Украину готовят ко дню дурака

Украину готовят ко дню дурачины?

1 апреля заместо дня хохота рискует перевоплотиться для Украины в реальный день дурачины либо в очередной день траура – на этот раз траур по вменяемым тарифам на коммунальные услуги. Так, с 1 апреля, как уже сказали представители украинских властей, цены на газ возрастут сразу же в 5,5 раз. Если же в доме человека установлен газовый счётчик, то тариф будет повышен и совсем в 6 раз! Для компаний увеличение тарифов на голубое горючее ниже, а поэтому среднее увеличение, как отмечают украинские СМИ, составит приблизительно 280%.

Но далеко не только лишь стоимость на газ подскочит более чем значительно. Тарифы на электронную энергию в «незалежной» единовременно возрастут на 72%, притом что прошедшее увеличение электроэнергии (на 50%) состоялось около полугода назад.

Украинское издание «Вести» приводит примерные расчёты средней квитанции по оплате отопления и газоснабжения для семей, живущих в многоквартирных домах. Так, для троих обитателей средней киевской «двушки» площадью 50 кв.м. цена только упомянутых коммунальных услуг (без учёта оплаты электронной энергии и иных сборов) составит более 1170 гривен. Это при учёте того, что до подорожания киевляне платили за ту же «двушку» около 531 грн.

А ведь по итогам 2014 года величина средней пенсии на Украине составила 1521 грн., и это как сигнал: для пожилых людей такие тарифы окажутся просто неподъёмными. А ведь как раз о том, что все требования Интернационального денежного фонда для предоставления Украине еще одного кредита на собственных плечах понесут как раз пожилые люди и сотрудники экономных организаций, заявляли и сами украинские экономические специалисты, не входящее в «доблестное» яценюковское правительство.

Сейчас те же специалисты дискуссируют, является ли настолько существенное увеличение тарифов на Украине оправданным. Большая часть неправительственных профессионалов в области экономики сходятся во мнении, что такой рост позволит Украине получить обещанные МВФ 17,5 миллиардов. баксов на срок 4 года, но за эти 4 года коммунальная сфера Украины накопит такие объёмы долга, которые тяжело будет игнорировать, а ещё сложнее погасить. Чем погашать? Новыми заимствованиями у МВФ? Отлично… А чем погашать старенькые и новые заимствования у МВФ?… Средствами, получаемыми от еще одного увеличения тарифом? Замкнутый круг…

Многие граждане современной Украины правительством доведены до подобного состояния, при котором фактически весь заработок уходит на оплату коммунальных услуг и приобретение самых нужных товаров питания. Как говорится, не до жиру… Службы статистики Украины публикуют сведения о том, что число людей, живущих за чертой бедности за один только 2014 год в «незалежной» подросло приблизительно на 24%, хотя и эти данные могут, мягко говоря, не полностью точно отражать реальное положение дел.

Сколько процентов украинцев окажется за чертой бедности после первоапрельской «шуточки» Яценюка? — не берётся сказать никто. Зато украинские аналитики дискуссируют такой вопрос: а не приведёт ли 5-6-кратное увеличение цен на газ для населения к народным мятежам?

Привести-то оно полностью может, вспоминая о том, как, к примеру, киевляне отреагировали на поднятие цен на проезд в метро. Но у украинских властей на случай народных протестов уже подготовлена основная формула: вышел протестовать – означает, «агент ФСБ», «засланный путинский казачок», одним словом «зрадник»…

И ведь эта формула на Украине в целом работает. Даже те люди, которые отлично понимают, что правительство защищает совершенно не те интересы, которое оно должно защищать в силу должностных обязательств, дискуссируют правительственные реформы шёпозже на кухне. Выйти на улицу могут для себя позволить далеко не все недовольные реформаторским пылом сегодняшней украинской власти, ведь люди понимают, что для СБУ не составит огромного труда выцепить из толпы митингующих пару 10-ов человек, обвинив их в связях с «кровавым режимом Путина» и «пособничестве агрессору». Будь это киевский пенсионер либо николаевский учитель. А поэтому миллионы украинцев сейчас негодуют шёпозже… Либо молчком… Как бы и негодуют, но как не слышно и не видно. Как бы, против увеличения тарифов, против обнищания народа (естественно против, кто ж может быть за, не считая тех, кто на обнищании поднимает миллионы), против войны, в конце концов… Но так против, что вроде бы и за…

Выходит, что спасти украинскую экономику без масштабных наружных заимствований под обещания снижать уровень жизни населения Украины нельзя? Рецепт Яценюка и его кабмина звучит совершенно точно: естественно, нельзя. Просто г-н Яценюк для того и поставлен на собственный сегодняшний пост, чтоб Украина влезла в такие долги, которые, при неимении возможности у Киева их погашать, приведут к полной акции распродажи иностранным компаниями всех более важных украинских активов. И активы начинают распродаваться уже на данный момент: контрольным пакетом акций контейнерного терминала Ильичёвского морского порта (Одесская область) стали южноамериканская и германская компании. Украинская Burisma Holdings и совсем перебежала в режим управления отпрыском вице-президента США Байдена. Издавна закончили быть украинскими «Киевоблэнерго» и «Ровнооблэнерго», перейдя поначалу в руки американской AES Corporation, позже перепроданные компаниям ЕС. Это далеко не полный перечень.

Беря во внимание то, что украинские компании перестают быть украинскими, что в украинском кабмине главные позиции в сферах юстиции и экономики занимают фактические иноземцы, что СБУ – это фактический филиал ЦРУ, что украинскую армию CNN именует проамериканской, почему украинские граждане вообщем должны возлагать на то, что реформы пойдут на их благо…