Вертикаль и ее эхо

 

Петр Саруханов — «Новенькая» В мае президент РФ Владимир Путин в очередной раз повелел защитить бизнес от нехороших чиновников. Генпрокуратура ответила: есть! — и здесь же сделала в себе спецподразделение. Доложив, что сейчас давление чиновников на бизнес понизится, а ответственность, напротив, повысится, что позволит «полностью воплотить принципы рыночной экономики, обеспечить защиту прав каждого бизнесмена» — так сказала ГП РФ, дав тему для обсуждения одичавшей различия меж словом и делом.


Приходи, инвестор, в нашу Африку гулять!

Понятно, что для блага страны необходимо давать бизнесменам возможность расцветать и приносить плоды. Но на местах есть кое-что превыше страны — административный ресурс. Многие воронежские бизнесмены (только анонимно! Это в прежние годы предприниматели позволяли для себя правду-матку резать, а теперь-то — «кто ж на Плюке правду задумывается?») оценивают инициативы Кремля об их защите так: наверху главное — прокукарекать, а понизу может не рассветать. Тут все напротив: велят не кошмарить бизнес — означает, ожидай гостей дорогих. В ближайшее время сменились собственники на россошанских «Минудобрениях», «Павловскграните», Бутурлиновской ликерке, а на управление удачного «Рудгормаша» перевозбудили уголовные дела (с задержаниями и арестами), закрытые было после очередной рейдерской атаки — ее отбили заводчане бурными акциями протеста. На форумах и в блогах пишут с досадой: «борьба с коррупцией» больше похожа на инструмент передела. И много щепок еще полетит при рубке этого леса.

Самые симпатичные объекты Воронежа — в сферах имущества и земли, градостроительства, перевозок, рекламы и дорожного строительства, и странности «защиты бизнесменов» появляются как раз тут, также в событиях на определенных объектах: «Рудгормаш», Левобережные очистные сооружения (ЛОС), областная типография, завод «Эколайнер», остатки «галлактического» НПО «Энергия». По поводу Центрального рынка прежний мэр Воронежа Скрынников в один прекрасный момент гневно воскрикнул на планерке: это просто Чикаго 30-х годов! Оборот рынка — в тени, большая часть мест оформлено на подставных лиц, а дань с рынка получают ГУВД, прокуратуры, районные суды и обладминистрация.

Ну, произнес и произнес. Как было, так все и осталось: поток нала безизбежно завлекает дельцов с веток вертикали. Но с того времени данная тема в СМИ не появлялась.

В борьбе за собственность в ход идет все — как в «ирландском рагу». В июле в СМИ появились видеоклипы со сокрытой съемкой Леонида Зенищева, наиблежайшего соратника мэра Сергея Колиуха, которые очевидно должны были его опозорить. Компромат этот, но, вызвал на форумах сомнения в его подлинности и брезгливость: те, кто безнаказанно прослушивает и снимает, — гаже.

Бизнесмены воронежские и блогеры отмечают, что передел воспринимает все более неблагопристойные формы, а правоохранительная система в упор не замечает беззаконий. И даже, напротив, охотно в их соучаствует.

 

«Ты повинет уж тем…»

В Воронежской области на указания президента защитить бизнес как будто в издевку над ним отозвались уголовными делами и задержаниями бизнесменов. Директору МАУ «Школьник-2» Александру Семиволосу следствие звучно обвиняло нелегальную сдачу в аренду городского помещения: типо оплата шла не в казну городка, а в его кармашек. Дело возбудили споро, но юристы здесь же нашли, что счет МАУ заблокировали за долги поставщикам товаров и коммунальных услуг, потому арендатор платил за аренду впрямую тем, кому МАУ задолжал, при этом в 5 раз больше, чем следствие высчитало вреда бюджету городка. Который тут вообщем ни при чем: арендной платой по Уставу распоряжается МАУ.

Последнее из гулких дел — арест депутата городской думы Тюрина. В июле СУ СКР РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело против гендиректора ООО «Эколайнер» Миши Федорова и 1-го из учредителей этого ООО Александра Тюрина, вменив им нелегальное возмещение НДС из бюджета на 12 млн рублей по поддельным договору купли-продажи и затратным о покупке оборудования для «Эколайнера». Закупку типо провели через фирмы-прокладки, что позволило нарастить цена сделки и НДС.

«Эколайнер» строит завод по переработке макулатуры в сырье для гофротары на местности ЛОС. На сотке тяжелых фур сюда завезли итальянское оборудование; до пуска завода оставалось 4-5 месяцев. Завод важен для области: сейчас макулатуру из Воронежской, Ростовской и Волгоградской областей возят на Украину, там перерабатывают и возвращают сюда продуктом. Проект включен в программку социально-экономического развития области.

Опергруппа (сотрудники ГУВД, СУ СКР и ФСБ) демонстративно водила задержанного Тюрина в его кабинет в городской думе, провела обыски и выемку документов в его квартире и в кабинете «Эколайнера».

