В Беларуси 1 марта не вышли на работу около 80 ИП

В Беларуси 1 марта не вышли на работу около 80% ИП

По оценкам РОО «Перспектива», порядка 80% личных бизнесменов на рынках и в торговых центрах Беларуси сейчас не вышли на работу, высказав так недоверие словам чиновников, заверивших намедни, что контролирующие органы не будут с 1 марта использовать санкции в отношении торговцев несертифицированной продукцией легпрома. Как ранее сообщалось, в согласовании с нормами указа президента № 222 от 16 мая 2014 года 1 марта завершился период, в течение которого личные предприниматели — плательщики одного налога могли воплотить остатки продукции легпрома, ввезенной из государств Таможенного союза без документов, подтверждающих приобретение и поступление этих продуктов. 

Но 28 февраля на брифинге в Минске заместитель министра экономики Дмитрий Крутой заявил, что в последнее время правительство Беларуси подготовит документ о легализации реализации остатков продуктов легпрома персональными бизнесменами, не имеющими на их документов. Не считая того, бюрократ сказал, что контролирующие органы не будут использовать какие-либо санкции в отношении ИП до принятия нового указа. «Все могут работать в размеренной обстановке», — заявил он. 

Крутой сказал, что проект нового указа должен будет «совсем выработать механизм по легализации остатков продуктов», «сделать равные условия при разовой реализации меж зарубежными гражданами и гражданами Беларуси», «найти единый механизм для контролирующих органов по выявлению фактов фальсифицированных документов», «выработать окончательную правовую базу для ИП, которые имеют весь пакет документов по переходу на облегченную систему налогообложения» и «очень решить вопрос по наличию сопроводительных документов по движению продукта от склада до торгового места». По его словам, планируется, что в пн, 2 марта, текст указа поступит в правительство. 

Как отметил в интервью БелаПАН председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, невзирая на широкую информационную кампанию, развернутую в муниципальных СМИ отдельными бюрократами, «малый бизнес в первый раз не поверил этим увещеваниям». Сейчас предприниматели, произнес он, ждут «суровых действий со стороны властей», ожидают, что «будут приняты какие-то нормативно-правовые акты по приостановлению воздействия указа № 222 или наложению моратория на проверки». 

«Документов никаких нет, и если брать по закону, то сейчас требования по указу президента № 222 и сертификатам действуют. Голословные заявления замминистра к делу не пришьешь», — выделил фаворит «Перспективы». 

«Хаотические движения властей вокруг нового указа говорят о том, что они вправду поняли, в какую суровую ситуацию попали, а ведь «Перспектива» об этом уже гласила. При этом мы недоумеваем, почему власти из сложившейся ситуации стараются выйти таким странноватым образом: к дискуссии проекта указа нас не приглашают, проект разрабатывают, а у нас его нет», — произнес Шумченко. 

Все же, по его словам, 80% не вышедших сейчас на работу ИП еще «не означают, что происходит какая-то стачка». «Мы никого не призывали, не отговаривали выходить на работу, никаких стычек не устраивали. Это беспристрастная действительность, которая сложилась в итоге работы чиновников и принятых властями законов в отношении малого бизнеса», — объяснил он.