В Петербурге пропали коммунальные платежи Путина

В Петербурге пропали коммунальные платежи Путина

Дочерняя структура «Газпрома» – ОАО «ТГК-1» – обвинила наружного управляющего муниципальным ЖКС №2 Василеостровского района в том, что он нелегально удержал около 90 млн рублей, заплаченных жителями за тепло и жаркую воду в 2014 году. Среди тех, чьи платежи могли затеряться, – президент Владимир Путин, квартира которого находится в одном из домов жилкомсервиса. По драматичности судьбы, как раз «ТГК-1» инициировала введение наружного управления и лоббировала, чтоб средства за ресурсы шли впрямую на счета ЖКСа, минуя смольнинское ГУП «ВЦКП».

3 марта в Арбитражном суде Петербурга подверглось рассмотрению ходатайство компании «ТГК-1», которая контролируется «Газпромом», о подмене наружного управляющего в муниципальном Жилкомсервисе №2 Васильевского района. Как поведал на суде юрист компании Сергей Родионов, в 2014 году жилкомсервис выставил собственникам квартир счетов за тепло на общую сумму в 417 млн рублей. Большая часть людей вносили средства дисциплинированно – управляющей компании поступило 414 млн. При этом «ТГК-1» получила за поставленный ресурс только 383 млн, другими словами на 31 млн меньше. Не считая того, по словам Родионова, в 2014 году монополия вообщем не получила средств за тепло и жаркую воду, которые потребили наниматели – обитатели квартир, принадлежащих государству. «Идет речь о сумме приблизительно в 60 млн рублей», – произнес Родионов.

Среди этих средств, которые так и не получила монополия, есть, может быть, и платежи президента Владимира Путина за отопление. Ему принадлежит квартира в доме №17 по 2-й полосы, который находится в ведении жилкомсервиса (всего ЖКС управляет 500 домами). 

Если взять за базу норматив употребления тепла, установленный в Петербурге для домов дореволюционной постройки, то в среднем в 2014 году президент мог платить за отопление выше 2 тыщ рублей. Если, естественно, не сдал в ЖКС справку, подтверждающую, что он не живет дома, и освобождающую его от обязанности платить по коммунальной квитанции.

Драматичность судьбы состоит в том, что сегодняшний управляющий ЖКС№2 Андрей Коробов вначале был ставленником как раз «ТГК-1». Как уже говорила «Фонтанка», весной 2013 года Арбитражный трибунал принял решение ввести в муниципальном жилкомсервисе функцию наружного управления, назначив Коробова управляющим. Иск о банкротстве подавала маленькая строительная компания, но к процессу стремительно подключилась «ТГК-1»: интересы истца на суде представлял юрист монополии Андрей Дубровский. Отметим, что «ТГК-1» является наикрупнейшим кредитором ЖКСа: долг за тепло на момент введения наружного управления составлял 200 млн рублей.

На самом деле, речь шла о прецеденте: ресурсоснабжающие организации Петербурга издавна сетуют на непрозрачность начислений через муниципальный расчетный центр «ВЦКП», и «ТГК-1» через наружное управление получила возможность держать под контролем платежи людей за тепло и жаркую воду. Для этого в сентябре 2013 года жилкомсервис ушел от ВЦКП к личному центру «Эллис», который сейчас печатает квитанции для собственников квартир в домах ЖКСа. При этом наниматели как и раньше получают «розовые» квитанции ВЦКП. Но в конечном счете все платежи – и от «Эллиса», и от ВЦКП – поступают поначалу на счета жилкомсервиса, а позже уже распределяются среди поставщиков. До введения наружного управления ситуация была другой. ВЦКП расщепляет средства людей: плата за жилищные услуги (уборка лестниц, вывоз мусора) идет управляющим компаниям, за воду и тепло – энергетикам.

Но равномерно в отношениях меж «ТГК-1», имеющей большая часть в совете кредиторов, и директором жилкомсервиса Андреем Коробовым появился антагонизм. На суде в мае 2014 года, на котором дискуссировался вопрос о продлении наружного управления, представители энергетической компании востребовали поменять управляющего и перейти уже к стадии банкротства. Но трибунал продлил наружное управление на полгода, а в ноябре – еще на полгода. При этом позиция Коробова смыкалась с мнением жилищного комитета, который всеми силами не дает «ТГК-1» получить контроль над платежами людей за тепло и жилкомсервисом в целом.

Для того, чтоб обличить Андрея Коробова в присвоении средств обитателей, «ТГК-1» запросила данные о платежах в компании «Эллис». Справка, представленная на суде, подтверждает: жилкомсервис получал от обитателей одни суммы, а в монополию направлял несколько другие. Так, в январе 2014 года обитатели заплатили 49,2 млн, а «ТГК-1» получила 41 млн. В феврале пришло 53 млн, но монополии перевели только 37 млн. Вобщем, в некоторые месяцы ситуация была другой: так, в марте граждане занесли 52 млн, а на счета «ТГК-1» поступили 65 млн.

Как заявил корреспонденту «Фонтанки» Андрей Коробов, при расчете с контрагентами он употребляет принцип очередности, зафиксированный в законе «О банкротстве». По этой причине часть средств, которые причитались «ТГК-1», шла на оплату судебных издержек, налоговые платежи, заработную плату служащих, также на расчеты по текущим долгам. Не считая того, жилкомсервис провел ремонт аварийных сетей меж домами, находящимися «на сцепке», другими словами когда здание подключено к трубе жаркого либо прохладного водоснабжения не впрямую, а через примыкающий дом. Сети снутри «сцепки» являются на самом деле бесхозными: они не находятся на балансе «ТГК-1», но так же и обитатели не отвечают за их состояние, потому что они не входят в состав общего имущества дома. «Но по нанимателям я все перечислял», – добавил он.

Трибунал, выслушав жаркий спор обеих сторон, отказал «ТГК-1» в иске и оставил во главе жилкомсервиса Андрея Коробова. Вобщем, у монополии еще есть одна возможность получить полный контроль над платежами людей за тепло. Обжегшись на наружном управлении, компания решила попробовать направлять жителям квитанции за тепло впрямую, минуя посредника в виде ВЦКП либо жилкомсервиса. В компании обещают, что 1-ые платежки придут уже в марте. Правда, как заявил не так давно глава жилищного комитета Валерий Шиян, «ТГК-1» провела только несколько собраний собственников. Хотя Жилищный кодекс обязует спрашивать мнение жильцов перед тем, как начать рассылать им квитанции и предлагать заключить прямые договоры с поставщиками.

В «ТГК-1» говорят, что Правила предоставления коммунальных услуг дают такую возможность, но в самом ЖКСе считают, что главными являются требования Жилищного кодекса. «Я квитанции рассылал и рассылать буду», – заявил на суде Коробов. Так, если Владимир Путин заглянет домой в последующий приезд в Петербург, то в почтовом ящике он, может быть, отыщет сразу же две квитанции с требованием заплатить за тепло. И, наверняка, очень изумится.