В России вода превращается в золото

 

РИА АнонсыВ Рф не будет осложнений с высококачественной водой, если тариф на нее для потребителей сделать, как в Европе. Другими словами 1,5—2 евро, либо 61,5—82 рубля за кубометр, — считает исполнительный директор Русской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Лена Довлатова. На данный момент средняя стоимость для россиян — 20 рублей за кубометр прохладной воды. На это заявление можно было и не заострять внимания. Но хочется понять, каким образом увеличение цены воздействует на качество?

Мне всегда казалось, что зависимость тут оборотная. И правомерно ли вести речь о повышении тарифа при сегодняшнем положении дел как раз с водой? (См. справку «Новейшей».) Если имеется в виду модернизация и подмена оборудования, то процесс займет не один год. А мы все это время будем получать то же самое, но вчетверо дороже? По тарифу, подогнанному под Европу? «Эти средства вправду пойдут на реновацию, — объяснила «Новейшей» Лена Довлатова. — Псевдосоциальная политика привела к тому, что система рушится. Нам приходится платить не только лишь за истинное, но так же и за прошедшее. Но для того, чтоб выстроить современные очистные сооружения, будет нужно не настолько не мало — 2—3 года. Санирование труб — это тоже обозримое время».

Одним словом, ремонт проводят предприятия, финансируют потребители. Но ведь вот незадача: тот же «Мосводоканал» — монополист по водоотведению в столичном регионе, является открытым акционерным обществом. 100% его акций принадлежит городку, а у последнего, как понятно, есть бюджет. Не очень понятно в этой связи, почему потребитель должен оплачивать издержки предприятия, даже если идет речь о реновации. Потребитель ведь не акционер, имеющий право на получение дивидендов после того, как окупятся его издержки. «Представьте другую ситуацию, — возражает Лена Довлатова, — колбасный завод, где провели модернизацию цехов и продукция после чего подорожала. Вы же ее покупаете. В цена любого продукта непременно заложена модернизация производства. А вода — это такой же продукт». Резонно. С той только различием, что продукт она — стратегический. И с одной поправкой: колбасу, если мне не нравится ее стоимость, я могу приобрести у другого производителя либо не брать совсем. А вот поменять источник водоснабжения навряд ли получится. «Сейчас плата за воду занижена, — продолжает Лена Довлатова. — Она либо должна быть адекватной, либо правительство воспринимает решение цена воды дотировать. Никто ведь не пробует рассматривать трудности водоканалов. Для сопоставления: кубометр воды стоит 15 рублей, а бутылка воды — 50. Почувствуйте разницу. Вода у нас недооцененная».

«Если б тариф был так убыточен, как говорит госпожа Довлатова, у нас бы все водоканалы уже разорились, — уверен Сергей Финаев, главный редактор журнальчика «Водоснабжение и сточная канава». — А прибыль «Мосводоканала», к примеру, за 2010 год составила 7 миллиардов рублей. У водоканалов нет других статей дохода, они зарабатывают на продаже питьевой воды и чистке стоков. Потому сегодняшний тариф полностью вменяем, даже с учетом утрат». Ну и правительство об организациях водно-коммунального хозяйства (ВКХ) позаботилось, приняв ФЗ № 416, согласно которому максимально установленные тарифы могут индексироваться с учетом издержек водоканалов, даже если эти издержки не относятся непосредственно к водообеспечению абонентов, прямо до платежей по кредитным обязанностям. В силу закон вступил 1 января 2013-го, соответственно, потребители уже подключились к покрытию расходов.

«Водоканалы просто хитрят, — считает Ованес Петросян, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана. — Это очень выгодный бизнес. Долги населения по оплате воды ничтожны, они не тащат в убыток. Люди платят за воду фактически на 98%. А поглядите, как наш бизнес по всей стране бьется за водоканалы — скупают, берут в аренду (к примеру, под управлением ГК «Роcводоканал» работают предприятия Барнаула, Воронежа, Краснодара, Омска, Оренбурга, Твери, Тюмени. Обладатель компании — ФПК «Альфа-Групп». — О.П.).

В регионах практически не осталось профессионалов, способных отвечать за качество. Зато появилось много менеджеров, которые сформировывают не водные потоки, а денежные».

