расходует такую сумму каждый месяц.

— Про те же 15 % продолжает фантазировать украинская делегация на переговорах с Газпромом при посредничестве ЕС. Как раз так (по словам управления Нафтогаза и украинского МинЭнерго) европейский газ дешевле русского. Тем пропадает сам смысл переговоров на газовую тему – для чего же умножать убытки и импортировать углеводороды с востока по завышенной стоимости? Пользуйтесь реверсом, ЕС и РФ стопроцентно поддержат такую инициативу. Тем паче что снабжение топливом Донбасса удалось вывести за скобки переговорного процесса. Видимо, в связи с горячей заботой о обитателях истерзанного региона…

— Обеспечение востока своей страны пенсиями, продуктами и газом продолжает блокироваться официальным Киевом и неофициальными карательными батальонами. С параллельными завываниями о серьезном соблюдении минских соглашений – где черным по белоснежному прописана обязанность украинских властей делать социальные обязательства в масштабе всей страны. Ареал блокады распространяется и на подконтрольные ВСУ местности Донецкой и Луганской областей. Их жители потенциально неблагонадежны и практически подвергаются геноциду. При неразговорчивом одобрении западных кураторов войны на Донбассе, при конфузливом молчании всесущих СМИ.

— Тарифы на природный газ для собственного населения выросли сразу же на 330 %, что даже больше требований МВФ (280 %). Цена отопления для личных домов возросла втрое с марта и в семь (!) раз с апреля. Отопление квартиры с популяцией из 4 человек составит 400 гр./месяц заместо сегодняшних 100 гривен. Это по мере надобности оплачивать тепло в режиме «круглый год», по другому на отопительный сезон придутся неподъемные суммы. Хотя сегодняшней зимой уже платили как раз по «неподъемной схеме»! Как зима завершилась – так постановили оплачивать отопление и в теплое время года! Мавроди собственный шулерский бизнес ведет честнее.

— Электричество с марта 2015 подорожало всего на 40 % и фактически «спряталось в тень» одичавшего роста цены природного газа и отопления. Публичного возмущения подорожание кв не вызвало. Все одобряют, никто не протестует, так держать. За долги перед коммунальными службами угрожает обесточивание зданиям ЦИК. Все правильно, нужные выборы с правильным результатом состоялись в мае и октябре прошедшего года. До 2018 года ЦИК может и в мгле посидеть, что только добавит ему беспристрастности суждений.

— Троекратное подорожание привезенных из других стран фармацевтических средств убьет больше украинцев, чем годичная криминальная АТО. Если на тему субсидирования оплаты газа, электричества и отопления ведутся дискуссии, то планы компенсации расходов на лечение отсутствуют как таковые. Выживание больных – забота их самих и ближайших родных.

— Решено возвратиться к приватизации, с подачи президента мира в один тур. То бишь грядет акция распродажи остатков гос принадлежности, инфраструктурных объектов и сельскохозяйственных угодий. Уже подан законопроект в парламент от Кабмина. В нем предлагается уменьшить список нелегальных к приватизации в Украине компаний в три раза. С сегодняшних 1478 до 551. Замечателен факт того, что 273 планируемых к новейшей приватизации объектов находятся на местности Крыма и Севастополя. С этим же фуррором можно планировать приватизацию орбитальной МКС либо австралийского Огромного Барьерного Рифа. Липецких адресов в перечнях скорой акции распродажи не имеется.

— Базисная ставка Центробанка Украины увеличена до 30 %. В целях борьбы с денежными спекуляциями и снова же для подходящих цифр денежного курса. Хотя депозитные вклады их украинских банков сбежали еще осенью-зимой и пока нет возвратились. При 30 % базовой ставки регулятора коммерческие кредиты будут выделяться под 35-40 %. Либо больше. Кредитование реального сектора экономики под такой процент очень проблематично. Проведение посевной компании уже осложнено трехкратным ростом цен на горючее, кредитное бремя делает сельскохозяйственные работы убыточными. Большие агрохолдинги сумеют выжить, маленькие и средние хозяйства – навряд ли. Конъюнктура наружных рынков ухудшает нехорошие тенденции в украинской экономике низкими ценами на зерно и другую сельхозпродукцию.

