В Аэрофлоте нашли брак

Петр Саруханов — «Новенькая»

Валентин НОВИКОВ

 

Как заявил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, полноправным членом ВТО наша страна станет уже сегодняшней осенью. Эта перспектива запустила механизм естественного отбора в сфере пассажирских авиаперевозок: там идет жестокая борьба за контроль над рынком высокорентабельных интернациональных маршрутов. Фаворит получит шанс войти в число огромнейших глобальных авиакомпаний. Претендентов немного: это сегодняшний фаворит рынка «Аэрофлот» и бурно возрастающая компания «Трансаэро». Но, судя по скандалу, разгорающемуся вокруг коммерческого директора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова, экспансии российского бизнеса может помешать очевидная коррупция, которую в кругу топ-менеджеров осторожно именуют лоббизмом.

 

Разрыв меж 2-мя авиагигантами в 1,8 раза по главным производственным и денежным показателям 2-ух авиаперевозчиков стремительно сокращается, а заявленный «Аэрофлотом» план захвата внутреннего рынка за счет укрупнения дочерних региональных авиакомпаний практически провален. К тому же положение государственного перевозчика осложняет скандал, который из репутационного угрожает вырасти в уголовный.

 

Рынок и его «чистильщик»

Консолидация региональных компаний в единый холдинг и активная борьба с новыми игроками на выгодных интернациональных маршрутах — сущность стратегии развития «Аэрофлота». С консолидацией пока не ладится. Но на втором направлении «Аэрофлот» достигнул приметных фурроров: спецы отмечают, что значительные привилегии компании дает известный в отрасли приказ № 92 Минтранса, который просит согласования чартерных программ с назначенным перевозчиком (в этой роли в большинстве случаев выступает «Аэрофлот») на выделенных ему постоянных линиях. Используя его, летом 2010 года государственный авиаперевозчик официально отказался согласовывать чартерные рейсы «Трансаэро» в кипрскую Ларнаку.

Спор разрешил арбитражный трибунал, поддержавший иск «Трансаэро» к «Росавиации». Но в декабре 2011 года ситуация повторилась: бюрократы ото-звали разрешение «Трансаэро» на полеты в Милан, Венецию и Рим, чуть не спровоцировав новый предновогодний коллапс в залах ожидания столичных аэропортов. В обоих случаях зачинателем конфликта выступал прошлый бюрократ Минтранса, а сейчас заместитель гендиректора «Аэрофлота» Андрей Калмыков. Формально он отстаивал интересы компании: чартерные рейсы в «жаркий» сезон на самых нужных туристских направлениях обеспечивали кассу «Аэрофлоту». Но на самом деле позиция коммерческого директора авиакомпании смотрится двусмысленно.

Как отмечает журнальчик «Эксперт», «все есть основания считать, что корпоративные интересы «Аэрофлота» в данном деле совпадают и с личными интересами Андрея Калмыкова». Понятно, что до собственного предназначения в Минтранс Калмыков обладал туристским холдингом «Санрайз», который специализировался на популярных у россиян иностранных курортах. Ну и сейчас, по данным «Профессионала», топ-менеджер «Аэрофлота» только формально утратил связь с делом. Судьбу детища Калмыкова проследили аналитики информагентства «Росбалт»: оказывается, «в марте 2008-го учредителем ООО «Санрайз аудит сервис» становится Оксана Калмыкова, жена «не имеющего никакого дела» к «Санрайзу» коммерческого директора «Аэрофлота». В мае такого же года ей и мамы Андрея Юрьевича — Евгении Калмыковой перебегают права принадлежности и на ООО «Санрайз эссет менеджмент» (несколькими годами ранее в состав этой компании Андрей Калмыков включил ООО «Санрайз Тур Групп»). В сентябре 2008 года Оксана Калмыкова становится обладателем к тому же ООО «СанЭкспрессТрэвэл», а пост гендиректора Андрей Калмыков передает Дмитрию Мазурову.

В ответе «Новейшей газете» пресс-центр «Аэрофлота» эти факты признает: «Управление Компании и Совет директоров также владеют этой информацией».

 

Сделка в кругу семьи

В наше время наличие у высокопоставленного управленца «семейных» интересов в бизнесе удивления не вызывает, но скандал по отрасли прогремел. Еще комментируя предназначение Андрея Калмыкова на один из главных постов в руководстве «Аэрофлота», спец издания отметили нервную реакцию огромнейших туроператоров. По общему мнению, карьерный взлет вчерашнего бизнесмена мог серьезно укрепить позиции его туристского холдинга.

