ВЭБ падение ВВП России в январе стало сильнейшим с 2009 года

ВЭБ: падение ВВП Рф в январе стало наисильнейшим с 2009 года

Понижение русского ВВП в январе 2015 года в годичном исчислении с исключением сезонного и календарного причин было наисильнейшим с начала 2009 года и составило 1,6%. Об этом говорится в оперативной каждомесячной оценке ВВП, приготовленной Внешэкономбанком (ВЭБ).

«Это наибольшее падение с января 2009 года», — отмечается в обзоре финорганизации.

Падение ВВП в январе к предшествующему месяцу с исключением сезонности оценивается в 1,4%, докладывает ТАСС.

При этом без исключения сезонности ВЭБ оценивает падение ВВП в январе в годичном выражении в 1,2%. Больший вклад (0,9% пт) в понижение показателя занесло сокращение оптовой и розничной торговли, считают в госкорпорации.

Главным фактором спада в экономике стало резкое понижение потребительской активности населения на фоне увеличения розничных цен, констатирует ВЭБ. Не считая того, неблагоприятно сказался эффект базы: всплеск динамики промышленного производства в декабре 2014 года. Выпуск в обработке сократился на 2,4%, добыча нужных ископаемых — на 1,4%.

По подготовительным оценкам Минэкономразвития, понижение ВВП Рф в январе 2015 года составило 1,5%.

В конце февраля международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) сделало прогноз, согласно которому ВВП РФ в 2015 году снизится на 2,6%. Так, прогноз S&P оказался оптимистичнее прогноза Минэкономразвития РФ, которое ждет, что спад русской экономики составит 3% при стоимости на нефть в $50 за баррель и инфляции в 12%.

Сначала января Глобальный банк резко усугубил прогноз по экономике Рф на 2015 год. Как представили в ВБ, темпы падения ВВП ускорятся в 4 раза по сопоставлению с прошлой оценкой до 2,9%. В декабре Глобальный банк предсказывал падение ВВП на 0,7%