— Значение инфляции определяется волевым методом, не покидая императивных кабинетов. Если МВФ просит инфляционный показатель в 25 % за год – так тому и быть, отчет готов. А что до кратно подорожавших товаров питания, цены проезда и бензина, услуг ЖКХ и иных социально важных характеристик – так плебс просто глядит не туда. Цены на бриллианты и шубы размеренны, цена пентхаусов в киевском центре и туров на Фолкленды даже снизилась. В среднем выходит приемлемо. Кто ж повинет, что вы на «Ferrari» не ездите и в мехах на тропические курорты не летаете? Работать нужно лучше.

— Практически прекращен межбанковский оборот валюты. Работа обменных пт переведена в режим однобокой проводимости (реализовать СКВ еще проще, чем отыскать и приобрести). Ради прописанного в бюджете курса 21 гр./$ – при фактической цены американской валюты 30-35 гр./$ в конце февраля – Государственный Банк Украины предпринял ряд энергичных административных мер. Начиная от необходимости предоставления справки об отсутствии у банка задолженности и до требования переводить национальную валюту на особый счет как минимум за четыре дня до денежных сделок. Удалось значительно ограничить объем торгов и против воли «затолкать» курс в коридор 23-25. Ценой принуждения экспортеров к продажам валюты по заниженному курсу и способом ограничения доступа импортеров к денежному «пирогу». Малый месячный импорт на Украину составляет 2 миллиардов. баксов (при беглом деспоте было около 3 миллиардов., но экономика должна быть экономичной). Импортерам просто не дают брать валюту. Критично принципиальные продукты не идут в страну. После 11 марта (дата заседания МВФ) административные рогатки придется снять и курс бакса с низкого старта рванет к заоблачным высотам. По беспристрастным финансово-экономическим законам, отложенное предложение лихо подстегивает спрос.

Все описанные конвульсии напрасны, вот что грустно. Все камлания с тарифами, ставками, ценами, курсами, инфляционными замерами и т.д. призваны решить единственную задачку. Получить кредит от МВФ. Но какое бы решение не принял директорат МВФ касательно кредитования Украины по программке Extended Fund Facility заместо прошлогодней Stand-by, оно не поможет спасению экономики страны.

Если МВФ откажет в форме обходительной отсрочки (чем фонд и занимается с сентября прошедшего года), произойдет немедленный дефолт Украины по муниципальному долгу.

Если МВФ выделит несколько символических млрд, дефолт случится через месяц-два. Зависимо от скорости «проедания» транша.

Если МВФ решится перечислить сразу же 10-11 миллиардов. $, то их рассредотачивание уже понятно. Половина будет зачислена на особые счета для обслуживания прошедших долгов, другая половина пополнит золотовалютные резервы Украины. Это поможет стабилизировать курс гривны. На проведение структурных реформ, на технологическое переоснащение производств, на субсидии сельскому хозяйству, на переход к евростандартам, на дороги, ЖКХ, социальную помощь, на реабилитацию военных, на восстановление разрушенного АТО и т.д. не остается ничего.

Самые оптимистичные прогнозы МВФ касательно объемов кредитных вливаний в Украину – это 40 миллиардов. $ за четыре года. Другими словами 10 миллиардов. $ в год, при этом половину должен ассигновать «кто-то другой» ЕС, США, МБРР, ЕЦБ – кто угодно, но не ведомство г-жи Лагард.

Получив в 2014 году от МВФ и всех других кредиторов 8.7 миллиардов. $, украинское правительство выплатило по наружным долгам 9.2 миллиардов. $. Нет никаких оснований считать предстоящее углубление в долговую яму движением к прогрессу и благоденствию.

Может быть, стоит честно объявить дефолт заместо нескончаемых криков «Разряд! Еще разряд!!» и ожиданий кредитного чуда. Электричество стоит недешево, если помните. Конвульсии не являются признаком жизнедеятельности. Может быть, стоит договариваться не о новых долгах, а о реструктуризации старенькых кредитов. Может быть, стоит направить внимание на греческий опыт отношений с МВФ. Может быть, стоит поразмыслить – каким странам за последние 25 лет Фонд реально посодействовал пережить кризисные явления в экономике. Может быть, заместо помыслов о бесплатной рыбе нужно смастерить хоть какую удочку.

Ряд государств пережили дефолт, отдельные страны столкнулись с ним не один раз (Мексика, Аргентина). Жизнь на дефолте не обрывается, чиновничьи карьеры – не в счет. Для этого нужен профессионализм и честность управленцев, осознание популяцией подлинной цены реформ, прагматизм в экономике и отказ от милитаризации страны. Это как минимум. Полыхающий пожар ненависти и войны никакой кредит от МВФ не погасит, а опыты с выживаемостью собственного народа только ухудшат разрушительный характер пламени.