В 7 раз быстрее БАМа и в 1,5 дешевле Ванкувера

 

РИА Анонсы«Право на ответ» — под этой рубрикой мы обычно печатаем позицию, нередко хорошую от редакционной. В этом случае пойдет речь о строительстве олимпийских объектов в Сочи. «Новенькая» в протяжении пары лет приводила сравнительные данные о издержек на Олимпиаду в Сочи-2014 и на зимние Игры в других странах. Широкий резонанс получил материал газеты об откатах при получении подрядов на строительство олимпийских объектов (см. «Новейшую», № 59 от 4 июня 2010 года и № 58 от 28 мая 2012 года). После публикации известного доклада Б. Немцова и Л. Мартынюка «Зимняя олимпиада в субтропиках» мы получили ожидаемую реакцию читателей: что произнесут на это госкорпорация «Олимпстрой» и главный дорожный строитель — РЖД?

Спецы РЖД попытались ответить на запрос редакции в рамках этого материала.

 

В апреле 2013 года Борис Немцов и Леонид Мартынюк представили экспертный доклад «Зимняя олимпиада в субтропиках». Делая упор на данные из открытых источников, создатели изучили деятельность «правителей олимпийских заказов», другими словами самые дорогие объекты Олимпиады, также оценили опасности, которым подвергнется мероприятие.

Общий масштаб хищений на строительстве объектов для самой дорогой в истории Олимпиады — в Сочи — составляет около 25—30 миллиардов баксов, говорят в этом докладе сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов и член политсовета движения «Солидарность» Леонид Мартынюк.

Они отметили беспримерные издержки на Олимпиаду (по сопоставлению с заявкой 2007 года они выросли вчетверо). К примеру, цена 48-километровой автомобильно-железнодорожной трассы Адлер — Красноватая Поляна выросла с изначальных 91 миллиардов до 266,4 миллиардов рублей. Южноамериканская программка по доставке на Марс и эксплуатации марсохода Curiosity, увидели создатели доклада, обошлась втрое дешевле, хотя малое расстояние от Земли до Марса — не 48 км, а около 56 млн.

«Создатели доклада не являются профессионалами в вопросах инфраструктурного строительства, вследствие чего приведенные ими сопоставления неправильны, а изготовленные выводы некомпетентны. Фактическая некорректность содержится как в приводимой в докладе цены строительства совмещенной дороги Адлер — Красноватая Поляна, так и в свойствах самой трассы», — заявил «Новейшей газете» вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков.

Борис Немцов, но, отмечает, что данные о проекте были взяты из открытых источников, а именно, описание есть на веб-сайте РЖД. Пресс-служба компании сказала, что информация, размещенная на веб-сайте в разделе «Навстречу Сочи-2014», не открывает всех черт проекта. Вот что они имеют в виду.

«Главные работы по проекту включают: 45,6 км авто дороги с 6-ю транспортными развязками, соединяющими через р. Мзымта проектируемую и действующие автодороги; 48,2 км электрифицированной однопутной стальной дороги с двухпутными вставками; четыре станции с пассажирскими вокзалами Эсто-Садок, Альпика-Сервис, Олимпийский парк и Адлер, которые будут работать как пересадочные узлы на автотранспорт и канатные дороги (хабы); 37,2 км вторых жд путей на участке Сочи — Адлер — Радостное; 27,3 км тоннелей и 38 км мостов и эстакад».

Общая протяженность построенных линий, по данным ОАО «РЖД», составляет 131 км, как раз эту цифру необходимо учесть при подсчете цены километра дорог. Более того, в итоговую цена проекта включено также строительство 4 новых вокзалов.

По сметной документации на строительство всех 28 шагов объекта, его общая цена составляет 285,44 миллиардов рублей, в том числе: 264,18 миллиардов рублей на горный участок проекта и 21,26 миллиардов рублей — на прибрежный. Рассредотачивание издержек на финансирование стройки распределено меж государством и ОАО «РЖД»: 241,07 миллиардов рублей — это средства федерального бюджета, перечисляемые в уставный капитал ОАО «РЖД», а 44,37 миллиардов рублей — собственные средства ОАО «РЖД» из вкладывательного бюджета компании. Повышение цены проекта представители жд монополии разъясняют нам уточнением объема строй работ по сопоставлению с начальным планом.

«С целью сокращения сроков реализации объекта проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы были начаты сразу и проводились параллельно. Потому в процессе строительства появлялись неожиданные работы, мероприятия, объекты и соответственно издержки. Не считая того, из экологических суждений часть дороги было решено выстроить эстакадным методом, что также удорожало проект», — сказали «Новейшей газете» в пресс-службе ОАО «РЖД».

