Вашингтон боится Золотого стандарта

Вашингтон опасается Золотого эталона

Западные аналитики насторожились — Наша родина и КНР увеличивают золотые припасы. Осенью прошедшего года Москва, заместо того чтоб продавать золото в момент падения рубля, увеличивала свои золотовалютные резервы. Тем временем Шанхай уже скупил все добытое в 2015 году золото. Почему драгоценный металл пользуется таким спросом у РФ и КНР? И не грозит ли это баксу?

Рубль падает, а золота больше

В условиях экономического спада и девальвации рубля в Рф на Западе боятся, что Москва воспримет радикальное решение о переходе на золотой эталон. Негативное отношение к баксу в Рф вправду высказывали некоторые из депутатов. И даже годом ранее, в преддверии санкций в отношении Москвы, как можно знать, предложения выйти из баксовой системы вправду звучали. Но спишем это на самопиар отдельных чиновников, поэтому как на уровне высшего управления страны разговора об отказе от бакса не было.

Все же, воздействия русских властей вправду указывают на то, что в скором времени, может быть, бакс не будет играть решающей роли в русской экономике. Так, Москва крепит связи со странами, которые не присоединились к антироссийским санкциям Запада, — Китаем, Турцией, Египтом и другими. При этом с вышеназванными странами уже идет активное обсуждение перехода в расчетах на национальные валюты. А с некими, такими как Китай, торговля в юанях и рублях уже ведется.

На днях австрийский обозреватель Марсия Кристофф-Кураповна, работавшая в таких узнаваемых изданиях, как The Wall Street Journal Europe, The International Herald Tribune, The Economist и The Christian Science Monitor, опубликовала аналитическую статью, в какой обозначила возможность перехода Москвы на золотое обеспечение рубля. В собственной статье Марсия Кристофф-Кураповна указала, что такой стратегический ход Москвы может казаться выдуманным, но в сегодняшней ситуации это было бы разумно.

Обозреватель отметила, что осенью 2014 года, когда рубль стал падать, Центробанк Рф прирастил закупку золота на внутреннем рынке, добавив практически 115 тонн драгоценного металла к своим резервам уже посреди 2014 года, тогда как за весь 2013 год было куплено только 77,5 тонн золота, а за 2012 год — 75 тонн. Такие данные приводит Глобальный золотой совет (World Gold Council, WGC).

Так, в отличие от Франции, Италии, Испании либо Англии, которые в момент денежного кризиса торопились сокращать золотые припасы, продавая драгоценный металл по низким ценам (вспомним, как Британия спешно избавлялась от 400 тонн драгоценного металла в 1999 году), Москва русские золотые резервы растрясать не стала. И сейчас Наша родина занимает шестое место в мире по припасам золота, что довольно-таки удивительно для страны, которая, по представлениям западного мира и в особенности Вашингтона, висит на волоске от дефолта. Так может быть австрийская экономист права, и Москва идет в обход баксовой системы США?

«Естественно, мы смотрим это уже практически год, как русский Центральный банк интенсивно закупает золото, притом физическое золото. И на нынешний момент Наша родина, вообщем говоря, даже опередила Китай по динамике закупок золота за октябрь и за ноябрь 2014 года.

В декабре чуть-чуть притормозили, но все равно закупки остаются рекордными, затариваются по несколько 10-ов тонн золота каждый месяц и это связано в целом не столько с тем, что Наша родина готовится к золотому эталону. Тут нельзя в одиночку это сделать, тут нужны несколько валют, которые будут привязаны к золоту. Эти валюты должны будут находиться снутри торговой, своповой зоны, к примеру, рубль, юань, рупия и фунт египетский тоже, насчет лиры турецкой пока неясно», — поведал директор аналитического департамента вкладывательной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

При этом, по словам профессионала, собрать солидный объем золота, чтоб объявить золотой эталон, — это не вопрос недели либо даже месяца, а вопрос пары лет. И резко объявлять золотой эталон ЦБ не будет, в неприятном случае это приведет к тому, что нестабильный рубль начнут интенсивно обменивать на золото.