Известные в Воронеже юристы Игорь Татарович и Сергей Шлабович единогласно оценили этот «наезд» цитатой из классика: «Как человек получает какое-то удостоверение, палку какую-то в руки, то сразу же начинает ей размахивать и пробовать заработать на этом средства. Это типично не только лишь для милиции, это типично для обсолютно любой сферы, где есть императивные возможности и возможность получить эту безумную административную ренту» (В.В. Путин, май 2010).

Следствию нужен был факт, что контракт купли-продажи оборудования не заключен, а оплаты не было, — без этого возбуждение дела нелегально. Но следствие пошло обычным методом: 3 июля сотрудник Воронежского ГУ МВД пишет рапорт, что в действиях Тюрина и Федорова он выявил признаки хищения 12 млн рублей методом возмещения НДС, квалифицировав это как мошенничество в особо больших размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ — «возлюбленная» статья рейдеров и их правоохранительных партнеров). В тот же день следователь СУ СКР пишет по нему собственный аналогичный рапорт, и в тот же день управление СУ выносит постановление на 4 страничках о возбуждении уголовного дела против Федорова и Тюрина. Суперследствие за день разобралось в аспектах покупки ввезенной техники, проверило финансово-хозяйственные документы юрлиц в различных городках, движение средств по их счетам и сделало за УФНС камеральную проверку возмещения НДС! При этом до возбуждения уголовного дела с Федорова и Тюрина даже не получили разъяснений.

4 июля Федорова и Тюрина посадили в СИЗО. Здесь выяснилось, что оплата по договору проведена, высокотехнологичное оборудование куплено в разы дешевле рынка, а УФНС признало возмещение НДС легитимным и решение это оставило в силе.

6 июля следствие высвободило Федорова, но ходатайствовало перед трибуналом об аресте Тюрина. И следователи, и трибунал напрочь игнорировали ч. 1.1 ст. 108, введенную в УПК РФ по инициативе Д.А. Медведева, и объяснения Верховного и Конституционного судов РФ на ее счет. Статья эта воспрещает заключать под стражу бизнесменов, подозреваемых в мошенничестве. Но трибунал решил, что Тюрин может препятствовать производству по делу, и сделал открытие, указав, что возмещение НДС при закупке оборудования для ООО не относится к сфере предпринимательской деятельности! Хотя Тюрин — соучредитель ООО «Эколайнер» и не воспринимает управленческих решений. Но посажен только по подозрению в мошенничестве.

Смысл всей этой истории прямо указан в письме уполномоченному по защите прав бизнесменов при президенте РФ Титову Б.Ю. от адвокатов: «Тюрин находится под стражей уже 12 дней. Это привело к тому, что банки заморозили представление ООО «Эколайнер» новых кредитных траншей, и идет речь о преждевременном предоставлении к погашению ранее выданных кредитов, что неизбежно приведет к банкротству компании, а позже переходу ее в «нужные» руки по известной технологии — через «собственного» арбитражного управляющего и «верно» организованные торги».

В вебе об этом говорят еще прямее: дайте ЛОС и «Эколайнер» необходимым людям, и вас оставят в покое!

 

А правоохранители бдят

А что все-таки правоохранительная система — типа, независящая от исполнительной вертикали? Она бдит. На создание Генпрокуратурой нового органа защиты бизнеса от «вертикального» беззакония прокуратура Воронежской области бодро ответила заседанием рабочей группы по защите прав бизнесменов. Отчитались, сколько в первом полугодии выявили нарушений, занесли представлений, принесли протестов, завлекли должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности, сколько заявлений направили в суды. Наметили, очевидно, «меры по активизации и увеличению эффективности прокурорского надзора».

И президент, и губернатор Гордеев говорят о борьбе с коррупцией, правоохранители отвечают: есть! — и делают прямо обратное. В отчете облпрокуратуры по итогам работы за 2011 год было сказано совершенно другое: «За год прокурорам пришлось 721 раз отменять постановления о возбуждении уголовных дел (по 14 в неделю!). В почти всех случаях причины уголовного преследования были просто смехотворны. А на призыв президента Медведева «не кошмарить бизнес» воронежские охраны порядка с еще огромным рвением стали вмешиваться в деятельность малого и среднего бизнеса. За год такие вмешательства возросли на 30%. И смотря на все это, мы желаем, чтоб Воронежская область становилась симпатичной для инвестиций и бизнеса?!»

Ни о каких последствиях для создателей «смехотворного» использования УК РФ в алчных целях и речи нет. И все это — под очередные призывы из Кремля «не кошмарить». Сколько безвестных бизнесменов посиживают в СИЗО по всей стране по экономическим обвинениям с «рейдерской» подоплекой, непонятно. Там некоторому порадоваться речам президента РФ о защите их от произвола.

Никита ПАНФИЛОВ