По утверждению РЖД, спецы компании LAVALIN, которая производила управление транспортными проектами в период подготовки к проведению зимней Олимпиады 2010 года в Ванкувере, подготовили сравнительный анализ цены строительства совмещенной дороги Адлер — Красноватая Поляна с подобными объектами в Канаде, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии.

Из чего следует: цена строительства совмещенной дороги, как и цена строительства искусственных сооружений авто и стальной дороги в рамках одного проекта, соизмерима либо не превосходит цены строительства подобных транспортных объектов и сооружений в Канаде, Австрии и т. д.

Францией и Италией предпринята реализация большого проекта по строительству высокоскоростной пассажирской жд полосы Леон (Франция) — Турин (Италия) длиной 155 км. Большая часть участка (около 90%) маршрута протяженностью 72 км будет проходить в горной местности. Основной тоннель длиной 53,1 км представляет собой самое протяженное сооружение данного проекта. Протяженность второго тоннеля Буссолено составляет 12,2 км. Цена строительства с 2009 г. выросла с 7,45 миллиардов евро до 12,5 миллиардов евро в 2012 г. и не является конечной.

Австрия и Италия реализуют проект строительства жд полосы Инсбрук — Фортеца, протяженность линий которой составит 112 км, из их 56 км — тоннель Бреннер. Практически это будет самая протяженная подземная жд линия в мире. Уклон обхода Инсбрука и самого тоннеля составит 6,7%. Конструкция комплекса Бреннер предугадывает сооружение 2-ух тоннелей, которые будут соединяться сбойками через каждые 333 м. Грузовые составы будут проходить исключительно в одном направлении, так как проект предугадывает строительство однопутных тоннелей. Планируемая цена проекта уже превысила 6 миллиардов евро.

В Швейцарии цена проекта строительства тоннеля Готард, протяженность линий которого составляет 114 км, превосходит 7,2 миллиардов евро.

Канадская жд линия «Канада Лайн» соединяет аэропорт городка Ванкувер с центром городка. Дорога была построена в связи с проведением в 2010 году зимних Олимпийских игр. Стопроцентно автоматическая беспилотная система легкого метро протяженностью 19 км обошлась в 2,1 миллиардов канадских долл. (1,4 миллиардов евро), другими словами километр канадского легкого метро стоил дороже, чем километр трассы по проекту совмещенной дороги из Адлера в Красноватую Поляну.

 

Существует ряд событий, которые оказывают влияние на формирование корректного сравнительного анализа цены строительства совмещенной транспортной системы со ценой реализации иностранных проектов, — убеждают нас специалисты РЖД. Вот их главные резоны.

К примеру, строительство объектов на местности Европы ведется в главном на территориях с развитой инфраструктурой. Наличие сети авто дорог, линий электропередачи, инженерных сетей, промышленных компаний позволяет значительно понизить издержки иностранного инвестора на реализацию проекта. Тогда как строительство совмещенной дороги в Сочи ведется на местности, где инженерная инфраструктура практически отсутствует, что просит значимых издержек на строительство временных дорог, линий электропередачи, технологических мостов, производственных баз, вахтовых поселков строителей.

Всего для реализации проекта было выстроено 37 км временных авто дорог, 10 технологических мостов через р. Мзымта, 10 вахтовых поселков на 12 тыс. человек, 11 производственных баз, включая основную базу с заводом по изготовлению тоннельной обделки.

Для реализации проекта в установленный срок было нужно применение высокопроизводительной строительной техники и современных технологий. В частности, применение современных тоннелепроходческих механизированных комплексов позволило уменьшить сроки строительства тоннелей.

«На сегодняшний день по ряду обстоятельств в Рф фактически не делается горнопроходческая техника, и подрядчики обязаны были получать ее за рубежом. Такая техника делается по отдельным заказам применительно к определенному тоннелю, и цена подобного комплекса составляет приблизительно 35—40 млн евро», — отмечает вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков. Как пояснили «Новейшей» в пресс-службе ОАО «РЖД», дополнительно издержки на доставку и таможенную чистку такой техники составляют около 25%. Так, при объеме закупки по ввозу горнопроходческого оборудования для строительства тоннелей совмещенной дороги в объеме 5,6 миллиардов рублей издержки на таможенную чистку и доставку техники составили 1,4—1,5 миллиардов рублей.

Не считая того, проект имеет строго фиксированный срок реализации — 5 лет. Означает, работа идет сразу на всех участках. Это более накладный подход для строительства линейных объектов, где обычно применяется экономная поочередная схема организации работ.