Но, как объяснил Владимир Рожанковский, к наращиванию золотых резервов ЦБ подталкивает риск каких-либо казусов и неожиданных событий в плане взаимодействия с США по поводу погашения американских казначейских облигаций, которых была подавляющая толика в русских золотовалютных резервах еще 18 месяцев назад.

Золотые горы Китая

«Если б Наша родина была в этом смысле одинока, наверняка, это было бы чуть-чуть страшновато. Но рядом с Россией похожие воздействия производит Народный банк Китая, хотя, может быть, не такими большенными темпами. Но если Китай будет по отношению к своим золотовалютным резервам (ЗВР) делать такие же покупки золотые, как и Банк Рф, то здесь вообщем вероятен просто взрывной рост золотых котировок. Это может просто перевернуть весь рынок. Китай не желал бы этого делать. Мы знаем, что Китай если какие-то вещи решает делать без помощи других, он делает очень осторожно», — замечает Владимир Рожанковский, подчеркивая, что в неприятном случае КНР просто может обвалить рынки, в каких сама посиживает.

Китайцы, вправду, тоже начинают прикупать золото. Совершенно не так давно основная муниципальная газета страны «Жэньминь жибао» написала, что Китай через Шанхайскую биржу скупил фактически весь мировой объем добытого с начала 2015 года золота, а как раз 202 тонны. И это в очередной раз крепит западных профессионалов во мнении, что управление мировой экономикой потихоньку вырывается из рук ФРС.

Тем паче, что нефтедоллар смотрится достаточно неприглядно в сегодняшних условиях падения цен на темное золото. И на сей день не остается надежды, что нефть достигнет прежних больших отметок цены. Вот поэтому, как отмечается в статье, желтоватое золото стало еще более симпатичным, ежели темное. К слову сказать, в конце осени СМИ много писали о том, что из США, Нью-Йорка в течение 2014 года вывезли все свое золото Нидерланды — всего 120 тонн либо 4 миллиона унций.

Но в особенности приметным тут был тот момент, что золото, хранящееся в Лондоне и Канаде, голландцы вывозить не стали. Как следует, эту меру можно рассматривать как желание Амстердама уменьшить зависимость от Федеральной системы США.

Золотой эталон в 21 веке

Итог перехода на золотой эталон Марсия Кристофф-Кураповна обрисовала как катастрофу для США. Это может означать большой раскол в существующем валютном мировом порядке. Это может поставить США под опасность тяжкой инфляции, Штаты должны будут принимать гигантскую массу ненадобных баксов, которые начнут оборотный путь через Атлантику, и это станет окончательным ужасом для ФРС. Страна будет обязана впадать в крайности, используя долговые рычаги, которых бы не было, если б в западных столицах оставалось золото.

Вобщем, по мнению русского аналитика, вице-президента «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского, ввода золотого эталона в том виде, в каком он существовал исторически, на данный момент ждать не следует. Что, вобщем, совершенно не исключает ввода новейшей, осовремененной золотовалютной системы…

«Если перейти на золотой эталон, нужно просто понимать, что остановится весь кредит, потому что он будет привязан к физическим объемам золота. Другими словами нельзя будет кредитовать экономику больше, чем у тебя золота в собственных хранилищах. Это ограничит экономический рост.

Другими словами все современные передовые мировые экономисты уже издавна отказались от идеи золотого эталона в силу того, что объемы мировой торговли большие. И перемещать все золотые слитки совсем нельзя в тех объемах, в каких происходит глобальная торговля.

Потому может быть, я подчеркну это, стоит вести речь о каких-либо гибридных системах. Не так давно прошла информация о том, что большой южноамериканский золотодобытчик собирается запустить в обращение так именуемые электрические средства (вы понимаете, есть подобные криптовалюты), которые будут обеспечены какими-то объемами золота, которые он добывает. Но пока это все исключительно в планах, нужно поглядеть, как это будет реализовано», — заключает Алексей Вязовский.