В продовольственном эмбарго могут появиться послабления

В продовольственном эмбарго могут показаться послабления

Вследствие огромных денежных утрат, правительства различных европейских государств временами обращаются к Рф с просьбой отменить либо ослабить продовольственное эмбарго. Похоже, в Рф их услышали.

7 августа в ответ на экономические санкции США и ЕС, Наша родина воспретила поставки ряда товаров: мяса, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и продуктов из молока из государств Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 20 августа перечень поменялся: из него пропали витамины и БАДы, мальки лосося и форели, сахарная кукуруза, безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель и горох. При этом его дополнили живой рыбой.

Утраты сельского хозяйства государств ЕС в связи с схожими мерами уже превысили 21 млрд евро. Так, по сообщению агропромышленной ассоциации Италии Coldiretti, ее члены утратили в общей трудности более 1,2 млрд евро за время эмбарго. Сельхоз производители Германии утратили около 400 миллионов евро.

Официальные и личные лица в Европе уже не раз просили правительство Рф ослабить продуктовое эмбарго, объясняя это большенными потерями для их экономики. Но в связи с однобоким нравом схожих просьб и одновременным усилением экономических санкций со стороны ЕС и США, эти просьбы были оставлены без рассмотрения.

1 марта СМИ сказали об следующем запросе, сейчас от Правительства Греции, в адресок Русских коллег с просьбой если не отменить, то хотя бы ослабить эмбарго в отношении некоторых греческих продуктов. А именно идет речь о таких фруктах как клубника, персики и апельсины. А два дня спустя министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Наша родина изучает возможность данного шага.

«Устное поручение проработать такой вопрос есть, — отметил он. — Нужно отыскать решение, которое не противоречило бы нормам ВТО, так как просто страновые исключения сделать нельзя. Решения могут позволить товарам из этих государств через механизм давальческого сырья, толлинга попадать на русский рынок».

Необходимо отметить, что ранее – в январе 2015 – министр сельского хозяйства Николай Федоров на переговорах в Германии в ответ на вопрос о вероятной отмене эмбарго ответил: «Такой вариант вероятен в случае, если, допустим, Греция будет обязана выйти из ЕС. Мы будем строить с ней дела, это возможный партнер».

Вобщем, на данный момент речь об неотклонимом выходе Греции из ЕС не стоит. Более того – в Рф готовы рассмотреть однобокие послабления для Греции. «В тот день, когда мы стопроцентно сможем доверять друг дружке, на земле наступит мир» — писал философ ХХ века Рон Хаббард. К огорчению, до полного доверия этому миру еще далеко, но если Наша родина вправду пойдет на ослабление эмбарго в отношении Греции, это может стать как минимум поводом вернуть дружественные дела. А там и до доверия не далеко.