Сложные инженерно-геологические условия строительства востребовали выполнения значимого объема работ и издержек в рамках противолавинных, противооползневых и противоселевых мероприятий. Карстовые разломы горной массы препятствовали проходке тоннелей, лишь на тоннельном комплексе № 3 было пройдено 9 карстовых участков. Для проходки карстовых зон специалистами интернациональной рабочей группы была разработана особая разработка, которая востребовала дополнительных издержек.

С целью ускорения темпов работ применялись самые современные технологии и высокопроизводительные, потому более дорогие машины и механизмы. По оценке профессионалов компании Amberg Engineering Ltd, технические и проектные решения строительства тоннелей совмещенной дороги не имеют аналогов в мировой практике. В декабре 2011 г. в Гонконге проект строительства тоннелей совмещенной дороги был признан наилучшим на каждогоднем Международном конкурсе International Tunnelling Awards.

Посреди других причин, удорожавших цена проекта, в ОАО «РЖД» именуют экологические мероприятия. Трасса проходит по местности Сочинского государственного парка, что просит дополнительных издержек на проведение работ по защите среды и компенсационных мероприятий.

Был разработан комплекс мероприятий по минимизации воздействия на окружающую природную среду и возмещения причиненного вреда, в том числе проект рекультивации русла и поймы реки Мзымта, в каком предусмотрен ряд противооползневых и берегоукрепительных мероприятий, также защитные мероприятия от подтопления. Были проведены работы по физическому моделированию русловых процессов на пространственных гидравлических моделях. Всегда ведется экологический мониторинг и производственный контроль за качеством сточных вод и качеством воды в реке Мзымта в районах строительства.

С 2009 по 2013 год за счет средств ОАО «РЖД» осуществлен выпуск более 3 млн мальков промысловых рыб в реку Мзымта. С целью сохранения растительной флоры разработаны проекты освоения лесов на общую площадь 194 га, содержащие компенсационные мероприятия по наибольшему сохранению имеющегося природного комплекса редчайших и исчезающих видов растений.

За 2009—2012 годы были выполнены работы по компенсационной посадке и пересадке краснокнижных растений в объеме более 70 тыщ экземпляров заместо уничтоженных 26 тыс. штук. Анализ антропогенной нагрузки, проводимой профессионалами каждые три месяца, указывает, что инженерные решения и природоохранные мероприятия смогли минимизировать степень воздействия на окружающую среду при строительстве и предстоящей эксплуатации совмещенной дороги.

Б. Немцов и Л. Мартынюк в докладе «Зимняя олимпиада в субтропиках» говорят, что самые большие договоры в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде были отданы компаниям, принадлежащим друзьям Владимира Путина, без конкурса.

В РЖД с этими обвинениями не согласны: «Для реализации проектов были задействованы фактически все жд строй мощности, которые имеются в Рф, в том числе компании, сделанные на базе строй подразделений Байкало-Амурской магистрали», — говорит вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков.

 

По данным компании, подрядные организации, выполняющие строительно-монтажные работы на объекте, выбраны на конкурсной базе. Всего их три: ЗАО «Сетьстрой», ОАО «Строй-Трест» и ООО УК «Трансюжстрой». Конкурсы были проведены по мере готовности проектно-сметной документации на строительство объекта. Также для инженерного сопровождения сооружения тоннелей, по советы профессионалов МОК, привлекались спецы швейцарской компании Amberg Engineering Ltd.

Для реализации проекта подрядными организациями привлекаются и субподрядчики. По данным  веб-сайта ОАО «Строй-Трест», входящего в группу «СК Мост», посреди их ОАО «Бамтоннельстрой», «Сибгипротранс-путь» — филиал ООО «Росжелдорпроект», ОАО «Сибгипротранс», ОАО «Ленметро-гипротранс», ООО ПИИ «Бамтон-нельпроект», ОАО «Минскметропроект», ООО «Красноярскметропроект».

В самом ОАО «РЖД» не смущяются ассоциировать эту стройку с эпохальными годами строительства БАМа. «Проектирование и строительство Байкало-Амурской магистрали велось с 1967 года, тогда и планировалось до конца 1984 года выстроить 29 км жд тоннелей. Но последний, самый длиннющий Северомуйский тоннель (15,3 км) из-за приостановки финансирования в период политико-экономических преобразований страны был введен в эксплуатацию исключительно в 2003 году», — говорят в РЖД, другими словами для реализации проекта потребовалось 36 лет. Тогда как: чтоб выстроить авто и металлическую дороги до Красноватой Поляны, запроектировать и выстроить более 27 км тоннелей — потребовалось всего только 5 лет.