В магазинах Беларуси станет меньше импортных товаров

В магазинах Беларуси станет меньше привезенных из других стран продуктов

Общий оборот наружной торговли Беларуси в январе 2015 года сравнимо с этим же периодом 2014 года уменьшился практически на третья часть. При этом сокращение затронуло все группы торговых партнеров Беларуси.

Так, со странами СНГ Беларусь в минусе на 40,8%, со странами Евразийского экономического союза — на 40,1%, с Россией — на 39,6%, со странами Евросоюза — на 24,8%. Все эти данные приводит официальный веб-сайт Государственного статистического комитета Беларуси.

«Конструктивным» именует такое падение в общении со Свободой управляющий фонда Мизеса Ярослав Романчук:

«Эти числа отражают только начало того, что будет с нашей экономикой в ??этом году. Власти практически не давали в январе субъектам хозяйствования брать валюту и так придушили импорт. А наружные происшествия придушили экспорт».

Падение торговли со странами СНГ практически на 40% Романчук разъясняет так:

«Это свидетельствует того, что такая, как будто отменная, модель интеграции практически не действует, если Центральный банк Рф ведет денежную войну, когда в Рф кризис, когда идет парад девальваций. Наша родина летит вниз, а мы совместно с ней будем лететь, только еще быстрее».

Практически с минусом 40% стала в этом году торговля Беларуси с Россией и странами Евразийского экономического союза, отмечает Ярослав Романчук:

«Я давал прогноз на 2015 год — минус 35%. А начали год еще ужаснее. Вот так начался такой «подходящий» альянс, который всегда обещали Путин, Лукашенко и Назарбаев.И тут очень принципиально выделить: такое падение белорусского экспорта происходит не только лишь поэтому, что в Рф кризис. Это и итог курсовой политики нашего Государственного банка. Если Наша родина ведет войну, то спроса на наши вкладывательные продукты у нее не будет. А это непременно отразится на нашем производстве. Сначала на муниципальном производстве. Мы же столько лет получали от Москвы помощь в млрд баксов. Мы подняли нашу индустрия с колен с помощью Рф. Сейчас Наша родина опять поставила нашу экономику на эти колени. Мы имеем общий кризис белорусской модели экономики. Его пробуют опровергать наши власти. Но числа обосновывают, что это так».

Пробы властей продавать больше белорусских продуктов за границу не приносят результатов.

«Дошло до того, что этот показатель стал основным в оценке работы всех белорусских учреждений, работающих за рубежом. Об этом раз в год утверждают на особых заседаниях коллегии Министерства зарубежных дел Беларуси», — констатирует интернациональный обозреватель Роман Яковлевский.

Желаемого прорыва нет и ожно представить, что вопрос в качестве белорусской продукции и в недостающем маркетинге.

«Но до сего времени желаемого прорыва нет. Можно представить, что тут вопрос в качестве белорусского продукции и в недостающем маркетинге. Но это, быстрее, наружные признаки. Главное — система белорусской экономики. Кстати, из уст Лукашенко, Кобякова, Макея звучат призывы осваивать новые рынки. Но пробиться на какие сегменты мирового рынка очень трудно и тяжело. Некоторые оптимистичные заявления властей связаны, к примеру, с надеждами на открытие посольства Беларуси в Австралии. Для меня это смотрится как-то неясно. Мы не можем толком отладить отношения с наиблежайшими соседями, вроде Литвы и Польши. Миниатюризируется торговля с Россией. Вот и остаются надежды на такие для нас экзотичные страны, как Австралия либо Новенькая Зеландия».

Общее падение наружного товарооборота наблюдается сразу же по двум позициям: миниатюризируется экспорт белорусских продуктов в другие страны и миниатюризируется импорт зарубежных продуктов в Беларусь, отмечает экономист Лев Марголин:

«Обыденный человек, я думаю, уже достаточно скоро увидит сужение ассортимента привезенных из других стран продуктов в белорусских магазинах. Он не отыщет обычных себе товаров питания и продуктов длительного использования».