В Ванкувере Ростелеком поставил рекорд

Кто сорит средствами больше, чем высокопоставленные бюрократы? Разве что топ-менеджеры муниципальных компаний. Еще раз убедиться в этом позволяет отчет Счетной палаты, изучавшей расходы на командировки в Министерстве связи и в «Ростелекоме».

Выяснилось, что поездки средневзвешенного бюрократа обходились бюджету в сумму от 17 до 171 тыщи рублей, а вот «средний чек» делегации госкомпании на Олимпийские игры в Ванкувере перевалил за два миллиона рублей. Всего «Ростелеком» издержал более 100 миллионов, при этом около половины расходов пришлось на лиц, не являющихся сотрудниками госкомпании. Как уже подсчитали блогеры, у каждого члена делегации, к примеру, было по три мобильных телефона, а оплаченный транспорт мог бы круглые сутки возить более 100 человек (притом что в составе делегации их было в два раза меньше).

Формально нарушений тут нет, так как, в отличие от министерств и ведомств, госкомпании имеют право растрачивать средства так, как считают необходимым. Но на этом фоне, к примеру, еще больше несуразным смотрится решение управления «Ростелекома» отказаться от вещания канала «Совсем секретно» типо из-за того, что он не приносит ожидаемой прибыли. Этот диссонанс прокомментировала для «Новейшей» гендиректор «Совсем секретно» Этери Левиева:

— Мне кажется унизительным, что муниципальные структуры растрачивают средства на такие «прогулки», а аффилированная с «Ростелекомом» структура, «НКС-Медиа», заявляет телеканалу «Совсем секретно» о расторжении договора для «оптимизации доходов». Объяснять нам эту формулировку длительно никто не желал, притом что мы и не были убыточным каналом. После напористых просьб с нами повстречался Сергей Прохладный, заместитель главы «Ростелекома» Провоторова. Он длительно говорил, как мы неприбыльны, жонглировал цифрами. Предъявил нам только отчет по региональным операторам-ретрансляторам. А данные по Москве и Петербургу даже не рассчитывал. По нашим данным, в этих городках практически в каждом домохозяйстве есть возможность глядеть пакет «НКС-Медиа». Это 6 миллионов домохозяйств, которые платят по 120 рублей.

Столько писем нам пришло! Мы даже не знали, что у нас столько зрителей, Питер практически плакал! Его, кстати, сразу и отрубили. Заместо «Совсем секретно» в сетку поставили «Муз-ТВ». Прохладный растолковал, что музыкальный канал им за это заплатил. Наши же пробы отыскать компромисс не увенчались фуррором: в этом просто никто не был заинтересован. Более того, НКС собирают региональных операторов и докладывают, что «Совсем секретно» закрылся, а не то, что они только окончили с нами сотрудничать! Говорят, что у нас нет лицензии. Как же они сами тогда с нами сотрудничали? У нас есть лицензия на кабельное, спутниковое и интернет-вещание. Я понимаю, они желают заместо нас предложить некий другой канал, не терять средства. Операторы нам звонят: вы закрылись? Как нет? Тогда желаем вас к для себя в сетку.

С 1 марта «Совсем секретно» совсем теряется из эфира во всех регионах.

На данный момент мы ведем переговоры с кабельными сетями «Триколор», НТВ+, с марта в вебе запустим в тестовом варианте онлайн-вещание — но это очень накладно для нас.

Некоторые сотрудники «Ростелекома» в личных беседах продолжают утверждать, что «оптимизация дохода» — это завуалированная формулировка приказа от администрации президента закрыть канал.

Хочется возлагать, что управление «Ростелекома», в каком бы виде оно ни стало, и люди, которые управляют ими со стороны высших эшелонов власти, прислушаются к голосу разума и оставят наш канал.

Ни один из журналистов «Совсем секретно» не ушел, команда осталась в полном составе.