Это неформальное конкурентноспособное преимущество сказалось при оглашении итогов электрических торгов на блоки мест, которые компания «Аэрофлот» провела до летнего сезона прошедшего года. Как отмечает ИА «Росбалт», «государственный перевозчик обширно афишировал наивысшую открытость и всем понятные правила игры — история смотрелась идеальной». Но все выигрышные лоты по самому пользующемуся популярностью маршруту «Москва — Анталия» достались только двум компаниям — «Пегас Туристик» и «Санрайз Тур». Хотя участники отметили, что на торгах были и больше прибыльные предложения. Но нашей газете пресс-центр указал, что «на результаты проводимых электрических торгов менеджмент ОАО «Аэрофлот» как-либо оказывать влияние не может, потому что все торги проводятся на открытой электрической площадке, принадлежащей Сбербанку РФ».

Типичный механизм проведения конкурса раскрыл в собственном официальном письме ассистенту президента Рф Аркадию Дворковичу управляющий 1-го из огромнейших туроператоров — TEZ-tour Владимир Каганер. По словам предпринимателя, «ОАО «Аэрофлот» в однобоком порядке, без всяких оснований стало изменять результаты выигранных лотов и цены по ним».

Юридических последствий обращение Каганера не имело: официальные представители «Аэрофлота» сказали, что проведенная проверка не выявила никаких нарушений при проведении торгов. Данные о бизнесе родственников Калмыкова, значащиеся в Муниципальном реестре юридических лиц и в базах Росстата, корпоративных ревизоров тоже не заинтриговали. Тем временем по логике вещей в числе пострадавших оказались не только лишь проигравшие аукцион туроператоры. Как не без драматичности отмечает «Росбалт», «авиаперевозчик, на самом деле, для себя в убыток стал обслуживать интересы турбизнеса, при этом в лице только 2-ух компаний. Специалисты отрасли, не встречавшие настолько неприкрытого «схемостроительства» с лихих 90-х, просто разводили руками».

 

Легитимный повод для суровых санкций

Наверняка, в другой авиакомпании сам факт схожих разоблачений безизбежно привел бы к отставке топ-менеджера. Но ничего подобного не вышло. Меж тем «домашний бизнес» Андрея Юрьевича может недешево обойтись авиакомпании, и идет речь не только лишь о потерях репутации.

Все дело в том, что воздействия Андрея Калмыкова на посту коммерческого директора «Аэрофлота» входят в прямое противоречие с требованиями статьи 82 Федерального закона «Об акционерных обществах». В согласовании с ним члены правления любого АО «должны довести до сведения совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества и аудитора общества информацию о юридических лицах, в каких они обладают без помощи других либо вместе со своими аффилированными лицами 20 либо более процентами голосующих акций (толикой, паев), о юридических лицах, в органах управления которых они занимают должности, об узнаваемых им совершаемых либо предполагаемых сделках, в каких они могут быть признаны заинтересованными лицами». И после возникновения подобного рода информации все решения по этим сделкам должны приниматься с ведома совета директоров акционерного общества. Ничего из этого изготовлено не было — сделки «Аэрофлота» с «Санрайз Тур» утверждало правление компании, на совет директоров вопрос о наличии заинтригованности Калмыкова в «Санрайзе» не выносился.

При всем этом разумеется, что коммерческий директор «Аэрофлота», курируя электрические торги с ролью компаний собственных ближайших родственников, исходя из убеждений закона был очевидно лицом заинтересованным. По закону заинтересованное лицо, не представившее информацию акционерам, несет административную ответственность согласно пт 3 статьи 15.19 Кодекса Русской Федерации об административных правонарушениях. При всем этом все сделки, заключенные при его участии, могут быть признаны недействительными по просьбе любого из акционеров.

Кроме этого, обсолютно любой акционер может востребовать, чтоб лицо, заинтересованное в совершении обществом сделки с аффилированной с ним компанией, понесло перед АО ответственность в размере убытков, причиненных обществу. В случае с Калмыковым идет речь о сделках на 10-ки миллионов баксов и о компенсации в сотки миллионов рублей! Сумеет ли коммерческий директор «Аэрофлота» заткнуть такую дыру — большой вопрос. Ну а если он окажется не в состоянии, то по закону его административная ответственность должна быть переквалифицирована в уголовную.

В любом случае уже не в отрасли, а в руководстве «государственного авиаперевозчика» в последнее время может разгореться скандал, а топ-менеджерам компании придется иметь противные беседы с въедливыми проверяющими, отодвинув на будущее превосходные планы экспансии.