В распоряжении редакции оказался увлекательный документ — «Правила прохладного водоснабжения и водоотведения». Утверждаться он будет правительством Рф. А разрабатывает его общественная организация — все та же РАВВ. Нормы в ее интерпретации смотрятся очень своеобразно. Так, взрослому человеку, живущему без централизованного водоснабжения, скажем, в Поволжье (II климатическая зона) положено 10 л. воды в день — на все. Для сопоставления: обитатель Москвы выливает и выпивает в среднем в 10 раз больше. Естественно, ничего общественного в этой норме нет. По данным Росстата, 30,5 млн человек в 2008 году не были обеспечены централизованным водоснабжением. В 2009-м оно отсутствовало в 11% городов и 53% сельских населенных пт. Может, естественно, с той поры случился некий необычный прорыв. Но почему-либо в ФЦП «Незапятнанная вода» на 2011—2017 гг. содержатся как раз эти числа. Любопытно, а сколько нам — централизованно обеспеченным — при таком подходе «отвесят»? Некстати вспомнилось, что «Системой эталонов Штатской обороны СССР» на 1-го человека, при этом в условиях ЧС, был предусмотрен минимум 31 литр в день. И не принципиально — централизованно вода поставляется либо при помощи передвижных средств.

А сейчас на круг выходит гремучая смесь: введение соцнорм, которые преподносят как идею поддержки менее обеспеченных людей. Плюс «общедомовые нужды», вынесенные в платежной квитанции за коммуналку в отдельную строчку (см. «Под текст»). Плюс утечки водоканалов, которые тоже вешают на нас. «Вы понимаете, сколько питьевой воды в Москве пропадает в централизованных сетях? — задается вопросом Лев Скворцов, эксперт, генеральный директор ООО «ЭКОТЕХ-Москва». — До 50%. В свое время «МосводоканалНИИпроект» купил немецкую машину для оценки утечек трубопроводов, она и зафиксировала эту цифру. Но если почитать госдоклады, утечки у нас составляют не больше 18—19% (трубы стареют, а утекает столько же). За это ответственности никто не несет, а мы оплачиваем утраты».

Меж тем средства на латание дыр в трубах нужно находить совсем не в кармашках потребителей. «Возьмем федеральную мотивированную программку «Незапятнанная вода»,  — ведает Сергей Финаев. — Реализуется она, если не ошибаюсь, 4-ый год. Как — не знает никто. По последней мере, ни одна из узнаваемых мне организаций, а я их на рынке процентов 95 знаю, никаким боком ни в каком проекте «Опрятной воды» не участвовала. Еще есть программка развития водохозяйственного комплекса РФ до 2020 года, цена ее 512 миллиардов рублей. Если почитать — сплошной мониторинг. А он как прогноз погоды, на ситуацию не оказывает влияние. Но за 512 миллиардов при грамотном софинансировании можно привести в порядок целый федеральный округ. И естественно, требуется создание профильного ведомства, только не ЖКХ, а водохозяйственного комплекса».

Но это, похоже, непростой путь. Мы движемся по более обычному, стремясь к Европе. С 1 августа 2013 года в Москве планируют повысить тарифы на коммунальные услуги. Водоснабжение подорожает в среднем на 6—8%, отопление — на 9%, электроэнергия — на 10—12%. Президент, правда, гласил, что в течение года рост тарифов в стране не должен превосходить 6%… Не должен. Но может.

 

P.S. А в итоге очередное заявление. О том, что наша с вами экономия ведет к убыткам. «Раз в год за счет установки личных устройств учета водоканалы теряют до 7% полезного отпуска воды», — заявил Александр Шенкман, президент ГК «Росводоканал». И добавил, что при формировании тарифов данный факт сейчас не учитывается. Ну что, демонтируем счетчики?

 

Справка «Новейшей»

Как надо из доклада Минприроды «О состоянии и об охране среды РФ в 2011 году», толика водопроводов из подземных источников, не соответственных санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, составила 18,2%, а посреди водопроводов из поверхностных источников — 45,2%. Основная причина — высокий износ водопроводных сооружений и сетей, который в некоторых регионах добивается 70%.

 

Под текст

Отдельная графа «Общедомовые нужды» в платежных документах появилась благодаря постановлению Правительства РФ № 354 «О порядке оплаты коммунальных услуг». При наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учета разница меж его показателями и тем, что «накапало» по личным устройствам, «раскидывается» на каждого собственника исходя из площади квартиры, которую он занимает. В итоге у некоторых граждан общедомовые счета фактически сравнялись с индивидуальными. Поразительно, что пострадали как раз те, кто поставил приборы учета.

Но главное — люди никак не могут понять, из чего складывается новенькая строчка. О чем говорить, если Федеральная служба по тарифам на публике заявила, что вопросы, касающиеся расчета объемов общедомового употребления, не входят в ее компетенцию. «Нужно навести порядок в работе общедомовых счетчиков и устройств, которые сейчас принадлежат монополистам: они их сами установили и сами же обслуживают», — заявил мэр Москвы С. Собянин. По мнению градоначальника, все общедомовые приборы учета нужно передать в ведение независящего учреждения.